Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

Неделю держат в карантине и ничего не говорят. Что происходит с зараженным коронавирусом жителем Забайкалья

И почему лекарства от его болезни не существует

В Забайкалье человека с коронавирусом вместе с женой и дочерью поместили в карантин неделю назад. Он пожаловался журналистам, что его не лечат, у дочери — рвота и понос, а кровь у них брали шесть раз за неделю. О диагнозе семья узнала из СМИ. Молекулярный биолог Ирина Якутенко — об отношении к пациентам, лекарствам «от коронавируса» и лжи, которая приводит к эпидемиям.

История с китайцем Ван Юньбином, одним из двух человек с новым коронавирусом 2019-nCov на территории РФ – замечательная иллюстрация, что бывает, если делать неосмотрительные заявления о наличии препаратов, способных справиться с 2019-nCov (ВОЗ о них ничего не знает). Заодно она показывает, как именно традиционные российские медицинские практики отлично способствуют тому, что люди всеми силами будут стремиться избежать попадания в карантин, до последнего оставаясь дома и заражая близких и дальних.

Юньбин живет в Забайкалье, но на лунный новый год поехал на родину. Оттуда он привез простуду неясной этиологии и честно пошел в больницу. Там у него взяли некие анализы, сначала ничего не нашли, но потом взяли анализы второй раз и поместили в палату. Жену и дочь тоже. При этом, если верить Юньбину, о результатах проверки ему никто не сказал: о том, что он заражен коронавирусом, китаец узнал из СМИ. 

Под карантином он сидит уже неделю, его возможности общаться с внешним миром ограничены. Но Юньбин все же смог связаться с журналистами из «Чита.ру» и пожаловался, что: а) их никак не лечат, хотя «это несложно», а у двухлетней дочки к тому же температура и понос б) у них шесть раз за семь дней взяли кровь, но так и не сказали, чем же они болеют.

После публикации руководство больницы ответило на критику, заявив, что условия содержания в больнице очень хорошие (??) и что пациент получает антивирусную (???) и детоксикационную (?) терапию. При том, что диагноз подтвердился не то первого, не то второго февраля – то есть Юньбин действительно почти неделю сидел в больнице без диагноза.

Разумеется, в конфликтах всегда есть две правды, и выбирать, кому вы верите (читай: кто меньше привирает), а тем более пытаться восстанавливать объективную картину произошедшего очень сложно. Но как мне кажется, ситуация выглядит примерно так. 

Юньбин с семьей вернулись из Китая, им сделали тест, результат был не то отрицательный, не то сомнительный, и всех отпустили. Затем пришло начальство, дало по шапке тем, кто это сделал, и велело подозрительных граждан забрать в карантин. Однако тесты, судя по всему, по-прежнему были сомнительными – если их в принципе проводили. Хотя бы потому что тесты, который рекомендует ВОЗ и CDC [1], не требует обязательного забора крови. 

Для анализа на коронавирус достаточно мокроты или соскоба из ротовой полости. Кровь рекомендуется брать у выздоравливающих или больных в острой фазе, если почему-либо нужно подтвердить результат, полученный от анализа мокроты или соскоба. Была информация, что биоматериал Юньбина отправляли в Новосибирск и/или в Москву, но что это за биоматериал и как в итоге китайцу подтвердили диагноз (и подтвердили ли) остается загадкой. 

Но как бы то ни было, все время, пока длилась эта катавасия с анализами, китаец был в больнице. Само по себе это неплохо: если есть подозрения, что человек – носитель опасного инфекционного заболевания, он должен быть изолирован. Плохо то, что ему все это время ничего не говорили. Вам понравится, если вас неделю держат взаперти (привет работодателю), ничего не объясняют, каждый день берут кровь и не лечат?

Кстати, о лечении. Главврач читинской больницы, где лежит Юньбин, уверяет, что его вовсю лечат. Но мы только что выяснили, что диагноз, если и был поставлен, то совсем недавно. От чего тогда лечили Юньбина до этого? 

Слова об «антивирусной терапии» заставляют дополнительно насторожиться, потому что на сайте ВОЗ, американских центров по контролю заболеваемости (CDC) и других авторитетных источниках черным по белому написано, что для 2019-nCov нет специфического лечения. Как и для атипичной пневмонии (SARS), ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и вообще большинства вирусных заболеваний, включая простуды. Очень сложно его сделать потому что, и именно по этой причине для большинства реально опасных вирусных инфекций были созданы вакцины. Чтобы предупреждать их, а не лечить, потому что лечить нечем. Но у нас особый путь, и чиновники от здравоохранения заявляют о 30+ препаратах (потом, вроде как, цифра упала до трех), которые способны уничтожать коронавирус. 

И вот теперь представим обычного россиянина, который далек от медицины и биологии. В соцсетях и СМИ круглосуточно нагнетают, какой страшный и опасный этот новый вирус, показывают страшные видео неизвестного происхождения о падающих замертво прямо на улицах Уханя людях и вообще предрекают мировой апокалипсис. Но при этом уверяют, что России он не коснется, потому что у нас есть чудо-лекарства. 

И вот такой россиянин попадает в больницу с подозрением, что у него этот самый коронавирус. Естественно, он хочет, чтобы его немедленно начали лечить, он не хочет умирать во цвете лет! А его не лечат – потому что, во-первых, не могут толком поставить диагноз, а во-вторых, нечем лечить. Даже если ему и дают какой-то из «противовирусных» фуфломицинов, легче больному не становится – с чего бы это вдруг? Ну и как обычно, пациентам у нас ничего не объясняют – если в Москве тенденция в последние годы стала немного меняться, то в регионах этот столп по-прежнему незыблем.

Когда такой россиянин, прошедший через «антикоронавирусное лечение», вырвется из больницы домой и расскажет всем знакомым, что их там ждет, очевидно, энтузиазма идти сдаваться врачам в случае чего у них не прибавиться. И их можно понять.

Вранье, когда речь идет о подобного рода общественно значимых проблемах, всегда чревато большой бедой – история вспышки SARS 2002-2003 годах тому примером. Не ври китайские власти, что у них все под контролем и не надо волноваться, жертв могло бы быть намного меньше. В этот раз китайцы, вроде как, действуют лучше, но теперь вирус есть и у нас. И традиционный бардак, помноженный на желание выслужиться перед начальством и сдобренный коммерческими интересами производителей так называемых «лекарств», может дорого обойтись.

Источник: Facebook Ирины Якутенко

Фото: chita.ru

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: