Главная Общество Медицина

«Не открывайте окна и запаситесь лекарствами». Как справиться с поллинозом в период самоизоляции

Весна в этом году началась раньше — уже зацвели ольха и береза
В центральной России на месяц раньше зацвели ольха, орешник, ива и другие растения-аллергены. Это вызвало всплеск сезонной аллергии, в том числе и у детей. В период самоизоляции правила поведения для аллергиков изменились.

Николай Смирнов

О том, как защитить себя и ребенка от поллиноза, «Правмиру» рассказал аллерголог-иммунолог клиники «Фэнтези» Николай Смирнов.

— Сезон поллиноза уже начался?

— Да, сезон уже давно открыт. В настоящее время цветут ольха и орешник, в ближайшее время начнет пылить береза.

Как долго этот сезон продлится?

— Учитывая, что весна началась раньше, в этом году мы ожидаем несколько более раннего завершения пыления березы, примерно на одну-две недели. Я думаю, что сезон пыления закончится к середине или концу мая.

Кто наиболее подвержен поллинозу?

И у взрослых возникают симптомы аллергического ринита, и у детей. В основном это люди, которые живут в городах, в мегаполисах, где больше риск развития аллергических реакций. 

У многих из них повышенная чувствительность или наличие аллергии на пищевые и бытовые аллергены. У нас есть понятие так называемого «аллергического марша», когда пищевая аллергия перерастает в бытовую или пыльцевую аллергию.

Безусловно, повышенный риск у тех детей, чьи родители тоже страдают аллергическими заболеваниями, в частности поллинозом. Считается, что если один из родителей болен аллергическим заболеванием, то риск наследования составляет около 25%. Если двое родителей страдают аллергическим заболеванием, то риск того, что аллергия разовьется у ребенка, составляет примерно 50%.

Как понять, что у ребенка аллергия на цветение, если раньше такого не было?

— Мы ориентируемся на симптомы — чихание, зуд в носу, зуд в глазах, покраснение глаз, слезотечение, насморк, заложенность носа. Все проявления не связаны с повышением температуры, возникают, как правило, внезапно, во время посещения лесопарковых зон. Часто это происходит вечером.

Аллергия: причины, симптомы, лечение
Подробнее

Если такие симптомы проявляются резко, на фоне общего нормального самочувствия ребенка, есть повод подозревать аллергию. Пациенты могут пройти аллергообследование, которое выполняется двумя способами. Либо это кожные пробы, которые мы делаем для диагностики аллергии, либо анализ крови на аллергены. 

Сейчас существуют достаточно точные анализы по крови, которые позволяют определить, есть ли аллергия на цветение деревьев, на какие точно деревья, на отдельные белки, обуславливающие развитие аллергии.

Можем посмотреть, есть ли сопутствующие аллергии — на луговые травы, на сорняки, на бытовые аллергены, в частности на домашних животных. Путем сопоставления жалоб и результатов аллергологического обследования мы можем с очень высокой точностью сказать, есть ли у пациента аллергия или нет.

— Отличается ли аллергический насморк от обычного, который бывает при ОРВИ?

При аллергии насморк бывает обильным, со слизистым отделяемым, прозрачным отделяемым, сопровождающийся чиханием, зудом в носу. Причем это чихание бывает частым, приступообразным. При этом нет температуры и боли в горле. И, как правило, это насморк, который проявляется при воздействии пыльцы, при выходе на улицу, в парк, лес. Видна причинно-следственная связь.

— Как лечить поллиноз?

— Существует несколько подходов и этапов в лечении поллиноза. Первый — это ограничительные мероприятия или гипоаллергенный быт. Мы объясняем пациенту, что в период пыления лучше оставаться дома, после посещения улицы необходимо промывать нос, глаза, умываться или принимать душ, что все окна и форточки дома должны быть закрыты. Лучше установить в квартире воздухоочиститель.

Не нужно посещать лесопарковые зоны. Гулять лучше в пасмурную, сырую, влажную погоду, когда идет дождь и пыльца прибивается к земле.

Мы рекомендуем, если все-таки пациент выходит на улицу, надевать маску, солнцезащитные очки для исключения попадания аллергенов на слизистые. 

В этот период мы советуем пациентам не есть определенные виды продуктов — так называемые косточковые. Это все фрукты, которые содержат в своем составе косточки: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишня, черешня, персики. Не рекомендуем употреблять мед и орехи.

Следующий этап — использование препаратов для лечения обострения аллергического ринита. Это лекарства, которые обладают местным эффектом — различные назальные спреи, капли в глаза. А также системные противоаллергические препараты, рекомендованные при неэффективности местных препаратов, как средство усиления.

Мы рекомендуем современные антигистаминные препараты, которые не обладают каким-то снотворным, седативным эффектом и хорошо переносятся пациентами.

«Все вокруг цветет, а я чихаю». Важные вопросы о сезонной аллергии
Подробнее

Есть еще специфическая иммунотерапия или прививки от аллергии.

Существует аллергенспецифическая иммунотерапия. Зимой, после проведенного обследования, мы рекомендуем пройти десенсибилизацию к аллергенам. Мы вводим очень небольшие дозы аллергенов, это могут быть капли или уколы, чтобы выработать переносимость или толерантность. 

И, как правило, мы получаем очень хороший результат. У пациентов значительно уменьшаются проявления весенней аллергии. Они намного лучше себя чувствуют. 

Это метод, который очень хорошо зарекомендовал себя во всем мире. Четыре этапа: гипоаллергенный быт, гипоаллергенная диета, мероприятия, направленные на купирование обострения, и специфическая иммунотерапия для профилактики аллергии в дальнейшем.

— Можно ли излечиться от поллиноза?

— Мы можем говорить о длительной ремиссии. Если пациент не контактирует с аллергенами, то симптомы, соответственно, не будут проявляться.

Например, пациент меняет место жительства, переезжает в другой регион. Конечно, там проявлений аллергии не будет. Бывает так называемая спонтанная ремиссия в небольшом проценте случаев, когда с возрастом проявления аллергии уходят или уменьшаются. 

Но о полном выздоровлении мы не говорим. Речь идет о более или менее продолжительной ремиссии заболевания.

— Раньше многие уезжали на время цветения из города. Сейчас, в период самоизоляции, уехать невозможно. Что делать?

Безусловно, здесь нужен строгий гипоаллергенный быт. Но пациенты и так находятся на самоизоляции, поэтому это благотворно действует и на течение аллергии. Они лишний раз не будут контактировать с аллергенами. 

При этом у каждого должны быть в резерве необходимые препараты, чтобы купировать возможное обострение. 

Посмотрим, какая будет весна. Если она будет влажная, сырая, то все благополучно проживут ее.

Если будут сухие дни, ясные, солнечные, ветреные, то нужно находиться дома, не выходя на улицу, почаще промывать нос и лицо. Рекомендую установить дома воздухоочиститель, стараться не открывать форточки. Чем меньше будет контактов с пыльцой, тем лучше самочувствие пациента. 

— Можно ли прививаться во время обострения поллиноза?

— Мы рекомендуем вакцинироваться в период ремиссии поллиноза или других аллергических заболеваний. Когда пациент чувствует себя нормально, и нет никаких жалоб. Поэтому в период обострения мы не проводим плановую вакцинацию.

Но если речь идет об экстренной вакцинации, например, от столбняка, ветряной оспы, кори, то откладывать ее не стоит.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.