Неизвестные срезали 6-метровый поклонный крест в Татарстане

|
14 июля. ПРАВМИР. В Лаишевском районе Татарстана в ночь на 13 июля неизвестные, подпилив арматуру, повалили металлический крест, установленный на въезде в деревню Ташкирмень.

Поклонный крест весом в полторы тонны накануне по собственной инициативе установил местный житель, сообщает МВД по Республике Татарстан. Спиленный крест направлен на экспертизу. Шестиметровую конструкцию снесли практически через сутки после установки. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ (Вандализм).

Крест установили при въезде в село на участке, принадлежащем местному жителю. По словам настоятеля храма святителя Гурия Казанского иерея Виталия (Беляева), который освящал поклонный крест, установка была согласована с местными жителями. Свои подписи за установку креста поставили около 160 жителей, сообщает «Татар-информ». «У нас не было ни одного человека против, все были за», — рассказал священнослужитель.

По словам местных жителей, глава Макаровского сельского поселения якобы препятствовал установке. «Я не знал, что поставили крест, — рассказал глава села Виктор Кормачев. — До этого разговор был, что хотели. Но я просил епархию: «Согласуйте, а потом с народом объяснимся». У нас ведь разные слои населения проживают. Вроде бы согласились. А ночью приехали и почему-то его поставили. Уже в эту ночь его срезали. Вопрос этот неприятный. Мы разберемся».

Настоятель храма в селе Ташкирмень иерей Виталий (Беляев) рассказал «Интерфаксу», что железный шестиметровый крест был установлен 12 июля к празднику святых Петра и Павла на средства местного жителя. Священник считает, что произошло святотатство. «Крест был освящен, а сейчас он лежит на земле», — отметил Беляев.

На место выехали сотрудники правоохранительных органов, настоятель храма иерей Виталий (Беляев) и прихожане. Негативную оценку случившемуся дал представитель духовного управления мусульман Татарстана. Первый заместитель председателя ДУМ РТ Рустам хазрат Батров назвал произошедшее актом вандализма, который не имеет никакого отношения к тем ценностям, которых придерживаются жители Татарстана. «Наверное, это провокация, — сказал он. — Вы все знаете, что идеи межконфессионального согласия возведены до уровня национальной идеи. То есть, это то, вокруг чего выстраивается вся наша жизнь. Поэтому сложно представить, что это может быть сделано руками татарстанцев. Такие акты вандализма должны быть осуждаемы, и мы это осуждаем».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: