«Нельзя
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Сейчас много говорят о личных границах ребенка — нельзя заставлять доедать обед или, например, обнимать детей против их воли. Но не избалует ли ребенка такое отношение? На этот вопрос ответила психолог Анастасия Рубцова.

Вопрос. Сейчас много говорят о личных границах ребенка. Нельзя и обнять его, если не хочет, и заставить доесть обед. Но разве это не избалует ребенка? Не заставит думать, что весь мир крутится вокруг него? И как потом справляться с жизненными трудностями?

Анастасия Рубцова

Ответ. Мне кажется, в самом вопросе мы путаем уважение со вседозволенностью.

Уважение — это когда мы оставляем ребенку право самому принимать какие-то решения, связанные, в ваших примерах, с его телом. Например, с кем и когда он хочет обниматься. Чего и сколько он хочет съесть. Когда он хочет в туалет, а когда не хочет. 

Я за то, чтобы оставлять ему тут зону свободного выбора. Тем более, когда у маленького человека такая свобода есть, он учится принимать решения, взвешивать последствия и, в конечном итоге, обучается самостоятельности.

Но наша свобода, как это всегда бывает, заканчивается там, где начинается свобода другого. И еще — есть общественные нормы.

Например, ребенок может хотеть обниматься с нами или с тетушкой, пришедшей в гости, круглые сутки. Но мы можем этого не хотеть — у нас настроение не для обнимашек, или есть другие дела. И мы спокойно говорим об этом ребенку — нет, не сейчас.

Или, например, ребенок не хочет доедать обед, а хочет вместо этого мороженое и пакет мармеладок. И мы, опять же, как родители, как люди, отвечающие за его здоровье, спокойно отказываем. Объясняя: «Нет, так вредно для организма, организму нужен белок и витамины, а не сахар и красители. Ты можешь не есть обед — твое право, но не можешь заменить его сладостями».

«Можешь не обниматься с плохо знакомой тетушкой, но не можешь демонстрировать ей гримасу отвращения и говорить при этом гадости. Это — нарушение социальных норм. В обществе так себя не ведут. В нашей семье так себя вести не стоит».

Так ребенок постепенно нащупывает границы, за которыми его свобода заканчивается, потому что вступает в конфликт с интересами других.

Бегать и орать на детской площадке — можно. Это твое право, детская площадка для этого и создана. Бегать и орать по магазину — нельзя.

Ясно, что этот запрет вводится не с рождения, а постепенно. По мере того, как ребенок учится себя контролировать. То есть годика в два от малыша еще не стоит этого ждать, а вот годам к пяти — уже вполне. Наша задача — рассказать, какие есть общественные нормы, правила. И почему для нас выгоднее выполнять их, чем не выполнять. Не «потому что я так сказала». А что-то более убедительное.

Ну а дальше — чем больше у нас опыта принятия разных, больших и маленьких решений, тем меньше нас будут пугать трудности. Любые. Хоть экзамены, хоть поиски работы, хоть любовные разочарования.

Ваш вопрос лучшим специалистам об образовании и воспитании детей

    Помогите Правмиру
    Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.
    Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!
    Помогите нам быть вместе!
    Лучшие материалы
    Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
    Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.