Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Я знаю людей, которым вера в Бога помогала справиться с болезнью»? – такой вопрос задавали респондентам социологи из Службы СРЕДА.

40% от числа всех опрошенных говорят, что знают людей, которым вера в Бога помогала справиться с болезнью. Чаще всех такой ответ дают работающие в области медицины и здравоохранения (64%); среди православных христиан – 49%.

Результаты опроса комментирует Наталия Слабука, преподаватель кафедры госпитальной педиатрии ГБОУ ВПО Российского научно-исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова,  кандидат медицинских наук.

Наталия Слабука

Наталия Слабука

Вера — своего рода психотерапия, она снижает уровень стресса, уменьшает выраженность псхиосоматической патологии, мобилизует внутренние резервы организма. Как? Наука пока не знает, возможно, за счет изменения секреции нейропептидов — связующего звена между нервной системой (и психикой, возможно) и эндокринной, которые, в конечном счете, оказывают регулирующее влияние на функционирование организма. Последнее – только моя гипотеза, не основанная на каких-либо данных.

Что касается образованных людей, думаю тут уровень самоорганизации личности выше, поэтому и эффект — больше. Более того, пословица «на Бога надейся, а сам не плошай» — в городах и у образованных людей имеет большее выражение, следовательно  — уровень диагностики и лечения выше. К тому же в селах чаще снимают стресс традиционным российским способом – «зеленым змием», что не способствует выздоровлению.

Вера дает уверенность в собственных силах, в завтрашнем дне (самым насущным проблемам современного человека). Наверное, этим можно объяснить то, что среди предпринимателей много тех, кто ответил положительно. Возможно, также, что положительные ответы среди предпринимателей и образованных людей объясняются тем, что эти люде чаще мотивированы на успех (борьбу, победу), а не на смирение или «авось».

Все вышесказанное — мое личное мнение, не претендующее на какие-то обобщения.

Читайте также:

Помогает ли вера в Бога справиться с болезнью? – результаты опроса, проведенного Службой СРЕДА

Владимир Плоткин: Верующему врачу и верующему больному легче и в служении и в выздоровлении

Елизавета Глинка: Атеисты находят силы справиться с испытанием болезнью, но другими путями, чем верующие

Владимир Гурболиков: Вера – это не реклама чудесного исцеления

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: