Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
В Москве 6 июня задержали корреспондента отдела расследований “Медузы” Ивана Голунова. Через друзей журналист сообщил, что ему подбросили два пакета с неизвестным веществом. Как заявил следователь, Голунова подозревают в покушении на сбыт.

Что случилось

Специального корреспондента “Медузы” задержали 6 июня около 14:30 недалеко от метро “Цветной бульвар”, где планировалась его встреча с источником, рассказал BBC адвокат Дмитрий Джулай. Несколько оперативников подошли к Голунову, и, по версии следствия, обнаружили в его рюкзаке сверток с наркотическим веществом. Еще один якобы был найден при обыске в квартире журналиста.

После чего Голунова доставили в отдел полиции на улице Луначарского и сообщили, что он подозревают его в совершении преступления, предусмотренного статьей 228.1 УК РФ — “Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов”.

Версия полиции

Как заявил BBC следователь Игорь Лопатин, Иван Голунов задержан при покушении на сбыт мефедрона.

“При личном досмотре у него обнаружили пять свертков с порошкообразным веществом, а при обыске дома – еще три пакета, сверток с порошкообразным веществом и весы”, сообщили РБК в пресс-службе ГУ МВД Москвы.

Иван Голунов не признает вину

Иван Голунов не признает вину. Он заявил, что оперативники сработали “очень топорно”, пишет BBС.

По словам адвоката Дмитрия Джулая, после задержания журналисту более 12 часов не давали возможности связаться с семьей, коллегами или защитником. Следователь Лопатин позвонил одной из коллег Голунова в 03:42 утра и предложил найти адвоката.

Также адвокат отметил, что к Голунову применили силу при задержании, но отказались вызывать скорую в отделение полиции, объяснив это тем, что задержанный пройдет медосвидетельствование уже в ИВС после ареста. Также после содержания не выполнили процедуру смыва с рук и срезов с ногтей — эта экспертиза могла подтвердить или опровергнуть контакт с наркотическими веществами. По словам Джулая, в этом им тоже было отказано.

Заявление “Медузы”

В защиту Ивана Голунова выступили его коллеги из “Медузы” — генеральный директор Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков. Они заявили, что уверены в невиновности корреспондента.

Профессиональная репутация Ивана Голунова безупречна. Он дотошный, честный и беспристрастный журналист. Вне работы Ваня — один из самых порядочных людей среди всех, кого мы знаем. Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен”, — пишут они на сайте издания.

По мнению Колпакова и Тимченко, Ивана Голунова могут преследовать из-за его профессиональной деятельности. И сообщают, что в последние месяцы журналисту поступали угрозы в связи с текстом, который он готовил.

“«Медуза» будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами”, — подчеркнули представители “Медузы”.

Мнения других журналистов

Екатерина Винокурова, редактор отдела “Регионы” Russia Today, рассказала о том, как ее едва не задержали у метро “Черкизовская”, когда она поздно вечером возвращалась домой. Полиция потребовала у нее документы, и когда журналист отказалась показывать их “просто так”, поскольку знает законы, услышала: “А мы сейчас придумаем, в каком административном преступлении Вас подозреваем, Вы нервная что-то”.

Когда Винокурова подала полицейским паспорт, данные переписали, после чего пригласили ее “пройти в дежурку”, чтобы составить рапорт, что у нее проверили документы.

«Тут у меня запоздало щелкает: именно так начинается большинство историй про найденную наркоту и вымогательство денег в дежурке. Никаких рапортов и никаких пройдемте по должностным инструкциям у них нет. Звоню при них адвокату. Далее, наконец, соображаю позвонить на горячую линию МВД, сообщаю жетоны и все данные. Мне повезло, с недовольным видом мне вернули паспорт и отпустили. А могли бы и подбросить”, — пишет Екатерина Винокурова в Facebook.

Александр Борзенко, шеф-редактор проекта Arzamas, также убежден в невиновности Ивана Голунова.

Голунов написал десятки мощнейших расследований о власти и бизнесе. Его задержали днем 6 июня, подбросили два пакета с неизвестным веществом, не дали связаться с адвокатом и избили. Надо полагать, что теперь Ване грозит от 4 до 8 лет. Нет никаких сомнений, что происходящее связано с тем, что Голунов очень хорошо делал свою работу, — отметил Борзенко.

Экс-издатель “Медузы” и менеджер международных проектов “Яндекса” Илья Красильщик говорит о профессионализме и бесстрашии задержанного журналиста:

Ваня Голунов делает то, что не делает больше никто — он последовательно с невероятным погружением разбирается в том, как устроена Москва во всех ее проявлениях. Кажется, он знает вообще всё. Ваню боятся, а Ваня как будто не боится никого. Ваня не боится даже лезть в такие расстрельные темы, как похоронный бизнес и микрофинансовые организации. Я никогда не понимал, как у него это получается, не понимал, как он не боится.

Создатель интернет-издания The Bell Елизавета Осетинская назвала задержание Ивана Голунова абсолютным тотальным беспределом и также высказалась в его защиту.

— Знаю Ивана примерно лет 20 — еще с “Ведомостей”, позже Иван работал у нас в РБК и был и остается одним из лучших журналистов расследователей в России. Очевидно, что всему виной профессиональная деятельность. Все, чье слово имеет здесь хоть какое-то, значение, должны требовать его освобождения, — подчеркнула она.

Иван Голунов специализируется на журналистских расследованиях о коррупции и мошенничествах. Он писал о переделе рынка похоронных услуг, о том, как микрофинансовые организации выселяют должников из квартир и в какие регионы будут свозить мусор из Москвы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: