«Не
Фото: из личного архива Александра Соловьева
Фото: из личного архива Александра Соловьева
«Нужно снова мобилизоваться», — считает врач и ведущий эксперт лабораторной ассоциации «МедЛабЭкспресс» Александр Соловьев. Число заболевших коронавирусом растет, все от этого устали, но нужно признать: больных будет больше, если ничего не менять.

Заболевших все больше

Иммунная защита у тех, кто перенес ковид в первую и вторую волну (в 2020 году), «тает», и доля восприимчивых людей среди них увеличивается.

Люди, вакцинированные в январе-марте 2021 года, в первую очередь из критических групп (старше 60 лет, избыточный вес, сахарный диабет), в значительной части становятся восприимчивыми к «дельте». А в октябре-декабре это будет касаться и тех, кто вакцинировался в апреле-июне.

В России заболеваемость ОРВИ с начала сентября бьет рекорды, существенно превышая показатели 2020 года. Даже в среднем по стране заболеваемость ОРВИ превысила эпидпорог в 70 случаев на 10 тысяч населения, составив 84,8 — превышение на 21,1% (в Свердловской области более 105 случаев на 10 тысяч населения).

Случаи гриппа регистрируются в стране еженедельно с начала сентября.

Среди имеющих симптомы ОРВИ, по последним данным НИИ, 18,9% заражены гриппом SARS-CoV-2. Это очень много!

Период «отдыха» для медиков оказался очень коротким. Больницы снова возвращают под ковид.

С большой вероятностью потребность в ковидных койках в ближайшие три-четыре недели превысит пиковую загруженность больниц летом и осенью 2020 года.

Меры в очередной раз запаздывают (их в принципе нет, а оставшиеся с 2020 года «дельта» легко обходит). И это приведет к серьезному ухудшению ситуации в здравоохранении в отдельных регионах. Меня особенно тревожит ситуация в родной Свердловской области.

В чем особенность «дельты»

Нужно напомнить свойства «дельты» — основного варианта коронавируса, распространяющегося сейчас в России.

У инфицированных людей инкубационный период стал короче (4,5-5 дней). И к концу этого инкубационного периода «дельта» достигает очень высоких концентраций в верхних дыхательных путях — более чем в тысячу раз выше, чем штаммы, распространенные в прошлом году.

Помимо этого, «дельта» дольше выделяется в высокой инфицирующей дозе. А при попадании в организм лучше, чем другие варианты коронавируса, уклоняется от защитного воздействия иммунной системы, в том числе от воздействия антител.

Фото: Сергей Щедрин

Все эти особенности «дельты» делают этот штамм более опасным — вирус стал быстрее передаваться от человека к человеку, риски инфицирования существенно возросли из-за высоких доз коронавируса. При инфицировании чаще стали наблюдаться тяжелые, быстропрогрессирующие формы заболевания. Сейчас до 70% госпитализированных нуждаются в кислороде.

Основной механизм передачи коронавируса — аэрозольный. Инфицированный человек, даже если он является бессимптомным носителем вируса, после окончания инкубационного периода выделяет высокозаразный аэрозоль при обычном дыхании, при разговоре. Смех, громкая речь, крик, пение значительно усиливают выделение аэрозоля. А именно такое шумное поведение очень характерно для детей.

Аэрозоль длительное время «висит» в воздухе закрытых помещений, перемещаясь с потоком воздуха. При отсутствии хорошей вентиляции с очисткой воздуха HEPA-фильтрами и в сочетании с облучением ультрафиолетом, без защиты органов дыхания масками (а лучше респираторами) восприимчивые люди легко заражаются инфицированным аэрозолем.

В нескольких странах (Китай, Австралия) зарегистрирована очень высокая скорость инфицирования — несколько минут незащищенного контакта.

И даже после того, как источник инфекции покидает помещение, еще в течение нескольких часов восприимчивые люди могут там заразиться.

Один инфицированный «дельтой» может легко заразить семь-восемь человек. Первый вариант коронавируса, из Уханя, распространялся медленнее — инфицированный человек передавал вирус двум-трем восприимчивым.

Как получить иммунитет

Важным фактором осеннего ухудшения эпидемиологической ситуации является низкий уровень коллективного иммунитета.

Специфический иммунитет, формируемый в ответ на вакцинацию или естественным путем, после перенесенной ранее инфекции, является серьезным барьером для новых случаев инфицирования. Такой барьер может пробить высокая доза вируса в сочетании с длительным его воздействием. Недостаточный уровень иммунной защиты может быть связан и с особенностями организма у отдельных людей — старшего возраста (60+), с метаболическим синдромом (избыточный вес, сахарный диабет), с ослабленной иммунной системой (принимающие отдельные препараты, люди с отдельными хроническими заболеваниями).

Для успешного противостояния новым штаммам коронавируса («дельта», «альфа», «бета», «гамма», «мю», «лямбда») нужно два важных условия:

  • высокий уровень коллективного иммунитета (90% и выше);
  • низкая коллективная вирусная нагрузка, то есть подавление распространения вируса.

Фото: Сергей Щедрин

Приобретение иммунитета естественным путем — это большая авантюра. Невозможно рассчитать индивидуальные риски госпитализации, тяжелого заболевания или смерти. Невозможно предугадать и длительные последствия COVID-19.

В отдельных странах количество погибших от ковида превысило количество погибших от гриппа «испанки». В США от ковида еженедельно умирает примерно столько же детей, сколько от всех форм рака. Один из ста инфицированных детей в мире госпитализируется. Серьезные длительные симптомы ковида, ухудшающие качество жизни на протяжении шести месяцев и более, отмечаются, как минимум, у 30% людей после встречи с вирусом.

К сожалению, надо признать, что темп вакцинации от ковида в России снизился и стимулов к ней практически нет.

Очень вялая пропаганда вакцинации, очень мало разговоров на эту тему, очень мало разъяснений значимости вакцинации.

И на этом фоне — максимальное пренебрежение эпидемиологическими мерами, которые должны быть направлены на снижение риска передачи вируса и разрыв цепочек между инфицированными и потенциально восприимчивыми людьми.

Дети и ковид

Как и прогнозировалось, через несколько недель от начала учебного года эпидемиологическая ситуация заметно ухудшилась.

Для активного распространения коронавируса должно совпасть несколько факторов: большое количество восприимчивых к инфекции людей, длительное общение/пребывание в плохо вентилируемых закрытых помещениях, перемешивание людей из разных «социальных пузырей».

«Социальный пузырь» — это группа людей, которые часто взаимодействуют друг с другом, много времени проводят вместе. Самый простой пример — семья с близкими родственниками и близкими друзьями. Школьный класс — тоже «социальный пузырь».

График заболеваемости детей в США — сравнение штатов, где действует требование масочного режима в школах (голубые столбики), со штатами, где требование к маскам отсутствует (синие столбики). Источник: cdc.gov

Когда происходит смешивание людей из разных «социальных пузырей» — риски распространения инфекции повышаются. В пределах одного «пузыря» легко контролировать ситуацию — все на виду. При необходимости перемешивания «пузырей» нужны дополнительные правила инфекционной безопасности: входное тестирование, самоизоляция, контроль состояния здоровья и контактов с заболевшими. Эти меры должны «перекрывать» слабые места друг друга, как в модели «швейцарского сыра».

Дети во время учебы — идеальная среда для быстрого распространения коронавируса. Это самая восприимчивая группа на сегодняшний день, потому что детей в России пока не вакцинируют.

Наблюдения за коронавирусной инфекцией у детей позволяют сделать несколько важных выводов.

Во-первых, коронавирус достигает у детей в носоглотке таких же высоких концентраций, как и у взрослых.

Заболеваемость детей в возрасте 10-14 лет в Великобритании. Заболеваемость среди 10-14-летних теперь превышает тысячу на 100 тысяч. Число новых случаев инфекции в этой возрастной группе теперь удваивается каждые семь дней.

Во-вторых, у детей менее выражены симптомы заболевания, они очень напоминают банальное ОРВИ: заложенность носа или небольшие выделения из него, першение в горле, головная боль. У взрослых, как правило, насчитывается семь-восемь симптомов и они длятся дольше. У детей — два-три симптома, которые наблюдаются всего несколько дней. Кашель может появиться значительно позднее, а потеря обоняния возникает лишь на четвертый-шестой день, да и то не всегда. В итоге при отсутствии явного недомогания, температуры и кашля ребенок может продолжать ходить в школу, на внеклассные занятия, при этом распространяя коронавирус.

Что нам нужно сделать

В школах прошли родительские собрания, и больше внимания там было уделено тому, как провести каникулы и куда свозить в это время детей, а не тому, как защитить их от ковида и гриппа.

В школах и в местах внешкольного образования нужны более строгие меры для защиты детей:

  • регулярное тестирование;
  • установка в классах портативных вентиляторов с HEPA-фильтрами в комбинации с дезарами;
  • масочный режим;
  • строгое соблюдение принципа «пузырей»;
  • дети с симптомами ОРВИ не должны посещать занятия без тестирования на ковид.

Фото: alamy.com

Без всего этого мы увидим много инфицированных детей и неизбежно вернемся к частичному дистанту и продленным каникулам.

Отдельный вопрос: кто «придет» на смену «дельте»?

  • Наиболее сильно уклоняющийся от антител вариант «мю»?
  • Более смертельный вариант «лямбда»?
  • Новый вариант «дельты» с улучшенными способностями к уклонению от антительного ответа?

То, что это произойдет, — практически не вызывает сомнения.

Нужно снова мобилизоваться и настроиться на активное противодействие распространению коронавируса и гриппа осенью и зимой. Нужно находить ресурсы для усиления пропаганды вакцинации. В текущей ситуации нужно вернуться к идее введения ковидных «паспортов» или QR-кодов. Эффективность QR-кодов была продемонстрирована в Москве, а ковидные «паспорта» показали свою эффективность в странах ЕС (Италия, Франция, Германия).

Очень важно сейчас донести новую информацию о ситуации с ковидом:

  • Не нужно сейчас рассчитывать на сформированный коллективный иммунитет.
  • Все прежние цели вакцинации (60%, 70%) устарели! Нужно 90% и даже более с пониманием роли вакцин — значительное снижение рисков госпитализации, тяжелых случаев, нагрузки на ОРИТ и рисков смерти от ковида. Вакцины работают в первую очередь на снижение этих рисков и в меньшей степени снижают риск инфицирования и риск развития заболевания.
  • Недостаточно делать акцент только на вакцинации. Нужен комплекс мер, которые за полтора года доказали свою эффективность. Нужно прилагать максимум усилий для снижения общей вирусной нагрузки сообщества.

Фото: unsplash.com

Меры должны быть скорректированы с учетом новых свойств коронавируса:

  • необходимо лучше защищать дыхание (респираторы, а не маски);
  • необходимо защищать общественные помещения (вентиляция и HEPA-фильтры);
  • необходимо сократить срок действия отрицательных тестов с 72 часов до 48 и даже 24 часов (для антигенных тестов), тесты должны быть более доступны;
  • нужно разрывать цепочки распространения вируса (быстрая самоизоляция, возврат к дистанционной работе, недопущение скученности и перемешивания людей).

В период осенне-зимнего подъема заболеваемости ОРВИ, гриппом, а теперь и присоединившимся к ним новым коронавирусом важны общие меры профилактики респираторных инфекций.

  1. Ежедневные умеренные физические упражнения (40–60 минут).
  2. Forest bathing (японск. Shinrin yoku). Это сознанная прогулка по лесу с восприятием окружающего всеми органами чувств: обоняние — вдыхание фитонцидов, слух — пение птиц и шум листвы, зрение — все оттенки красок окружающего мира, вкус — лесной воздух, родниковая вода, тактильность — прикосновение ветра, прикосновение к деревьям, листве и траве. Два часа в неделю уже повышают иммунитет!
  3. Полноценный сон (семь-девять часов ежедневно).
  4. Релаксация и медитация, ментальная медитация.
  5. Правильное питание с коррекцией дефицита витаминов и микроэлементов.
  6. Поддержание достаточной влажности в помещении, регулярное увлажнение слизистой оболочки носа.
  7. Закаливание, контрастный душ.
  8. Использование пробиотиков и пребиотиков.
  9. Можно обсудить с врачом использование местных «бактериальных вакцин» (ИРС-19) или стимуляторов иммунитета (Иммунорикс).
  10. Вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.