Группа вооруженных молодых людей вчера вечером ворвалась в храм Григория Неокесарийского на улице Полянка. Они были задержаны, заведено уголовное дело по статье «Хулиганство».

О событиях вчерашнего вечера рассказывает настоятель храма епископ Иероним (Чернышов):

Вчера, в районе 18.30, когда в храме было 15-20 молящихся, зашедших после работы, ввалилась нетрезвая группа из пяти человек кавказской внешности, которые начали сначала громко кричать, нецензурно выражались.

Когда дежурный сделал им замечание, один из вошедших выхватил пистолет, приставил к его виску и стал говорить: «Ты мне тут будешь делать замечания», произошла перепалка. Пока его отвлек другой человек, дежурный сообщил мне о случившемся. Я быстро нажал тревожную кнопку, вызвал охрану, послал другого сотрудника во 2-е отделение полиции, вышел на улицу и остановил проезжающий экипаж, машину полиции, которая как раз проезжала мимо. Их задержали.

К этому моменту они уже вышли из храма, и у них между собой завязалась драка у колокольни храма.

Сейчас они находятся под арестом, заведено уголовное дело.

Видимо, они хотели сфотографироваться на фоне иконостаса. Может быть, у них и цель была изначально хорошая – сфотографироваться, а получилось вот так. Но, конечно, мат-перемат – он очень неприятен.

Я не знаю, какие у них были цели, какой они праздник отмечали, кто они – мусульмане, или нет. Но в храме себя так не ведут, нельзя так выражаться, тем более, размахивать оружием, угрожать.

Я думаю, это просто распоясавшиеся хулиганы, которые не умеют себя вести в обществе. Не думаю, что это какие-то нормальные мусульмане, я думаю, они вообще никакой религии не принадлежат. Это опустившиеся люди, которые позволяют себе такие выходки. Правоверные мусульмане по-другому празднуют свои праздники, у них все чинно, культурно. Поэтому я никак не связываю это с празднованиями и событиями последних дней.

Беседовала Ирина Якушева

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.