«Не говори, что это пришли за Шанинкой, говори, что это пришли за тобой»

Рособрнадзор отказал в государственной аккредитации Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке) – единственному вузу, где социальные науки преподавались магистрам на европейском уровне. Приказ от 20 июня опубликован на сайте ведомства. Александр Архангельский и Константин Гаазе прокомментировали это решение для «Правмира».

«Отзыв аккредитации не означает приостановку образовательной деятельности, но фиксирует имеющееся, по мнению аккредитационной комиссии, несоответствие между государственными стандартами образования (ФГОС) и актуальными программами обучения в конкретном учебном заведении. (…) В то же время заключение комиссии Рособра должно стать, несомненно, предметом внимательного анализа и дальнейшей содержательной дискуссии – как в нашей среде, так и – по возможности – с авторами отзыва», – прокомментировал «Новой газете» ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев.

«В ближайшее время состоятся встречи руководителей программ со своими студентами, где будут даны подробные разъяснения по сложившейся ситуации». По словам Зуева, замечания Рособрнадзора будут учтены в работе, но должны стать предметом анализа и дискуссии между вузом и ведомством.

Московская высшая школа социальных и экономических наук была создана в 1995 году британским социологом Теодором Шаниным. Шанинка – российско-британское высшее учебное заведение (бакалавриат и магистратура) с программами дополнительного профессионального образования. Выпускники Шанинки получают диплом Университета Манчестера. В школе пять факультетов, на которых ежегодно обучаются около 300 человек. Партнером школы является Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

Мы должны объединиться вокруг Шанинки

Александр Архангельский, писатель

Что над Шанинкой начинают сгущаться тучи, я знал уже некоторое время, но не мог говорить об этом вслух, чтобы не навредить коллегам. И совершенно очевидно, что, как и в случае с Европейским университетом в Санкт-Петербурге, речь идет не о каких-то реальных или даже мнимых нарушениях. Сформатировано (не знаю, кем) задание – вывести из российского образовательного пространства независимые институции, в данном случае – магистерские, потому что и Европейский институт и Шанинка – это магистерские программы.

Что касается претензий Рособрнадзора, которые опубликованы, то здесь все примерно так. Вы живете в современном мире, в котором прибор и источник электричества могут быть не соединены проводами. А в инструкции, например, будет написано, что деятельность организации разрешена лишь в том случае, если каждый прибор будет проводом прикреплен к стене. А если он используется по современной технологии, которая не совпадает с этой инструкцией, то плохо будет не инструкции, а организации. Примерно такие претензии высказаны Рособрнадзором, кроме того, они расплывчаты, неопределенны. И вопрос в том, хороши ли стандарты Рособрнадзора, а не в том, действительно ли не соответствует им Шанинка.

Если в случае Европейского университета все начиналось спонтанно, с желания губернатора поместить в здании школу для одаренных детей, чтобы она была под губернатором, а не под частным учебным заведением, а потом уже обросло политическими последствиями, то здесь другая картина. В случае с Европейским университетом отработана модель уничтожения учебного заведения. Теперь эта модель должна распространяться дальше. Есть Шанинка – с чего они такие независимые? Никакого вреда они не приносят, просто не подчиняются этим удобным инструкциям.

Я надеюсь, что Шанинка продолжит борьбу, будет пока выдавать дипломы негосударственного образца и Манчестерские дипломы. Но мы не имеем права допустить повторения прецедента, потому что прецедент – это исключение из правил, а его повторение – это уже система. А система устроена так, что будет воспроизводить свой опыт дальше.

Так будет происходить нивелировка не под современные формы образования, а под требования 50-х годов, когда каждый прибор должен был быть подведен проводом к источнику энергии.

Нужно вставать плечом к плечу, писать петиции, даже если кажется, что это бесполезно, а всем, кто может высказаться на государственном уровне, вменяется в гражданскую обязанность выступить с такими заявлениями. Мы должны объединиться вокруг Шанинки. Не говори, что это пришли за Шанинкой, говори, что это пришли за тобой.

Подходит Университету Ковентри – но не подходит Рособрнадзору

Константин Гаазе, лучший выпускник Шанинки 2016 года, преподаватель

Это очень грустное, трагическое событие и для сообщества Шанинки, и для студентов, и для сотен выпускников, и, мне кажется, для Российской академии в целом.

Я бы не хотел спекулировать в этом вопросе. Могу сказать только, что каждый год наши британские партнеры проверяли, как мы работаем со студентами, проверяли студенческие эссе, магистерские диссертации, и претензий к нам не было никогда.

Несколько дней назад Шанинка подписала соглашение о партнерстве с Университетом Ковентри. Это очень большой и бурно растущий британский университет, ориентированный на подготовку бакалавров, это вуз с крупными инвестициями, достаточно требовательный к партнерам в других странах. Шанинка полгода вела с ним переговоры, полгода нас проверяли и в итоге пришли к заключению, что мы им в качестве партнеров подходим. Но оказалось, что Рособрнадзору мы в качестве вуза, имеющего государственную аккредитацию, не подходим.

Действия Рособрнадзора я не комментирую, есть заявление ректора по этому поводу. Мне представляется, что экспертное заключение, которое Рособрнадзор использует в качестве основы для непродления нашей аккредитации, в каком-то смысле однобокое, ориентированное на формальное следование букве федеральных государственных образовательных стандартов и совершенно не ориентированное на содержание, на публикационную активность, на качество подготовки магистров и т.д. Но это мое частное мнение как выпускника Шанинки.

Беседовали Ирина Якушева и Юрий Чернуский

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И что будет после завершения нового дела о смерти царской семьи
И Церковь дает родителям надежду и утешение - священник об отпевании некрещеных младенцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: