Портал «Православие и мир» продолжает спрашивать священнослужителей разных епархий о практике совершения катехизации и подготовке к крещению. На вопросы отвечает протоиерей Дионисий Поздняев, настоятель прихода святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге (Китай), сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, специалист по истории православия в Китае.

— Отец Дионисий, можно ли, и если «да», то при каких условиях — крестить детей у некрещеных, неверующих, совсем нецерковных — родителей?

Крестить детей некрещеных родителей можно. Но здесь должно быть поручительство восприемников за маленьких детей, которые еще сами не в состоянии что-то прочитать.

— Какая степень предварительных знаний о вере может считаться удовлетворительной у крещаемого?

 Одних знаний, безусловно, недостаточно. Но если говорить о знаниях — необходимо четкое понимание того, что изложено в Символе веры (догматы о Троице, о Христе, знание о воплощении и воскресении, понимание о Церкви). Главное — вера и внутренняя готовность человека идти путем Христовым. Думаю, обязательным должно быть общее знание Евангелия. Для взрослого человека очень важна исповедь — не таинство еще, но откровение помыслов и грехов с твердым намерением изменить жизнь.

— Должен ли священник выяснять мотивы прихода к крещению и должны ли эти мотивы влиять на решение священника о совершении таинства над человеком?

Обязательно. Не стоит здесь крестить человека, если он приходит не по вере к таинству — таких случаев немало.

— Какие трудности испытывают священники, совершающие катехизацию в своих епархиях и благочиниях?

Основная трудность — нежелание многих приходящих ко крещению приложить усилие к собственной катехизации. Причина — неправильная мотивированность — многие люди отказываются от подготовки к крещению, говоря, что это им не нужно. Осложняется проблема тем, что часто есть возможность выбрать храм, в котором никаких требований к крещаемым не предъявляется.

— Какая мера катехизации может быть названа «избыточной»?

Вопрос индивидуален, но главное, пожалуй — не перегружать человека формальными знаниями. Главное – это вера и любовь ко Христу, покаяние. Чрезмерное затягивание катехизации тоже не очень хорошо — человеку достаточно усвоить основы веры.

Опрос подготовили Иван Семенов и Анна Данилова

Читайте также: Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: