Нехорошая квартира: “Приезжают больные, привозят инфекции рака”

|
Жители дома в Москве выступают против квартиры для онкобольных детей. "Правмир" собрал все, что известно об этом.

Жительница Москвы, координатор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталья Машкова написала на своей странице в Фейсбуке, что соседи-активисты собирают подписи за запрет съема квартиры в их подъезде онкобольными.

Квартиру, о которой идет речь, сдают крупному фонду. В квартире, которая находится недалеко от Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, живут дети, которые приезжают в Москву лечиться от онкологических заболеваний.

“Почему надо запретить? Держитесь за стулья. Потому что рак – это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Об этом ещё в 1944 году была выпущена книга. Занавес”, – написала Наталья Машкова.

В подъезде повесили объявление, что рак – это “заразное инфекционное заболевание”.

“В кв №*** каждую неделю приезжают новые больные, привозят разные виды инфекции рака. Лифты – закрытые помещения, в них скапливается инфекция. Пусть собственник квартиры №*** сдаст ее другим, обычным людям”.  

“Это страшная болезнь – рак <…> Они выделили деньги, это очень большое дело, но вселили в наш жилой дом, жилой подъезд, жилую квартиру онкобольных с раком крови никого не спросив” – объяснила свою позицию телеканалу “Москва 24” старшая по подъезду.

“Мало того, в этой квартире уже несколько месяцев на девятом этаже живут не одни и те же люди, а каждую неделю минимум два раза в наш подъезд приезжают новые и новые раковые больные со всех областей России”.

“Раз они больные, они приходят в масках, значит они в больницах должны лежать, а не в общем зале”, – рассказал журналисту телеканала другой житель подъезда.

Хозяйка квартиры Елизавета Путинцева написала на своей странице в Фейсбуке, что с ней также связывались активисты.

“Дети находятся в ремиссии (приезжают на плановые обследования), произошло великое счастье – они вылечились! У меня встают волосы дыбом от этой ситуации”, – рассказала она.

“Женщина, старшая по подъезду, организовавшая сборы подписей, к сожалению, абсолютно невежественна в медицинских аспектах раковых заболеваний, в том числе в вопросах онкогематологии, и основывается на информации из телепередач (как она мне сегодня сказала по телефону). При этом она позволяет себе нападать на проживающих в нашей квартире на законных условиях детей и их матерей, доводя их до слез, с претензиями о том, что они заражают раком весь подъезд, так как по её мнению рак – это вирусное/инфекционное заболевание”, – пишет хозяйка квартиры.

Наших детей не пускали в зоопарк из-за масок на лицах

Екатерина Чистякова

Директор по развитию фонда “Подари жизнь” Екатерина Чистякова ответила на своей странице в Фейсбуке, что фонд уже довольно давно снимает квартиры для семей, которые приезжают в Москву на лечение.

“Во-первых, благодаря амбулаторному лечению больницы могут принять больше пациентов. Во-вторых, “на воле” снижается риск внутрибольничных инфекций, которые самые опасные. На воле живут дикие микробы, которые быстренько побеждают больничным, и которые сами лучше поддаются антибиотикам”

Однако когда фонд только начинал снимать квартиры для онкобольных, они часто сталкивались со страхом окружающих.

“Наших детей не пускали в зоопарк (из-за масок на лицах), и боялись тогдашние депутаты Государственной думы (был случай, мы привели детей в Думу на экскурсию).

Мамы уводили своих малышей из песочницы, когда там появлялся лысый ребенок в маске. Мы даже устраивали шествия в масках по Москве с привлечением журналистов и знаменитостей, чтобы все знали, что маска – это для защиты ребенка от наших инфекций, а не наоборот. Что рак – не заразен”, – написала Екатерина Чистякова в Фейсбуке.

От страхов “заразиться” прежде всего страдают дети

Кирилл Киргизов, фото: фонд “Подари жизнь”

“Сегодня нет доказательств развития онкологических заболеваний в результате попадания в организм вирусов и бактерий. Исключение — вирус папилломы человека, который вызывает рак шейки матки”, – говорит заведующего отдела научных исследований и клинических технологий Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева Кирилл Киргизов.

Для того, чтобы убедиться в этом – достаточно посмотреть на врачей, педагогов, сотрудников и волонтеров: “они приходят к больным каждый день и отлично себя чувствуют”.

По словам Кирилла Киргизова, обычно окружающие негативно реагируют на маски которые носят онкобольные.

“Многие не понимают, что это необходимо для того, чтобы защитить самого пациента, а не для того, чтобы пациенты не «заразили» кого-то еще”, – объясняет врач.

Такие страхи в обществе в первую очередь вредят пациентам и ведут к проблемам в социальной адаптации.

“Особенно страдают от этого дети. До сих пор известны случаи, когда из-за боязни учителей и учеников «заразиться раком» наши пациенты оказываются лишены своего основного социума — школы. Когда родители одноклассников больного ребенка протестуют против его обучения на общих основаниях именно из-за боязни «заразиться», – рассказал Кирилл Киргизов.

Речь идет о защите прав больных граждан

По словам юриста фонда “Правмир” Ольги Грицай в приказе Минздрава перечислены 9 заболеваний, при которых невозможно проживание в одной квартире, и онкологии среди них нет. “Подчеркиваю – в одной квартире. А в данной ситуации речь вообще идет о проживании в одном подъезде. На этот счет нет никаких распоряжений от Минздрава”, – говорит она.

Между собственником и фондом заключен договор, поэтому “активисты” жилого дома ничего не могут предъявить собственнику. “Мы знаем, что больше 40 из 64 человек поставили свои подписи против сдачи этого помещения онкобольным, но у нас в Гражданском кодексе прописано, что права одних лиц не могут осуществляться с нарушением прав других лиц”, – объясняет Ольга Грицай.

“Самое главное – в этой ситуации речь идет о защите прав больных граждан. В нашей стране, согласно Конституции, каждый имеет право на охрану здоровья.

Кроме того, активисты выступают против оздоровления человека, что тоже противоречит Конституции РФ. Как можно противостоять тому, чтобы люди получали медицинскую помощь?”, – считает она.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Когда отделение топят дровами, больных кормят капустой, а врачи ничего не знаюm и не хотят
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: