Наводнение
Фото: Jörg Halisch
Фото: Jörg Halisch
Сильные дожди продолжаются в стране с понедельника, 11 июля, из-за циклона «Бернд». Из-за проливных дождей вышли из берегов притоки Рейна, а также небольшие реки. Основной удар стихии пришелся на земли Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. Затоплены целые города, разрушены улицы и дома.

Погибшие и пострадавшие

На сегодня сообщают минимум о 93 погибших.

«Есть опасения, что их будет больше», — заявил в пятницу утром представитель полицейского управления Кобленца. Спасательные работы продолжаются.

Кордель (земля Рейнланд-Пфальц): город полностью затоплен наводнением. Фото: Sebastian Schmitt / dpa

Особенно сильно пострадал район Арвайлер. Местные власти говорят о 19 погибших и 1300 пропавших без вести. 

В районе нет приема мобильных телефонов. Повреждены сотни домов, многие полностью разрушены.

Трагедия в Зинциге

В городе Зинциге (Арвайлер) от наводнения не смогли спастись обитатели интерната для инвалидов. Погибли 12 человек. Это люди с тяжелыми формами инвалидности.

В ночь с четверга на пятницу вода в реке Ар (приток Рейна) поднялась выше критической отметки и хлынула в город. Интернат находится в 100 метрах от реки.

Фото: Imago / Scanpix

Жители интерната находились под присмотром ночных дежурных. По требованию пожарной части здание должны были эвакуировать. Но приливная волна пришла так стремительно, что сотрудники не успели спасти всех подопечных.

«Это ужасно. Наши сотрудники шокированы и подавлены случившимся. Но они по-прежнему продолжают работают и помогать другим жителям интерната», — рассказал управляющий Стефан Мёллер.

 В Эрфштадте рушатся дома

В городе Эрфштадт (недалеко от Кельна) плотины не выдерживают давления воды, один дом рухнул полностью, некоторые частично, есть риск обрушения других зданий.

При обвалах погибли люди. Это подтвердил пресс-секретарь районного правительства Кельна.

Ар (Рейнланд-Пфальц). Ошеломленные жильцы перед обломками своего полностью разрушенного фахверкового дома. Фото: EPA

Спасение с помощью вертолетов было приостановлено в четверг вечером из-за плохих погодных условий. Часть людей из затопленного города смогли эвакуировать на лодках службы спасения.

 Многие люди все еще находятся в своих домах. Добраться до некоторых из них невозможно. Кроме того, в городе произошла утечка газа, которую нельзя было перекрыть, что серьезно помешало спасательной операции.

Инфраструктура вышла из строя, работа больниц на месте больше невозможна, происходит эвакуация домов престарелых. 

Многие люди пропали без вести.

Другие пострадавшие города

В городе Эшвайлер наводнение повредило водопроводную систему, к которой подключены 56 тысяч жителей. Люди остались без питьевой воды.

В Шульде (Рейнланд-Пфальц) были полностью снесены шесть домов, на улицы выброшены щебень и грязь.

Новые ураганы

Сегодня в земле Рейнланд-Пфальц и Саар грозят новые ураганы. Немецкая метеорологическая служба (DWD) предупредила в пятницу утром о грозах с сильным дождем от 15 до 25 литров на квадратный метр, а также о граде и сильных порывах ветра.

В деревне Вина наводнение просто унесло все, остались обломки, которые когда-то были домом. Фото: Thomas Frey / dpa

На юго-востоке страны выпадет до 40 литров воды на квадратный метр, возможны паводки. Это может привести к локальному наводнению.

В Северной Рейн-Вестфалии дожди должны пойти на убыль.

Реакция властей

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила соболезнования всем, кто потерял близких в результате стихийного бедствия.

Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

«Невозможно передать словами, что пережили люди в пострадавших районах. Десяткам людей пришлось спасаться на крышах своих домов. Многим не удалось выбраться и они погибли», — заявил пресс-секретарь Ангелы Меркель Стефан Зейберт.

Министр внутренних дел земли Рейнланд-Пфальц Роджер Левентц считает, что пока нельзя оценить масштабы и последствия произошедшего, по мере того, как вода уходит, в затопленных домах обнаруживают новых погибших.

«Это катастрофа», — заявил Левентц.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.