Главная От автора Ксения Лученко

Не интересуетесь политикой? Тогда она идет к вам!

Совсем недавно протоиерей Максим Козлов во время очередной перепалки на Фэйсбуке посоветовал всем вместо политических дебатов ходить на каток. Я послушалась пастырского совета и честно ходила на каток полтора месяца два раза в неделю и за это время не написала ни одного актуального текста. Но теперь политика позвонила мне сама.

На днях подруга прислала ссылку на очередную новость о детской  художественной студии «Рождение вещи», которую выселяют из помещения: «Неужели мы ничего не можем сделать? Ты же там  живешь, в Хамовниках!». Я, конечно, сразу  вспомнила затасканную за последние  два года сентенцию пастора Нимеллера  о том, что «когда они пришли за мной, некому было больше протестовать». Но все равно быстро закрыла ссылку.

Ксения Лученко. Фото Юлии Маковейчук

Ну да, живу в Хамовниках. А что  мы можем сделать? Написать очередной  текст? Расшарить пост? Постоять в  пикете с шансом оказаться в СИЗО и стать героем «Процесса» Кафки? Не первая и не последняя студия в Хамовниках: несколько лет назад  отобрали у клуба «Рождество»  помещение на Пироговке, до этого  выгнали арт-клуб «Светлояр». Это  рейдерство тянется годами. Все протестовали, писали письма, ходили в управу, ушел Лужков, пришел Собянин. Но ничего никому ни разу не помогло.

А вчера у меня зазвонил телефон. Звонили из детского клуба, где мой сын занимается каратэ с тех пор, как тренера вместе с другими секциями выставили со стадиона «Буревестник». Клуб называется «Хамовчонок». Именно его учредителю – АНО «Молодежный центр» — понадобился полуподвал на 3-ей Фрунзенской улице площадью 250 квадратных метров, в котором больше сорока лет находится студия для дошкольников «Материнская школа» и уже 13 лет – «Рождение вещи». Руководит этим АНО депутат муниципального образования «Хамовники», секретарь первичного отделения «Единой России» Дмитрий Башаров. У «Хамовчонка» есть помещение на Плющихе, но Башарову захотелось получить еще одно и открыть филиал. При этом занятия в «Рождении вещи» бесплатные, а в секциях «Хамовчонка» в среднем 3-5 тысяч в месяц.

Администратор «Хамовчонка» бодро сообщила, что обзванивает родителей, чтобы мы оказали клубу поддержку, потому что против его руководства ведется «пропагандистская клеветническая кампания».  Я уточнила, правильно ли поняла, что нас ни много ни мало просят «оказать поддержку» в захвате студии «Рождение вещи»? Бодрая девушка осеклась, смутилась и замолчала. После этого вопроса меня соединили с неким Максимом Юрьевичем, фамилию при этом не сообщили. Кто такой Максим Юрьевич, трудно выяснить даже с помощью гугла, а на сайте «Хамовчонка» раздел «о нас» не изобилует информацией, там не указан даже учредитель.

— Помещение было выставлено на конкурс! – бодрым и подозрительно юным голосом начал Максим Юрьевич, — Мы подали заявку и выиграли этот конкурс. Мы сразу предложили руководству студий сохранить их занятия и педагогический коллектив, мы хотели сделать им ремонт! Но Парушина решила заняться политикой и пожертвовала студией ради своей карьеры! Она использует детей в политических целях!

Кто такая Парушина в Хамовниках  знают многие. Александра Парушина – один из независимых депутатов, которые смогли выиграть выборы в муницпальные собрания на волне прошлогодних протестов. Она художник издательства «Мир детства» и активный защитник «Рождения вещи». Парушина действительно стала популярной в Хамовниках в разгаре битвы за студию.

— Максим Юрьевич, а разве Вы не используете детей в политических целях? Не Ваши ли сотрудники баллотировались в муниципальное собрание от «Единой России»?

Будучи не готовой к этому  разговору, смутно припоминаю предвыборные листовки с логотипом «Единой России» и портретом некоего Артема Серкова 1988-го года рождения, который тогда работал в АНО «Молодежный центр», а теперь – заместитель председателя Молодежного совета района «Хамовники». Кажется, в бюллетене были еще фамилии, связанные с «Молодежным центром», но этого уже не могу точно утверждать.

Я попросила впредь не втягивать  родителей в решение своих  политических проблем и не рассчитывать на поддержку в захвате уникальной художественной студии. Достаточно того, что мы платим им деньги за занятия. «Вы платите не нам, а своему педагогу» — буркнул Максим Юрьевич.

Разговор закончился.

Совсем недавно протоиерей Максим Козлов во время очередной перепалки на Фэйсбуке посоветовал всем вместо политических дебатов ходить на каток.

Я послушалась пастырского совета и честно ходила на каток полтора месяца два раза в неделю и за это время не написала ни одного актуального текста. Но теперь политика позвонила мне сама. И застала меня врасплох. Иначе я бы спросила, на какую конкретно поддержку родителей рассчитывает депутат от «Единой России» в борьбе с независимым депутатом за помещение в 250 кв.м. в центре Москвы.

Конечно, можно декларировать свою аполитичность и делать вид, что политические вопросы не важны и к настоящей жизни отношения не имеют. Можно уйти в лес «кору грызть» по образному выражению покойного Патриарха Алексия, но как только выйдешь из леса к людям – начинается политика. И лучше быть к ней готовыми и вовремя поддерживать того, кто действительно нуждается в поддержке.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.