Главная Лента новостей Лента новостей - Здоровье

Нефрологические пациенты обратились в Верховный суд, они опасаются отказов в гемодиализе

Клиникам перестали компенсировать затраты на процедуры сверх лимита

13 апреля. ПРАВМИР. Ассоциация нефрологических пациентов «Нефросоюз» обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не допустить нарушения прав и законных интересов гемодиализных пациентов.

Они опасаются, что им начнут отказывать в медпомощи из-за новой судебной практики, пишет «Медвестник» со ссылкой на копию обращения.

Как объясняется в письме, медучреждения получают деньги от страховых компаний в рамках лимитов, которые распределены территориальными комиссиями регионов. Ранее при превышении лимита клиники продолжали оказывать пациентам помощь, после чего добивались выплат через суд. Однако за последний год стало расти число отказов в оплате «сверхобъемной» помощи, пишут общественники.

Они отмечают, что арбитражные суды откладывают вынесение решений по подобным делам. В «Нефросоюзе» опасаются, что из-за этого клиники могут начать отказывать пациентам в процедурах, превышающих лимит, установленный территориальными комиссиями.

«Очевидно, что идет какой-то пересмотр годами сложившейся судебной практики. Ранее почти все такие иски заканчивались полной победой медицинских организаций и возмещением понесенных затрат», — говорится в обращении.

Пациенты боятся, что нерешенный вопрос со «сверхобъемами» может привести к снижению количества процедур гемодиализа. Человеку с почечной недостаточностью требуется в среднем 12-14 таких процедур в месяц. Одна процедура стоит около 8 тысяч рублей.

По данным организации, диализные центры уже несколько месяцев не могут добиться возврата потраченных на процедуры денег. «Если эти центры вследствие каких-то решений будут вынуждены свернуть деятельность или начать отказывать нам в диализе, это приведет к катастрофическим последствиям», — заключили в «Нефросоюзе».

Организация попросила Верховный суд сформулировать позицию в отношении дел о «сверхобъемах» медицинской помощи в системе ОМС.

Всего в России около 80 тысяч пациентов с хронической болезнью почек.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.