«Не
Рано утром перед рыбалкой мальчишки решили искупаться. Артем добежал до откоса быстрее всех, быстро разделся и прыгнул. Друзья подбежали к берегу — и увидели спину Артема. Он лежал в воде и не двигался.

«Нырнул. Без сознания. Ждем»

Две медсестры обсуждали в лифте нового парнишку в реанимации: «Такой симпатичный, такой молоденький и на всю жизнь теперь лежачий». Они не знали, что рядом с ними стояла мама мальчика.

За три дня до этого Артем с друзьями пришел отпрашиваться на пикник: «Ну, тетя Лена, мы взрослые самостоятельные люди. Все-таки Артем девятый класс закончил — событие. Мы сто раз там с вами отдыхали, все знаем, недалеко ведь. Палатка есть, с огнем обращаться умеем. Пожарим сосиски, а утром — на рыбалку. Рыбы вам привезем. Мы уже у всех отпросились. Можете позвонить, спросить». 

Перед Еленой и правда стояли маленькие мужички: рослые, плечистые, серьезные. В том, что все умеют, она не сомневалась: росли на глазах, горой друг за друга и в делах, и в играх, как три мушкетера. Но на душе было тревожно. «Жарьте сосиски во дворе. Да хоть палатку ставьте. Зачем ехать куда-то?»

В субботу ребята уехали, а утром в воскресенье раздался звонок: «Тетя Лена… Мы заедем за документами Артема. Везем его в больницу».

На рыбалку мальчишки пошли на рассвете. Решили сначала искупаться. Артем быстрее всех добежал до откоса, за две секунды разделся, привычным движением размахнулся и прыгнул.

Когда к берегу подбежали друзья, они увидели спину Артема. Голова была в воде. Он не двигался.

Видимо, из-за длительной жары упал уровень воды, Артем этого не заметил.

Пальцы не слушались, не попадали на кнопки, пока звонили в скорую: «Артем Андрианов. 16 лет. Нырнул, без сознания. Ждем». Время остановилось, ребят колотило. Что могли, вспомнили из уроков по безопасности жизни. Решили не терять время на ожидание скорой и вызвали такси, объяснили, как доехать. В больнице сказали, что еще час — и было бы поздно.

«И что вы теперь с ним будете делать?»

— Ужаснее всего была «молчанка» врачей. Они ничего не говорили. Ладно, хоть в реанимацию пустили, — вспоминает Елена.

Артем пришел в себя, и стало понятно, что он в полном сознании, головной мозг не пострадал. А вот спинной надорвался в том месте, где был вывихнут третий позвонок, в районе шеи. Артем не чувствовал рук и ног, не мог сам дышать. Ему сразу поставили трахеостому и подключили к ИВЛ. По взглядам врачей, по их интонациям было понятно: они не верят, что Артем когда-нибудь сможет встать. К тому же начались осложнения: непроходимость кишечника, пиелонефрит, тромбоз в нижних конечностях. 

«Выпишем, но он останется на ИВЛ», — сказал лечащий врач. А медсестра участливо спросила: «И что вы теперь с ним будете делать?»

— Что я могла ей ответить? Быть рядом и делать все, чтобы Артем начал хотя бы улыбаться. Было очень тяжело. У мужа на фоне стресса начались проблемы со здоровьем. Он даже не работал некоторое время. Я была рядом с Артемом и разговаривала с ним. Конечно, с трахеостомой его слова были больше похожи на отдельные хрипы. Но я понимала его. 

Страшно было, когда Артем просил отключить его от трубок и плакал — не хотел быть обузой.

Знакомые посоветовали отвезти Артема в Ильинскую больницу в Москву. Местные врачи отговаривали: «Вы его даже не довезете. С ИВЛ вас нигде не возьмут. Только деньги тратить».

Довезли. И там Артем первый раз за четыре месяца попросил включить в наушниках музыку.

— Я снова увидела у него блеск в глазах и надежду, — говорит мама.

«Я понимала, что дома мы не поможем» 

Глядя на Артема, трудно было поверить, что еще прошлым летом он планировал участвовать в соревнованиях по греко-римской борьбе. На кровати лежал юноша, у которого сквозь кожу просвечивали кости. При росте 182 сантиметра он весил всего 42 килограмма. Мог есть протертую пищу, но из-за проблем с кишечником развилась белковая недостаточность. Сил на восстановление не было.

Главной задачей врачей было научить Артема самостоятельно дышать, без трахеостомы. Несмотря на панический ужас задохнуться, Артем постепенно отходил от ИВЛ. Трубку сменили на более тонкую, а потом и вовсе сняли.

Лечащий врач, Андрей Сергеевич, успокоил родителей, что шансы есть всегда. Артему сейчас нужно восстановить силы, набрать вес и укрепить мышцы. Тогда можно будет говорить о второй операции на позвоночнике, чтобы исправить ошибки фиксации позвонка.

— Когда мне говорили, зачем вам искать реабилитационный центр, ведь и в Тамбове можно делать массаж, я понимала, что дома мы Артему не поможем. Нужны специалисты, которые хорошо знают дело и верят в успех.

В реабилитационном центре Артем увидел других ребят, которые совсем недавно не двигались, а теперь могли сидеть.

Он видел их в спортивном зале, в бассейне и понимал, что и ему нельзя сдаваться.

Самым трудным испытанием для Артема стали первые занятия в бассейне. Месяц понадобился, чтобы преодолеть в себе страх и снова почувствовать поддержку воды. Теперь Артем понимает, что главные препятствия к выздоровлению — это страх и уныние.

— Артем научился сам чистить зубы, есть с помощью специального прибора, с помощью рта ловко управляется со стилусом планшета и переписывается со своими друзьями. Мальчишки очень его поддерживают. Это дает ему силы.

Врачи говорят, что реабилитацию прерывать нельзя, иначе будет откат. Это для родителей Артема сейчас самое страшное. Они переживают, что сын может снова уйти в депрессию.

Но оплатить еще один курс реабилитации они не могут. На первый сестра Артема продала квартиру, часть денег собрали друзья и знакомые. 

Сейчас продавать больше нечего. Елена все время с Артемом, а отец из-за проблем со здоровьем после стресса работает с перерывами.

На прошлой неделе у Артема был праздник. Приехал друг Жорка. Они дружат с детства и называют друг друга «братьями». Жорка переживает, что его не было рядом в тот день. Говорит, что ничего бы не случилось. Он возит Артема на занятия и верит, что Артем справится и вновь начнет ходить.

Давайте поможем мальчику продолжить курс реабилитации. Артему, его родителям и друзьям очень важно сейчас знать, что жизнь продолжается.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.