Эльвира Китнис, руководитель  паломнического и культурно просветительского центра св. апостола Фомы в Европе, живущая в Германии, размышляет о том, как быть европейам после брюссельской трагедии

22 марта, в день, когда в нашем храме в германском городе Трире было освящение престола, прямо во время чина освящения, в соседнем от нас Брюсселе, прогремели взрывы. Страшная новость пришла во время службы. Кто-то сказал о ней. Осознание пришло не сразу, мы были слишком заполнены тем, что у нас происходило рождение храма, храма мучеников – воинов Севастийских. В Престол закладывались мощи тоже мучеников — Фивейского легиона. Все они были воины – христиане, одержавшие победу не мечем, а смирением. Не за, а вопреки. Сейчас прошло несколько дней, после теракта и освящения Престола нашего храма. Появилось время как-то осмыслить все эти события.

В эти дни я читаю Фейсбук и пытаюсь сформулировать свое отношение. Да, мы все хотим реакции, осуждаем европейцев за толерантное отношение к беженцам, за то, что, вопреки здравому, смыслу они пытаются остаться христианами… Не дают отпор, как израильтяне. Очень сложный вопрос. Мы все хотим спокойного будущего себе и нашим детям. И я не исключение.

Но есть мученики – воины. Наши Севастийцы и Фивейцы числом 5500 воинов… Своим подвигом они загубили карьеру своих детей, оставили семьи без кормильцев, а ведь могли бы взять меч и ответить, как положено — «око за око». И все бы поняли… Но там бы не было Христа, и мы не освящали бы Престол в нашем маленьком храме, избрав их небесными покровителями.

Сегодня, сейчас я, честно, не могу понять, почему нельзя уменьшить поток мигрантов, почему нельзя хотя бы разделить беженцев – христиан от беженцев – мусульман. У меня, как и у всех много вопросов. А главное, я не умею относиться к беженцам – мусульманам по-христиански. Они для меня чужие.

Но я не хочу осуждать людей за попытку не озлобиться и не возненавидеть. Европа настолько не готова к этому вторжению. Оно чуждо ей и культурно, и ментально. Поэтому, возможно, и есть правда в том, что спасет ее только перспектива не за, а вопреки остаться христианской и через скорби вернуться ко Христу.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: