Ярославе из Архангельска 22 года. С рождения она не могла самостоятельно ходить — ДЦП, спастическая диплегия тяжелой степени. Но после постоянных занятий она научилась передвигаться с помощью тростей. В 2013 году девочка упала с лошади во время занятий иппотерапией и повредила позвоночник, а в 2017-м произошла повторная травма после падения в ванной. Теперь Ярославе нужна реабилитация, чтобы снова встать на ноги и ходить.


Ярослава из тех людей, что могут горы свернуть. Активная, деятельная, она не просто наблюдатель — она меняет мир. Вот, например, совсем недавно Ярослава скооперировалась с друзьями и подала заявку на президентский грант, чтобы основать в родном Архангельске инклюзивный фитнес-клуб для инвалидов.

До Ярославы почему-то никто не додумался создать такой клуб, и вообще с реабилитацией в Архангельске совсем плохо. А вот Ярослава не только мечтает, но и делает. 

— Начнем с клуба, а там и реабилитационный центр откроем. Главное — начать, — говорит она. Горы свернет, не сомневайтесь.

Ярослава на реабилитации

Но, как это часто бывает, деятельный человек не всегда может помочь сам себе. Особенно если причина его немощи — непреодолимые обстоятельства. ДЦП, например.

ДЦП — это не отдельное заболевание, а целая группа состояний, полученных на самых ранних стадиях развития ребенка. И вылечить как болезнь ДЦП нельзя. Можно только постоянно заниматься — тогда появляется шанс на повышение качества жизни. Детский мозг гибок и пластичен, здоровые ткани могут взять на себя функции поврежденных структур.

Спастическая диплегия тяжелой степени — форма детского церебрального паралича, при которой нарушены функционирование мышц верхних и нижних конечностей и рост костей вследствие поражения головного мозга.

Инструктор отвлекся, и Ярослава упала с лошади

Ярослава с детства так и делала — занималась. Форма ДЦП у нее была достаточно тяжелая, но Ярослава пыталась научиться самостоятельно ходить с помощью тростей. Родители возили дочку на реабилитацию и различные курсы терапии, иппотерапию в том числе.

Ярослава не просто общалась с лошадьми, что само по себе приятно и терапевтично, — для нее лошадь сама была тренажером, живым. Среди прочих было и такое упражнение: лежать на спине лошади и удерживать равновесие. Под присмотром инструктора, конечно.

И вот однажды Ярослава, ей тогда было 15 лет, ехала лежа на спине лошади, а инструктору кто-то позвонил, и он отвлекся. Некоторое время девочка держала равновесие, а потом силы закончились, и она скатилась вниз — упала на пол. Инструктор тут же, конечно, к Ярославе подбежал, и она даже встала на ноги как ни в чем не бывало и спокойно доехала до дома.

Но на следующий день начались боли в спине, и рентген показал компрессионный перелом позвонков.

И все же операции удалось избежать — Ярославе прописали строгий постельный режим, чтобы сломанные позвонки восстановились. Через некоторое время Ярослава снова встала на ноги, начала ходить с помощью тростей-канадок. Несчастный случай забылся. Казалось, такое больше не повторится никогда. Ярослава, кстати, лошадей очень любит до сих пор и на них не в обиде.

Ярослава

А потом, Ярослава тогда училась в колледже в Рязани на бухгалтера, перелом позвоночника произошел снова. Это был совершенно бытовой случай в общежитии. В то утро девушка мылась в душе, поскользнулась и упала.

— Я помню только сильную боль в спине, очень сильную, — вспоминает она.

Когда Ярославу привезли в больницу, оказалось, что сломаны ровно те же позвонки, что и в первый раз, — слабое место не выдержало повторного удара.

Ярославу отправили домой, снова на постельный режим. Полгода она лежала практически без движений, а так как реабилитационных центров в Архангельске нет, восстановление шло неимоверно медленно.

— Я почти не могла спать из-за сильной спастики — болезненных мышечных судорог по всему телу, а о том, чтобы снова встать на ноги и ходить с помощью тростей, можно было только мечтать — я пересела в инвалидную коляску, — говорит Ярослава.

Полтора года без реабилитации — и снова инвалидная коляска

Впервые поехать на реабилитацию в подмосковный центр Ярославе удалось после сбора средств в интернете. Она вспоминает тот первый курс, как чудо — неужели так можно было, неужели такое бывает? Понравилось все: и инструкторы, и тренажеры, и программа занятий. После двух месяцев реабилитации она уже встала на ноги и начала ходить, а спастика практически исчезла.

На зянятиях с физическим терапевтом

Ярослава вернулась домой и поступила в Северный (Арктический) федеральный университет на специальность «Педагогика и психология девиантного поведения». На очное отделение, конечно. Это характер, тот самый, который сворачивает горы. Ярослава считает, что сидеть дома, даже с инвалидностью, нельзя:

«Надо выходить на улицу, заниматься саморазвитием и показывать миру, что мы есть».

Но сегодня полтора года без реабилитации дают о себе знать — спастика возвращается, снова тяжело ходить, снова инвалидная коляска. Благо, в институте для Ярославы созданы все условия — учиться можно и на коляске.

Ярослава просит нас помочь ей пройти новый курс реабилитации. И обещает: она не просто будет восстанавливаться, сможет учиться и ходить — у нее появятся силы преобразовывать мир и заниматься общественной деятельностью. Такое сумеет и дерзнет сделать не каждый, а Ярослава и умеет, и делает. Поэтому можно сказать так: помогая таким людям, как Ярослава, мы помогаем самим себе. Выгодное вложение.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.