“Не надо читать подробности «последних разговоров мам с погибшими детьми»

|
После трагедии в Кемерово многие мысленно представляют себя на месте тех родителей с детьми, кто оказался в горящем торговом центре. Психолог Екатерина Сиванова рассказывает, почему такая вовлеченность вредна и нам, и нашим детям.

Друзья мои!
Мы все потрясены трагедией в Кемерово.
Я понимаю и разделяю ваши боль и страх.

Хотя бы потому, что я сама могу оставить детей в кино, а в это время покупать продукты на неделю в гипермаркете этого же торгового центра.

И тем не менее я убедительно прошу вас не углубляться в детали того, что произошло. Это не принесёт никакой пользы ни вам, ни тем более вашим близким.

Мы так устроены, что когда сталкиваемся с информацией о ЧС, безусловно сразу «примеряем» её на себя. Тут же срабатывает в голове : «смерть рядом всегда» и «это может случиться с каждым».
Да. Это так.

И тем не менее, вашей психике совершенно не надо знать подробности того, что по минутам происходило внутри этого злополучного торгового центра. Тем более, не надо читать подробности «последних разговоров мам с погибшими детьми».

Пусть каждый занимается своим делом, а смакование жутких подробностей останется на совести жёлтых журналистов.

Обычно на то, чтобы справиться с реакцией психики на такое событие, нужно около двух недель.

Поберегите себя.

И подумайте сейчас о том, что вашим детям нужен не депрессивно – паникующий родитель, озвучивающий запрет на посещение игровых зон торговых центров , а здоровый и вменяемый, имеющий возможность адекватно оценивать обстановку.

Написала этот пост под впечатлением шквала личных сообщений.

Будьте здоровы!

Источник – Фейсбук Екатерины Сивановой

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Лучшие события культурной Москвы 2018-2019 по версии «Живого общения»
На следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы Православная Церковь отмечает память родителей Девы Марии -…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: