«Не поступлю — пойду работать». Подростку все равно?
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
Сын не волнуется, что может не пройти по конкурсу в вуз, и даже не пытается бороться за себя. В чем причина такого безразличия? Отвечает клинический психолог Лилия Ахмедова.

Вопрос. Пришли результаты ЕГЭ, и сын за ужином заявил: «Не поступлю — пойду работать». Мы столько сил и времени вложили в подготовку, столько обговорено и решено, а он — «да мне по барабану». Меня трясет после разговора с ним. Откуда такое безразличие и пренебрежение? Как реагировать? 

Сохраняйте устойчивость и спокойствие

Лилия Ахмедова

«Не поступлю — пойду работать» не говорит о равнодушии подростка к своему будущему и результатам ЕГЭ конкретно. Гораздо чаще это защитная реакция: «Я тревожусь, но не собираюсь или не умею об этом говорить, и абсолютно точно не стану это показывать». 

В этом случае лучшим поведением родителя будет устойчивость и спокойствие в ответ. Например, можно сказать: «Да, сынок, ты взрослый. Безусловно, у тебя есть разные возможности и как поступить, и что делать в дальнейшем. Но действительно ли это то, чего тебе хочется? Может быть, мы можем вместе обдумать и обсудить другие варианты?»

Порой подростковая реакция тревоги и страха перекрывается напускной бравадой. Отсутствие истерики со стороны родителей, нападения и обвинений может помочь подростку взвесить свои истинные желания. Не исключено, что подросток даже будет готов признаться в своих опасениях, страхах и сомнениях. 

Само то, что родители уважают позицию ребенка, но готовы помочь рассмотреть другие варианты в сложившейся ситуации, помогает ослабить психологическую защиту и выйти на диалог.

Отслеживайте манипуляцию 

Другой причиной в поведении подростка может быть манипуляция. Например, он знает, что родители склонны тревожиться и стремиться все решить сами, контролировать каждый шаг ребенка. Ощущая при этом собственную неуверенность, подросток манипулятивными репликами, выказывая безразличное отношение, может перекладывать ответственность на родителей. 

Он может рассуждать так: «Достаточно ли они испугались, чтобы предложить мне варианты получше? Может, особо и делать ничего не придется, а то как-то сложно и страшно».

В случае манипуляции действия взрослых должны быть точно такими же, как в первом примере. Вместо демонстрации страха и желания все решить за выпускника, верните ему его ответственность за собственную жизнь. Скажите, например: «Да, можешь устроиться на работу, сынок. Пропустить год. Но уверен ли ты в своем решении? Или ты готов обратиться к нам за советом? Если все будешь решать сам — ну что же, твое право!»

Если подросток осознает, что ответственность все равно лежит на нем, велика вероятность, что после спокойной и адекватной реакции близких он пойдет на диалог.

Дайте право на самостоятельность

Когда тревога родителей и желание «хотеть за подростка» зашкаливают, ребенок может устроить бунт. В этом случае, учитывая, что подросток довольно самостоятелен, далеко не всегда можно что-то изменить. Остается признать, что ваш ребенок — человек уже (или почти) совершеннолетний, а значит, имеет полное право на принятие самостоятельных решений.

Это тяжело, правда, но такова жизнь. В подобных ситуациях главная задача родителей — учиться справляться с собственной тревогой и принимать, что ребенок вырос. 

Примите простой факт, что скоро ваш любимый малыш пойдет своей дорогой. И неважно — нравится она вам или нет. Это ничего не изменит.

Другое дело, что остаться в этой ситуации устойчивым, спокойным и принимающим взрослым крайне важно. Как минимум, это гарантия, что в случае сложностей и ошибок молодой человек вернется к вам за помощью быстрее.

Важно помнить, что научиться самостоятельности возможно только тогда, когда ты сам принимаешь решения, опираясь на себя. За свои решения каждый отвечает сам. Именно опыт осознания причинно-следственных связей помогает личности взрослеть. На мой взгляд, это то, к чему мы стремимся в воспитании своих детей.

Ваш вопрос лучшим специалистам об образовании и воспитании детей

    Поскольку вы здесь...
    У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
    Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
    Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
    Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.