Главная Новости

Наталья Солженицына призвала Церковь выступить против «ура-патриотических тенденций»

«Если кто-то к тому же имеет дерзость называть свою организацию «Божья воля», то Церковь, как кажется, обязана реагировать, обязана заботиться о своем авторитете», заявила Наталья Солженицына, выступая на Совете Федерации.

28 января, ПРАВМИР. Темой Рождественской парламентской встречи 28 января в Совете Федерации стали взаимоотношения церкви, власти и общества в сфере духовно нравственного воспитания и защиты традиционных ценностей. В здание на Большой Дмитровке собрались министры, депутаты, губернаторы, вице-премьер Ольга Голодец и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх выступал в Совете Федерации впервые, и главными темами его доклада стали исчезновение понятия греха, сохранение института семьи и традиционных ценностей, проблема дискредитации института брака, общее разрушение морали.

Наталья Солженицына, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына, в своей речи, обращенной к собранию, отметила, что подрастающему поколению необходимо рассказывать  правду об истории своей страны и не допускать проявлений религиозного экстремизма под предлогом защиты веры и традиционных ценностей, —  сообщает телеканал Дождь.

По ее мнению, Русская Православная Церковь должна последовательно выступать против фальсификации истории в угоду сиюминутной политической конъюнктуре.

«Русская Православная Церковь, испытавшая от большевиков гонения не менее жестокие, чем в раннехристианские века, не может, не должна поддерживать некие ура-патриотические тенденции, которые на нашу беду возрастают в противовес зрячей и созидательной любви к своей стране», — заявила Солженицына.

Культура, полагает она, наряду с другими ценностями — семьей, любовью к своей стране, верой в Бога, является той силой, которая способствует сохранению единства страны. Поэтому общество и церковь должны осуждать проявления экстремизма, допускаемые отдельными гражданами под предлогом защиты традиционных ценностей и православной веры.

«Церковь иногда недостаточно внятно и энергично осуждает антикультурные выходки маргинальных групп, совершаемые якобы ради чистоты веры и якобы от имени Церкви. Нельзя в XXI веке запалять костры из книг, нельзя физически крушить пусть даже провокационные выставки, нельзя при полном зрительном зале срывать спектакли при любом к ним отношении, — заявила Наталья Солженицына. — Если кто-то к тому же имеет дерзость называть свою организацию «Божья воля», то Церковь, как кажется, обязана реагировать, обязана заботиться о своем авторитете».

Она призвала православных христиан помнить о том, что они являются «людьми Слова», и не принимать образ действия оскорбителей, даже если те машут кулаками. По ее мнению, членам российского общества, «одновременно растерянного и агрессивного» жизненно необходимы взаимопонимание и сближение, и работу по их достижению должны вести все и ежедневно.

 

 

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.