«Не
«Не надо было рожать раньше срока», — сказали маме маленькой Лизы врачи. Они вовремя не заметили у девочки тяжелое заболевание глаз, развивающееся преимущественно у глубоко недоношенных детей. Теперь зрение малышки можно восстановить только до уровня светоощущения.

Звенящая темнота

Светоощущение. Вот что будет у Лизы со зрением, когда она вырастет. Светоощущение. Ее мама Юлия не знает, что это такое, не может представить. Что будет видеть Лиза? Тени? Силуэты? Пятна света? Что это такое — ощущение света?

Наверное, она может расспросить мужа. Александр работает на шахте, он должен знать, каково это — быть почти в полной темноте.

Александр действительно знает, что нахождение в шахте без фонарика на каске категорически запрещено. И не важно, освещена выработка или нет, так как во многих местах свет присутствует лишь локально, на каком-то небольшом участке. А еще есть штреки в шахте вообще без освещения — звенящая темнота. И вот там, наверное, примерно понимаешь, что такое светоощущение. Когда в кромешной темноте видишь только эритроциты — красные кровяные тельца — в кровеносных сосудах своих глаз. А любой далекий источник света — только бледное пятно в темноте…

Александр может представить, что будет видеть его Лиза, когда вырастет.

Как будет жить дочь шахтера почти в кромешной тьме, будто над ней постоянно нависают несколько сотен метров земной тверди, будто солнце и весь свет очень-очень далеко.

Девочка весом 960 грамм

Лиза родилась недоношенной, на 28-й неделе. Она была такая маленькая, что когда Юлия ее впервые увидела, заплакала от страха. 960 грамм веса и 35 сантиметров роста. Малюсенькая девочка, которая очень хотела жить.

Во время беременности у Юлии развилось осложнение — преэклампсия, которая чуть не привела к полиорганной недостаточности. И, в общем-то, это было чудо, что Лиза появилась на свет.

Елизавета Гринева

Но вот потом, на этапе выхаживания младенца, начались проблемы. В больнице города Червонопартизанска, например, не было офтальмолога, чтобы осмотреть Лизу.

— Вернее, он был, но находился в отпуске, — говорит Юлия, вздыхая. — И в результате Лизу не осматривали, а мне сказали примерно так: «Не надо было рожать раньше срока».

В общем, когда офтальмолог все же вернулся из отпуска, Лизин диагноз «ретинопатия недоношенных» (тяжелое заболевание глаз, приводящее к изменениям в сетчатке и стекловидном теле) перешел в 5-ю стадию — последнюю.

«Сможем вернуть только светоощущение»

— Если бы заболевание заметили раньше, если бы вовремя провели операцию, зрение Лизы хотя бы частично можно было бы спасти, — говорит Юлия.

А теперь, когда они с Лизой приехали в Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, врачи сказали: «Сможем вернуть только светоощущение».

Ситуация осложняется еще и тем, что любая врачебная помощь для Лизы в России — платная, так как девочка из ЛНР. Благодаря помощи фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы», малышка уже перенесла две операции на хрусталик обоих глаз. Теперь ей необходимо сделать еще две операции, поскольку у Лизы происходит тотальная отслойка сетчатки глаз. 

Сетчатку нужно расправить и подарить девочке то самое светоощущение. Чтобы она не была в полной темноте.

Чтобы она выросла и смогла рассказать и маме, и папе, каково это — ощущение света.

Только, пожалуйста, подарите Лизе свет.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, вернуться к полноценной жизни. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей. 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.