Как
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Очень сержусь, когда состоятельные люди рассказывают, что деньги не главное и для счастья они не нужны. Возможно, они пытаются поделиться личным опытом, в котором и с деньгами счастья не выходит, но все равно звучит довольно мерзко. Потому что на самом деле бабло — это добро. Я готова это вполне научно аргументировать.

Оксана Фадеева

Вот супермаркет. В нем ходит женщина с тележкой. Денег у нее немного, на квартплате и проездных не сэкономишь​ — значит, надо ужаться на продуктах.

Ей бы купить стиральный порошок. Вчера он был по акции, а сегодня уже нет. Дзынь — микростресс.​

Подходя к лоткам с картошкой, она видит манго. Ей очень хочется манго, но приходится напомнить себе, что увы. Желание отторможено, слюнки проглочены: дзынь — микростресс.​

Еще эта женщина третью неделю не может справиться с жестким насморком, и доктор прописывает ей назонекс. В ближайшей аптеке он стоит 800 рублей, а в той, что в трех станциях метро и двух на автобусе — на 200 рублей дешевле. Что ж, тоже деньги, придется съездить, отломив кусочек времени от отдыха. Дзынь​ — микростресс.

Вечером совсем похолодало. Сняв с антресоли теплую одежду, она узнает, что у​ детской куртки, купленной на два сезона, отчаянно коротки рукава. Да, сын здорово вымахал за лето, придется покупать новую. Дзынь​ — микростресс. И еще же родительский комитет собирает по пять тысяч! Можно, конечно, не платить, но тогда надо объяснить ребенку, почему все получат подарки на праздники, а он не получит. Как-то от этих мыслей становится совсем неприятно. Дзынь, дызнь, дзынь — микростресс.

Готовясь ко сну, женщина привычно замечает, что спина занемела, а шея поворачивается через боль.

Вроде кто-то писал, что все боли в спине от нервов. Брешут, наверное.

Но про массаж придется забыть, хоть и досадно. Дзынь — микростресс.

​Сколько у нас там уже стресса накопилось, кто-нибудь посчитал?

Обычная жизнь, обычные проблемки. Изношенные кроссы, деньги на подарок коллеге, требующий замены кран. Все как у всех, только это «все» вызывает спазм в животе. И еще это дурацкое ощущение, что на тебя что-то валится и валится. Но ведь не война же, откуда?

Потом женщина приходит на работу и слышит, что в бухгалтерии уволили трех сотрудниц. Спина немеет еще больше, в животе крутит. А если и до их отдела дойдут сокращения, что тогда? Работодатели ох как не любят сотрудников за сорок, да и накоплений нет. Приехали…

Наш мозг так устроен, что через призму тревоги он видит только невозможности и опасность. А через призму приятного спокойствия — возможности и варианты.

Снова деньги к деньгам, про что я пишу постоянно. Самая большая несправедливость нашего мира.

Наверное, вы замечали, что, когда все хорошо, начинает хотеться еще лучше. И даже силы откуда-то появляются, словно каждое желание приносит вместе с собой и новый ресурс. Глаза начинают смотреть шире, и бог мой, как многое, оказывается, можно реализовать! И наоборот. Стоит въехать на черную полосу, как возможности схлопываются одна за другой. Мы не видим выхода, даже если он перед носом — такова наша нейробиология. Расслабленный и тревожный мозг — совершенно разные инструменты с разными принципами работы, эффективной в первом случае и категорически неэффективной во втором. А бедность — это, в том числе, хроническая тревога, это адреналин и кортизол, меняющие наше функционирование от макушки до пят.

Так сколько же надо денег, чтобы мозг работал как следует? Миллионы, миллиарды? Ровно столько, чтобы повседневная рутина не превращалась в череду микрострессов.

Столько, чтобы можно было, не дергаясь, купить за полную цену стиральный порошок, недорогую куртку и лекарство в ближайшей аптеке. Такая вот незамысловатая социальная программа.

​Так что нет, не верится мне в счастье с мелочью в кармане. Наверное, я слишком точно представляю себе наше внутреннее устройство, чтобы поддерживать идеи, не имеющие под собой никакого биологического обоснования.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.