Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

«Называть их «концлагерями» неправильно»: Департамент соцзащиты рассказал о новом проекте оформления ПНИ

Ранее его раскритиковали общественники

30 апреля. ПРАВМИР. Московский департамент труда и соцзащиты населения ответил на критику проекта оформления психоневрологических интернатов, разработанного дизайнерской студией Артемия Лебедева. Ранее журналист Вера Шенгелия заявила, что ПНИ — это концлагерь, и декорировать его безнравственно.

Опубликованная презентация содержит в себе лишь несколько страниц из трех разных томов, разработанных для трех типов учреждений, говорится в комментарии, поступившем в распоряжение «Правмира».

В департаменте опровергли утверждение, что при подготовке проекта не учитывались рекомендации специалистов и мнения проживающих.

«В разработке принимали участие сотрудники учреждений, внутренние и внешние эксперты сферы ухода, специалисты департамента, приглашенные архитекторы и технологи. Кроме того, для создания комфортных условий было учтено мнение и самих жителей учреждений по цветовому оформлению интерьера и комплектации комнат и мебели», — сообщили в департаменте.

Чиновники также отметили, что проект учитывает строительные и санитарные нормы, в том числе оснащение санузлов крючками для полотенец и одежды, устройство комнат для 1-3 человек, в каждой из которых будет санузел, телевизор, мебель, кнопки вызова персонала. В некоторых комнатах также установят подъемники для ослабленных проживающих, в санузлах — двери-маятники и поручни.

В департаменте прокомментировали и введение специальных табличек с информацией о пациенте, например, с размером подгузника.

«Специальные карточки, которые планируется использовать, разработаны прежде всего для комфорта проживающих, многие их которых самостоятельно не могут подсказать, например, нужны ли им очки, чтобы посмотреть телевизор, какой у них размер одежды, то есть сведения, необходимые для заботы о человеке. Вся эта информация будет отражена в специальной карточке, что позволит помощнику по уходу быстрее и качественнее выполнять свои обязанности», — рассказали в пресс-службе.

В департаменте заверили, что после проведения капитального ремонта в одном из учреждений обязательно устроят открытые встречи с представителями НКО и СМИ.

В пресс-службе отметили, что городские дома-интернаты востребованы для тысяч семей и называть их «концлагерями» неправильно.

«Больше половины из проживающих в психоневрологических интернатах, к сожалению, не способны позаботиться о себе самостоятельно: им нужны уход, интенсивное наблюдение, постоянная поддержка. И также более половины из них имеют родственников, однако далеко не каждая семья может обеспечить достойную заботу о человеке с ментальными особенностями, инвалидностью или пожилом родственнике», — говорится в комментарии.

По словам чиновников, департамент старается делать все возможное, чтобы психоневрологические интернаты были действительно домами для своих подопечных. Отмечается, что в департаменте поддерживают внедрение альтернативных и новых технологий стационарного социального обслуживания, таких как самостоятельное и сопровождаемое проживание, однако лишать помощи тех, кто в ней нуждается, нельзя.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.