«Не
Фото: azbyka.ru
Фото: azbyka.ru
Если не успел прочитать молитвенное правило ко Причастию, то причащаться нельзя? На вопрос читательницы «Правмира» отвечает священник Петр Гурьянов.

Вопрос. У меня маленький ребенок с диагнозом «СДВГ» (синдром дефицита внимания и гиперактивности. — Примеч. ред.). Малыш очень беспокойный. Я часто не успеваю прочитать молитвенное правило перед Причастием, могу ли я причащаться?

Ответ. У мам с маленькими или особенными детьми вся жизнь — это молитвенное правило. Как говорил отец Дмитрий Смирнов: «Иисусову молитву читайте, вот вам и все правило ко Причастию».

Готовитесь к Причастию, если есть возможность — прочитайте хотя бы молитвы. Либо разделите молитвенное правило на всю неделю, допустим. Прочитали в понедельник канон ангелу-хранителю, во вторник — канон Пресвятой Богородице, в среду — канон ко Причастию или покаянный канон.

Но мой совет для мам с маленькими или особенными детьми такой — даже если вообще не читали правило перед Причастием, опоздали на Литургию, все равно идите причащаться.

В каждом храме перед Причастием читаются молитвы, пока священник раздробляет Святые Дары и готовит Причастие для прихожан. Поэтому, если не получилось прочитать, — ничего страшного нет, смело причащайтесь. А потом дома, если будет возможность, благодарственные молитвы прочитайте и пару молитв ко Причастию. 

Очень жаль тех людей, которые себя лишают такой благодати — соединиться со Христом — всего лишь из-за того, что они по какой-то причине не смогли прочитать молитвенное правило. Молитвенное правило важно, но это не должно быть какой-то скороговоркой, «вычитал, фу-ух, все, слава Богу, я готов причащаться». Нет, никак ты не приготовишься, хоть тысячу раз молитвы прочитай.

Самое главное, когда мы ко Причастию готовимся, немножко гордость свою смирить, примириться, помочь кому-то, ну хоть бедняку булочку дать. Вот это будет замечательно. А то бывает так — молитвенное правило, посты все соблюдают, но такая гордость из людей прет, чуть ковырнешь и они тебя заживо съедят.

У кого маленькие дети, я всегда говорю: «Вам послабление». Вы и так такой подвиг несете, а тут еще молитвенным правилом будете себя утруждать. Ваш подвиг, ваша подготовка — ваши дети. Поэтому не переживайте и смело причащайтесь.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.