22 октября на территории государственного музея-заповедника «Кижи» пройдет этап эстафеты Олимпийского огня. Музей планирует передать в качестве талисманов для российской сборной три детали Преображенского храма.

Комментирует настоятель прихода Спасо-Преображенского храма острова Кижи, священник Артемий Корыхалов:

Священник Артемий Корыхалов. Фото из личного архива

Священник Артемий Корыхалов. Фото из личного архива

Думаю, что передача музеем-заповедником «Кижи» российской олимпийской сборной так называемых «талисманов» является попыткой светского учреждения поддержать наших спортсменов на предстоящей Олимпиаде, эта акция никак не подпадает под рубрику «пропаганды язычества и оккультизма». Эстафета олимпийского огня, создание разного рода талисманов – не что иное, как народные внецерковные фольклорные обычаи, удачно вписывающиеся сегодня в сферу масс-медиа как пустой информационный повод, почему-то до глубины души затронувший некоторых православных.

Вместо «пропаганды язычества» уместно говорить о саморекламе и коммерческой выгоде, особенно в случае с олимпийскими талисманами, которые уже можно приобрести в различных Интернет-магазинах. Не стоит путать народные суеверия с угрозой православию и «языческим лобби». Как взрослые люди мы все понимаем, что успех нашей олимпийской сборной зависит не от талисманов и олимпийского огня, а от успешных тренировок и общей подготовки спортсменов.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: