Не печальте преподобного

|
Встречи с преподобным – сокровенная тайна души. Иногда они проходят незамечено – среди суеты и размагничивающей внимание сердца динамики будней. Иногда они обнаруживают себя время спустя, приходят как озарение.

Портал «Православие и мир» проводит конкурс на лучший рассказ-личную историю «Преподобный Сергий в моей жизни». Сегодня на наших страницах новый конкурсный материал.

В год 700-летия преподобного Сергия Радонежского его святое имя звучит на многих мероприятиях и не сходит с газетных полос. При этом мало кто вспоминает, что при жизни игумену земли Русской претила всякая популярность. Тяжелый труд, молитвенное уединение в лесу, аскетическое умаление своего «я» и почитание себя недостойным игуменства, и главное – постоянное пребывание в Боге, – вот основные события его жития. Не оттого ли сегодняшняя «популяризация» святого в СМИ в отрыве от сущности его духовного подвига кажется дьявольской насмешкой? 

О преподобном Сергии в 2014 году неустанно говорят чиновники и политики. В его честь открывают мероприятия, создают фонды, открывают конкурсы. Между тем, один из любимых русских святых никогда не нуждался в подобном «пиаре». Любое искренне любящее его сердце обливается кровью, когда его имя склоняется всуе, по поводу и без – в высокопарных официальных речах, в документах и заголовках.

Но и наивно было бы думать – вот пройдет 700-летие преподобного, и все забудут о святом. Нет, просто смолкнут громкие и уверенные голоса, для которых его имя – пустой звук, для которых дата – очередной предвыборный ход или информационный повод.

Отчего-то верится, что молитвенные обращения к святому Сергию перед образом в храме, в уединении дома, в Свято-Троицкой Лавре перед ракой вовек не пресекутся. Кто видел хотя бы раз братский молебен перед мощами Игумена Русской земли, огромное скопление людей и соборную молитву духовенства, иноков и мирян, никогда не усомнится в этом. Как и в том, что преподобного Сергия Радонежского встретят в своем сердце еще многие люди, которым он принесет веру, надежду, понимание – что такое любовь, что такое Промысл в своей жизни или в жизни другого.

Встречи с преподобным – сокровенная тайна души. Иногда они проходят незамечено – среди суеты и размагничивающей внимание сердца динамики будней. Иногда они обнаруживают себя время спустя, приходят как озарение. Но они всегда убеждают в главном – в том, что святые живы, рядом и участвуют в нашей жизни.

…Мы с мужем отчего-то выбрали днем свадьбы 18 июля. Причем – без всяких ассоциаций, без стремления к красивым датам, обещающим счастье. Трижды мы подавали документы в ЗАГС, и по разным причинам их не принимали. Но свадьба и венчание все же состоялись в этот июльский день 1997-го года, как мы открыли для себя позже – в день памяти преподобного Сергия, и этот день навсегда стал семейным праздником.

К святому я обращалась и раньше – с тех пор, как прочитала литературную версию его жития в произведении Зайцева об отроке Варфоломее – сначала лет в десять, а потом в восьмом классе лицея. Кстати, в 90-е годы, когда вера только начинала укореняться в сознании людей после советского времени, художественная литература тому много содействовала.

Могу засвидетельствовать, что преподобный Сергий Радонежский через «Отрока Варфоломея» привел к Богу многих моих одноклассников и учителей. Один из них, изгнанный из лицейского класса за неуспеваемость, был так поражен жизнеописанием святого, также с трудом осваивавшего азы учебы, что начал ходить в ближайший храм, молиться, причащаться, а потом и алтарничать.

Он и сам, живя в своем пригороде, зачастую пас в стороне от домишек поселка коз, как некогда преподобный пас свое стадо. Интересно, что этот юноша, отчисленный из лицея, вскоре поступил в семинарию и стал священником, а по последним сведениям – иноком… Можно предположить, что и здесь не обошлось без участия преподобного.

Этому же святому я горячо молилась на выпускных экзаменах в школе, потом в художественном училище, и позже – при поступлении в Литературный институт.

Шансов поступить в престижный столичный вуз практически не было: большой и серьезный творческий конкурс, огромное число участников. Кто, как не преподобный Сергий, к которому я молитвенно обращалась, вложил мне мысль не доверять надежности почтового сообщения и отправить две рукописи?

Кстати, на конкурс дошли обе моих бандероли. Только вот результатом одной стало письмо с отказом на сереньком бланке. И когда гордыня «молодого талантливого автора» была, наконец, сильно поколеблена, а ей на смену пришло понятное уныние, в почтовом ящике оказалось еще одно письмо с визой преподавателя факультета «Поэзия» Владимира Кострова – и с вызовом на вступительные экзамены!

…От поездки в Москву близкие очень отговаривали: тогда только что произошел теракт на соседней с институтом станции метро. Но я помолилась Сергию и поехала со спокойным сердцем и ощущением, что все будет хорошо.

Да, тревога присутствовала – она словно висела в обугленном переходе с торчащими проводами, в тоннеле, заполненном свечами и увядающими цветами в блестящем полиэтилене… Стены и потолки назавтра же привели в порядок, но идущим под сводами было не по себе. Одна молитва помогала побороть страх перед угрозами большого города: «преподобный Отче Сергие, моли Бога о нас!»

С молитвой к Сергию – и такой нежеланный, но необходимый для семьи перевод из Литинститута в тульский вуз: у нас ожидалось прибавление. С молитвой к нему – и рождение сына, и все его младенчество, детство, юность. Начинается учебный год ­– снова всякий раз прибегаешь к святому: «Дай разума и усердия моему отроку!»

Теряешь работу, болеет или умирает близкий, мучаешься осенней хандрой, теряешь смыслы – и опять слышит Господь – не иначе как по молитве преподобного.

А приходишь в воскресенье в храм Димитрия Солунского на Чулковском кладбище, и, сама не понимая как, но всегда при большом стечении народа находишь местечко слева – между иконой Сергия и настенной фреской с его образом. Его строгий и мудрый лик словно притягивает к себе, как родное лицо со старинной семейной фотографии…

Обо всем этом и многом другом я размышляла, возвращаясь в январе 2014 года с очередных Международных Рождественских чтений, посвященных Сергию Радонежскому, из Сергиевского зала Храма Христа Спасителя, где побывала на очень содержательной конференции. Кстати, речь шла об исихазме преподобного и его учеников.

…Возвращаясь с Чтений из Москвы в Тулу, словно по наитию вышла из автобуса на Московской заставе в Заречье. И – чему удивляться! – мой путь домой неминуемо лежал мимо Сергиевского храма. Там, у большой надвратной мозаики с образом преподобного, словно следящего за тобой заботливым взглядом, день и ночь теплится лампада. Так что, куда не пойди – везде, повсюду он рядом с тобой.

…Говорят, что если хотя бы раз попросишь святого Сергия помолиться о тебе Богу, он по своей невероятной любви к нам будет продолжать молиться всю жизнь. И только вспоминая и оценивая прошедшее, вдруг начинаешь понимать, скольких бед и скорбей ты избежала, еще в детстве приобретя такого сильного и любящего святого заступника, как преподобный Сергий Радонежский.

О конкурсе

Рассказы присылать с 10 по 18 июля на адрес info@pravmir.ru с пометкой КОНКУРС

Подведение итогов 25 июля.

ПРИЗ за лучший рассказ 1 место — 3000 рублей, 2 место — 2000 рублей.

Лучшие рассказы будут также опубликованы на сайте.

Дорогие читатели, примите участие в конкурсе и поделитесь с нами своей историей помощи преподобного!!!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Ежегодно в России появляется около 55 тысяч сирот - что с ними будет, если примут законопроект?
Глава Минздрава: Нам нужен независимый регистр нуждающихся в жизненно важных препаратах тяжелобольных детей
Я очень хочу, чтобы министр просвещения принесла всем приемным родителям извинения за свои слова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: