Историк, катехизатор, певчий и алтарник Храма Всемилостивого Спаса в Митино Георгий Великанов погиб, спасая бездомного на железнодорожной платформе. О своем прихожанине вспоминает настоятель Храма Всемилостивого Спаса, священник Григорий Геронимус.

Я глубоко потрясен трагической гибелью Георгия Великанова. Гоша трудился в нашем храме на протяжении всех лет его существования. И я, и все прихожане нашего храма знали его как настоящего христианина, как человека, который больше всего на свете любил Церковь, богослужения и самого Христа.

Гоша был человеком очень далеким от какой-то формальности. В нем была живая, искренняя, неподдельная вера, выражающаяся в любви к Богу и другим людям. Он был человеком очень не приземленным, не деловым, не прагматичным. Кого-то это отсутствие прагматичности и способности жить твердо на земле даже раздражало. Он никогда не мог пройти мимо страждущего или бездомного, мог привести в трапезную кого-то, кому остальные были не рады. Но эта забота была не наигранной. Он, может, не умел что-то посчитать или сделать хозяйственно, но имел куда больший дар — он умел дарить живую любовь, обращенную от сердца к сердцу. Всем было видно, что это тот человек, который одновременно живет и на земле, и на Небе.

Фото: Фейсбук

Для него не было никаких групп людей, а были только отдельные люди. Каждый человек для него был неповторимой личностью. При нашем храме он исполнял послушание миссионера и проводил беседы по поводу крещения. К нам постоянно приходят большие группы людей, которые хотели бы креститься сами или крестить своих детей. И он никогда он к ним не относился как группе, только как к неповторимой личности. Очень часто оставался, чтобы побеседовать с каждым человеком один на один за чашкой чая. И говорил очень неформально, часто не по какому-то плану или конспекту, а из глубины сердца, из души. Так он общался и с людьми, которых он видел впервые в жизни, и с которыми был давно знаком.

Гоша со всеми старался поделиться тем, что у него было — любовью Христовой, которую он действительно стяжал. Она в нем была очень видна. Он никогда никого не осуждал, он никогда не раздражался, он был человеком очень глубокого смирения и самоотверженного труда.

Он жил, как настоящий христианин, и так он и умер — буквально исполнив евангельские слова, что нет большей любви, чем у того, кто душу свою положит за ближнего. Он умер спасая человека — его душу он спас, но свою душу, свою жизнь он положил за это спасение.

Фото: Фейсбук

Мы очень ждали его рукоположения. Буквально вчера обсуждались планы, касательно этого вопроса. Но Господь рассудил иначе и призвал его в эту ночь. Думаю, что дар священства в нем был.

Мы все глубочайшим образом потрясены случившимся и молимся об упокоении новопреставленного Георгия. Вспоминаем его с самыми теплыми и благодарными чувствами.

Записала Дарья Шаповалова

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: