Главная Церковь Дорога к храму Православные праздники в 2024 году Крещение Господне – 19 января в 2024 году

Неделя по Богоявлении

Обыкновенно мы думаем о покаянии как о скорбном состоянии, когда мы вспоминаем то зло, которое сотворили, тот грех, которым жили, все наши собственные неправды, и с сокрушенным сердцем, с болью в душе обращаемся к Богу о прощении, обисцелении. Но не в этом покаяние, или не только в этом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Первые  слова  проповеди  Христовой  мы  слышали  сегодня в Евангелии: Покайтесь,  ибо приблизилось Царствие Божие… Обыкновенно мы думаем о покаянии как о скорбном состоянии, когда мы вспоминаем то зло, которое сотворили,  тот грех, которым жили, все наши собственные неправды, и с сокрушенным  сердцем,  с болью в душе обращаемся к Богу о прощении, об
исцелении.
Но  не  в  этом  покаяние,  или не только в этом. Покаяние заключается раньше  всего  в  том,  чтобы лицом обернуться к Богу; это переворот в жизни, это момент, когда, прожив, может быть, долгое время в отдалении от  Бога,  глядя  во  все  стороны только чтобы Его не увидеть, только
чтобы  не  встретиться  глазами  с  Его взором, мы вдруг понимаем, что только  в  Нем  мы  можем  получить ту полноту, которую ищем. И это не значит,  что  все остальное отойдет, что остального не будет; Господь, Который  нам  сказал: Ищите прежде всего Царствия Божия, прибавляет: и
всё остальное приложится вам.

Но  покаяние начинается тогда, когда, блуждав во все стороны, мы вдруг решаем  встать  лицом к лицу с Богом, заглянуть в Его очи и жить перед Ним,  потому  что приблизилось Царство Божие, потому что Господь среди нас, потому что мы все опытно знаем, что только в любви, которая горит
в  наших сердцах, в любви, которой горят сердца вокруг нас, может быть жизнь и полнота и радость.

И вот к какому покаянию нас зовет Господь: Поймите, что Царство Божие, Царство  любви  вот  тут, что не надо ждать, когда оно придет, что оно здесь,  если только мы захотим ему приобщиться. Но для этого надо идти к  Богу, надо жить перед Его очами, надо глядеть Ему в лицо. И тогда от
Него  мы можем научиться той любви, от которой вырастает Царство Божие на  земле.  Вот  Его  первые  слова:  покайтесь,  обернитесь  к  Богу, взгляните  на  Него:  Он пламенеющая, ласковая, спасающая любовь, Он — радость,  переливающаяся  через  край;  только  в  этом Царство Божие,
только   в  этом  жизнь  земная,  достойная  человека,  способная  его заполнить ликованием и смыслом!

Начнем  же  сегодня,  услышав  слово  Божие,  с того, к чему Он зовет: обернемся  к  Нему  лицом,  узнаем,  что такое это торжество и радость любви, и дадим всю любовь нашего сердца каждому, и откроем наше сердце каждому,  чтобы  и он мог нас полюбить в ответ на предложенную любовь.
Аминь.

Электронная библиотека «Митрополит Сурожский Антоний» http://www.metropolit-anthony.orc.ru/

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.