Главная Поток записей на главной

«Не нужно искать искусственной радости». Священник Дионисий Костомаров

Христианин — там, где тяжелее всего любить
«Нам порой представляется: что доброе ни делай, все равно зло — как волна во время бури, все сметет». В чем найти силы для пасхальной радости — священник Дионисий Костомаров.

«Плачьте с плачущими» 

Я бы начал не с Евангельской истории, а с позднего времени. Вспомните Послание к римлянам апостола Павла. Его пишет еврей в то время, когда столица его родного государства — Иерусалим — осаждена римскими войсками. Это произведение датируется концом 50-х годов, и через десять лет римляне разрушат Иерусалим. Апостол Павел из Коринфа, планируя свое путешествие в Рим, пишет послание. 

В римской Церкви, как и в любой другой молодой Церкви, были разные христиане. Среди них были богатые и бедные, рабы и свободные, люди разных профессий. И апостол Павел обращает к ним такие слова:

«Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».

Эти слова хорошо описывают призыв к христианам в очень схожей ситуации с той, в которой находимся мы. «Плачьте с плачущими» — это говорит нам о том, что человек призван смотреть на другого человека, видеть его и соучаствовать в горе другого, не быть черствым и не закрывать себя от него. 

Нельзя разделить жизнь на церковную и нецерковную

Иногда церковный календарь превращается для верующих христиан в напоминание о каких-то чувствах, которые нужно испытывать. Например, Великий пост напоминает нам о том, что в жизни важно покаяние, Пасха — о том, что побеждена смерть и необходима радость. Но это напоминание не должно идти параллельно жизни. Оно не должно вытеснять ту реальность, в которой мы находимся. И невозможно разделить свою жизнь на ту, в которой испытываешь религиозные чувства, и ту, где происходит все остальное: живешь обычными заботами, занимаешься обычными делами. 

Тогда получается, что у меня есть две жизни и два набора эмоций. Но это совершенно не так. Евангелие — книга не о том, что мы должны быть двойственными в своих переживаниях, своих эмоциях, в том, как мы видим мир. Она о том, что в мире есть та сфера, которая освящает все. Которая придает смысл всему. Это пространство веры призвано не разделять нашу жизнь на две части, а напитывать наше земное иным, небесным. 

Если у нас получается, что радость Воскресения приносит свет — это хорошо.

Но если у нас это не получается, то не стоит себя за это корить. Не стоит искусственно создавать какое-то пространство религиозных чувств, которые идут параллельно. 

Так: дома я скорблю о той беде, которая пришла, а в церкви я радуюсь о Воскресении Христа. Это совсем не так.  

Не искать искусственной утешительной радости

Когда у человека происходит беда и трагедия, то вера позволяет увидеть свет в конце туннеля. Например, если человек теряет близкого, вера ему позволяет даже в столкновении с чем-то тяжелым и абсолютным, в столкновении с этой могильной плитой, которая безмолвна и холодна, увидеть в конечном счете свет. 

Но это не происходит по щелчку пальцев. И если ты испытываешь какие-то эмоции, не можешь запретить это себе. И любая вытесненная эмоция вернется в стократ сильнее.

Не нужно искать искусственно особенной утешительной радости. Нужно жить эту жизнь, стараясь быть христианином.

И тогда внутри постепенно возникает фундаментальное чувство, которое дает христианская вера — что какой бы ужас ни переживал мир, Бог победил ад и победил смерть.

В конечном счете, у мира в свете христианской веры есть глобальное утешение. Я иногда представляю себе нашу жизнь и то, что Бог в ней делает. Мне представляется жизнь автомобильной катастрофой, где одна машина врезается в другую. «Тотал», как говорят страховщики. Автомобили искорежены и не подлежат восстановлению. А вот Бог и то, что Он делает с этим миром, — Он восстанавливает это. Царствие Небесное — это место, где все восстановлено и больше в аварию не попадает. И это чувство на самом деле может дать утешение.

С другой стороны, оно дает утешение не то, которое тебя сделает абсолютно ко всему бесчувственным. Это утешение деятельное, потому что Царство Небесное начинается здесь. Это утешение призывает к действию. 

Сила малого, которое находится в любви

Христианин призван в этом мире строить вокруг себя Царство Божие. И это важно и вне церковного календаря, в буднях жизни. Попытка жить евангельски позволяет сделать так, чтобы трагическое раздвоение преодолевалось. Чтобы человек мог, несмотря на все скорби, иметь фундаментальное утешение, которое будет давать ему силы любить, жить.

Самая главная беда, которая со всеми нами происходит — это видеть бессмысленность любви. Нам порой представляется: что доброе ни делай, все равно зло — как волна во время бури, все сметет. Сметет, как фигурки из песка, которые ты строишь на берегу. 

Это чувство полностью противоречит тому, что мы видим в Евангелии. Там мы видим, как история Христа, история Его жизни, наполненная любовью и жертвой, спасает весь мир. Благодаря Евангелию мы можем видеть силу малого, которое находится в любви, в вере. 

Когда мы можем так жить и пытаемся так жить, то мы эту силу и получаем. Не нужно сейчас искать особенных сил для пасхальной радости. Не нужно разделять свою жизнь на пространство храма и пространство дома. Нужно всегда жить как христианин.

И будет понимание, что мир лежит во зле. Но несмотря на это, Бог победил мир.

Несмотря на это, я своим малым или большим добром, которое делаю или пытаюсь делать, к этой победе приобщаюсь.

И это происходит вне зависимости от церковных календарей. А если мы этого не делаем, то и сил на это не найти. Религиозное утешение не поможет.

Господь приходит к нам не с призывом, чтобы мы испытывали какое-то чувство. Он приходит к нам, чтобы наша вера оживала в наших делах.

Надо пытаться любить, не строя для себя четких границ: тут люблю, а тут — не люблю. Христианин — там, где тяжелее всего любить. 

Фото: freepik.com

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.