Главная Общество Милосердие
«Нельзя, чтобы ребенок это видел!» Ушла, когда его отец начал бить

«Нельзя, чтобы ребенок это видел!» Ушла, когда его отец начал бить

Евдокии нужны вещи для ухода за младенцем
Евдокия и Егор

Фонд «Правмир» поддерживает подопечных благотворительного фонда «Белый дом» и открывает сбор на материальную, медикаментозную, вещевую и продуктовую помощь одиноким женщинам с детьми в сложной жизненной ситуации.


Про четырехмесячного Егора его мама Евдокия говорит так: «Когда его отец начал меня бить, мы ушли. Потому что ребенок может же все это видеть и запомнить. Нельзя, чтобы ребенок это запомнил».

«В 4 месяца? Запомнить?» – думаю я. И в этот момент мне кажется, что Евдокия говорит не столько про сына, сколько про себя – она-то помнит.

Егор

Помнит, как в 4 года ее бросили родители и она оказалась в калужском детдоме. Как несколько раз ее брали на лето в разные семьи. Брали, но всякий раз возвращали назад – в детдом. И когда уже совсем не верилось, что семья найдется, она нашлась – в 12 лет Евдокию усыновили приемные родители из Обнинска. Их было там двое усыновленных – она и еще одна девчонка. И как они с этой девочкой по очереди впадали в немилость приемных родителей – били то ее, то ту девчонку. Два года это продолжалось, а потом Евдокия не выдержала и сбежала. Как она пришла в обнинский дом сирот и как ей там нашли-таки семью. Я не знаю, с какого раза.

«В этой семье я жила четыре года, до 18 лет. Хорошая семья, помогала мне во всем, все для меня делала», – говорит Евдокия. Но предыдущая жизнь Евдокии, ее детство кажутся ей настолько страшными, что она боится даже представить, что с сыном все повторится. Поэтому, когда молодой человек, отец ребенка, начал ее бить, она схватила сына и убежала: «Нельзя, чтобы ребенок это видел».

Просто все бросила

С отцом Егора Евдокия познакомилась, когда училась в педагогическом колледже города Калуги. В 18 лет она уехала поступать сюда из той последней, «нормальной», семьи. Год отучилась, а летом встретила его. Влюбилась, «закрутилось все», стали жить вместе. Евдокия рассказывает, что, пока она не родила сына, отношения у них с гражданским мужем складывались просто идеально: ухаживал, баловал. Она даже бросила учебу, влюбленность и новая жизнь совершенно ее вытеснили. К тому же она почти сразу забеременела, какая уж тут учеба.

«Я даже не знала, что можно оформить декретный отпуск, чтобы потом продолжить учиться. А никто не подсказал. Получилось, что просто все бросила», – говорит она.

Егор родился в срок, здоровый, крепкий мальчик. Евдокия думала, что вот оно, счастье. Пусть было трудное детство, пусть она так мало знала своих родителей, но теперь, теперь-то у нее будет настоящая семья.

Но после рождения Егора все пошло кувырком. Евдокия вспоминает об этом неохотно, говорит только: «Мой молодой человек оказался не очень хорошим человеком». Потом добавляет, что тот бил ее и будто совершенно изменился: «Мы с сыном ему были не нужны».

Евдокия и Егор в социальной гостинице

Квартира положена, но ее не выдают

Во время учебы в колледже Евдокия жила в социальной гостинице – центре постинтернатного сопровождения в Калуге. Туда она и пришла сейчас с сыном. Пока мы разговариваем, Егор плачет и успокаивается только у мамы на руках. «Он заболел немного», – говорит она мне, будто извиняется. Ей немного страшно, какой будет теперь ее жизнь, но она уже планирует, что, как только Егор подрастет, выйдет на работу. «Сын пойдет в садик, а я – работать. Учеба? Вряд ли, ведь ребенку нужно столько всего, а сейчас за все надо платить, бесплатно ничего не дается».

Егор

Это тоже урок, усвоенный навсегда, – бесплатно ничего не дается. Уже несколько лет Евдокия стоит в очереди на квартиру, ей она положена как сироте, но пока все, что она слышит от чиновников, – «Подождите».

«Я думаю написать письмо президенту, – говорит она. – Может, он откликнется? Там же есть секретарь у него?»

Такая история. Пока Евдокия с Егоркой живут в социальной гостинице, ей нужны вещи для ухода за младенцем – памперсы, пеленки, детская одежда и мебель. А для себя она ничего не просит, теперь Егор – ее семья, все для него. И так будет для Евдокии всегда – важнее семьи ничего нет.

Калужский благотворительный фонд «Белый дом» помогает женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В рамках программы «Ты не одна» матерям-одиночкам оказывается помощь до выхода семьи из кризиса. Благодаря этой программе Евдокия и Егор получают все необходимое. Помогите, пожалуйста, Евдокии и другим подопечным фонда «Белый дом» обрести опору, возможность пережить кризисную ситуацию, сохранить детей в семье, держаться на плаву, не сдаться и не опустить руки.

Фото: Лина Фонарева

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.