Главная Новости

Настоятель одинцовского храма построил пандус для девочки с инвалидностью

Он сразу подошел и измерил коляску, а уже через неделю пандус был готов

4 мая. ПРАВМИР. Священник Иоанн Филипас, настоятель Татианинского храма в Трехгорке (Одинцово), построил пандус для девочки с инвалидностью.

Об этом «Правмиру» рассказала няня из Детского хосписа «Дом с маяком» Виктория Пластинина, которая взяла под опеку из интерната девочку Алину с тяжелой формой инвалидности.

 — Я вообще каждое воскресенье ходила в храм. Но в феврале этого года я взяла под опеку девочку из интерната. У Алины врожденный порок развития головного мозга.  Какое-то время мы ждали коляску и не могли свободно выходить на улицу. В марте мы наконец добрались до храма — я собиралась на исповедь. Но это был еще не тот деревянный храм, который недавно построили, а вагончик-бытовка. Там две ступеньки, нам помогли подняться.

Как рассказала Виктория, внутри их встретил священник Иоанн Филипас. Он сразу подошел и измерил коляску.

— Через неделю следующая служба была в новом храме, а там на главном входе пять или шесть ступеней — нам точно не преодолеть. Но мы приезжаем и видим пандус! Широкий, с перилами и антискользящим ковриком.

Один прихожанин, который в прошлый раз помогал нам спуститься, сказал, что это батюшка построил своими руками.

Для людей с ограниченными возможностями пандусы, точнее их отсутствие, — это больная тема, рассказывает Виктория.

— Далеко не во все храмы (и не только в них), к сожалению, можно войти без посторонней помощи. В любом случае нужно кого-то просить, и хорошо, если рядом есть мужчины. Но нет гарантии, что они будут. Особенно, если ты вдруг придешь не к началу службы, нужно создавать какой-то ажиотаж и отвлекать людей. А у отца Иоанна теперь вообще без проблем и, думаю, не только для нас. Мы теперь можем пойти в храм в любой день, когда захотим, не нужно думать, кого-то звать и ждать. Алине в храме нравится. Ее и до этого в хосписе причащал батюшка, но мне самой важно быть на службе. Учитывая, что я живу одна, у меня вариантов нет — на службу могу пойти только с ней.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.