В интервью порталу «Православие и мир» историк и политолог Наталья Алексеевна Нарочницкая критически оценила проходящие реформы в отечественном образовании.

«Если мы ко всему ещё согласимся на новый образовательный стандарт, то это будет гибель для нашей страны. И без этого уровень среднего образования неуклонно во всем демократическом мире снижался с момента, когда среднее образование стало всеобщим и обязательными: ясно, что равняются все-таки на нижнюю планку. Иначе дети из необразованной среды не могли бы учиться вместе с детьми, которые с детства окружены книгами и интеллектуальными разговорами родителей.

Но то, что сейчас предлагают – это просто катастрофа. От «болонского процесса» академическое сообщество всей Европы стонет в ужасе».

По словам Натальи Нарочницкой, происходит превращение образования из сложной системы воспитания культурного и интеллектуального ядра общества в «образовательную услугу», в преподавание скорее прикладных навыков, нежели фундаментальных основ. Выпускник со своим неполноценным дипломом становится «винтиком глобализации – может ездить по всему миру и искать себе применение».

Политолог полагает, что если будет уничтожена отечественная система образования, «то мы никогда не восстановимся как великая держава, а Россия со своей территорией может существовать только как великая держава».

Оценивая перспективы болонского процесса, Нарочницкая отметила, что в регионах останется один лицензированный государственный вуз и один частный, а все остальные потеряют лицензии. «Неизвестно, что будет с дипломами, которые получены. Кстати, это затронет и науку – грядет катастрофа, невозможно будет признание наших ученых степеней и званий! Это означает, что провинция полностью отстанет. Кто сможет приезжать в Москву, Петербург, другие немногие университетские центры?»

Грядет одичание, наркотики, поножовщина, апатия или агрессия, еще большее огрубление нравов, мат. Все «дно», которое в фильмах выглядит как гротескная антиутопия, станет реальностью для значимого процента населения. Если мы хотим выжить, то на это надо обратить внимание, прежде всего. Духовное, нравственное, культурное состояние нации важнее, чем количество денег. В такой богатейшей стране всегда найдется, из чего построить новые дома и заводы, а внутренняя деградация – это страшно!

Читайте также:

Наталия Нарочницкая о катастрофе образования, китайской границе и правильном государстве (+ ВИДЕО)

Реформа образования: Европа отказывается, Россия начинает

 

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: