С 1996 года олимпийские сборные Росиии, уезжавшие на летние и зимние Олимпиалы, напутствовались общим молебном. Перед Пекином-2008 церемония состоялась в Успенском соборе Кремля. Перед зимними Играми-2010 проводы прошли в храме Христа Спасителя, и тогда же олимпийцы получили личное благословение от патриарха. После молебна спортсменов окропили святой водой и подарили по иконе «Спас Нерукотворный», а также медальон с изображением Божией Матери.

В этом году олимпионики поехали в Лондон без  молебна.

Меня удивляет тихость этого отказа. Кто его инициатор — Церковь или российский  НОК? Если первое — то какие были мотивы? Были ли среди них собственно богословские? (их я бы с радостью поддержал).

Если второе — то тем более интересно было бы узнать, для кого и почему мы стали «нерукопожатными»?

***

А открытие игр было поразительным. Очень вне-спортивно. Очень политизировано. И очень интересно. Самое неожиданное — это  никакого «хождения строем». После пекинских массовок, растворяющих личность в слаженном коллектике, тут был явный акцент на  своеобразии каждого участника.

Блог диакона Андрея Кураева

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: