Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Каждый день подросток встречается с расизмом и другими формами ненависти в Интернете. Как говорить об этом с детьми и как бороться - рассказывает редактор Common Sense Media Кэролайн Кнорр.

Пропаганда ненависти в Интернете повсюду. Подпитываемая троллями, экстремистами, дезинформацией и менталитетом, жестокость в отношении людей другой религии, этнической принадлежности, расы, пола достигла апогея. Некоторые дети будут целью этих ненавистнических высказываний, другие окажутся связанными с агрессорами, большинство же станут жертвами повседневного, случайного воздействия.

Просто играя в Интернете или слушая музыку, они столкнутся с самыми гнусными и оскорбительными словами и изображениями, которые могут встретиться в комментариях на YouTube, мемах в их ленте новостей или групповом чате. Интенсивность этих идей и частота, с которой дети сталкиваются с ними, означает, как важно обсудить эту сложную тему в семье.

Кэролайн Кнор

Они будут гораздо лучше подготовлены, когда поговорят с вами о всех аспектах “языка ненависти”: что это такое, почему вредно и что делать, когда они сталкиваются с жесткостью в Интернете.

Ваши дети натыкаются на онлайн-пространство, которое бывает запутанным, пугающим и шатким. Мы не можем (и не должны) полагаться на технологические компании, чтобы понять это. У нас нет на это времени и слишком многое лежит на кону. К тому же, речь идет об области, в которой вы можете поделиться ценностями своей семьи: состраданием, толерантностью и эмпатией к другим. Ниже некоторые идеи о том, как обсуждать жестокость в Интернете с вашими детьми и советы по борьбе с разжиганием ненависти.

Варианты для начала разговора

Что такое высказывания на почве ненависти?

Посмотрите вместе с детьми определение этого термина и поговорите, где они встречались с ними. Это могло быть просто слово, или, возможно, они увидели это в видео или меме. Это забавные слова или они были сказаны для того, чтобы причинить вред?

Как пропаганда ненависти влияет на людей?

Как бы ты чувствовал себя, если бы был членом группы, на которую направлены эти жестокие слова? Это важно, слышите вы их часто или редко? На людей с разными социальными статусами, например, на популярного ребенка или одинокого, они действуют по-разному?

Какая разница между высказываниями на почве ненависти и кибербуллингом?

Если кто-то хочет причинить боль определенному человеку или делает это регулярно, речь идет о кибербуллинге. Если кто-то высказывает свое злобное мнение о группе или об атрибуте этой группы, это высказывания на почве ненависти.

Какую роль в пропаганде ненависти играете вы?

Чувствуете ли вы себя в безопасности, когда обращаетесь к человеку или людям, используя язык ненависти? Вы чувствуете себя круче, когда делаете это, или наоборот не крутым – как будто вы не часть группы. Вы можете заблокировать людей, которые пишут пишут жестокие вещи о других? Вы можете игнорировать их? Вы могли бы поддержать человека или группа людей, которые стали мишенью такой агрессии?

Как далеко простирается свобода слова?

Есть ли ясная граница между свободой слова и ненавистническими высказываниями? Где она? Должно ли быть у людей право говорить и делать в сети все, что угодно. Если людей ранит это или они обижаются, они же могут пойти на другой сайт, верно?

Могут ли эти высказывания в Интернете привести к преступлениям на почве ненависти?

Дилан Кроф (в июне 2015 года он убил 9 человек в храме Африканской Методистской Епископальной Церкви в Южной Каролине), Роберт Боуэрс (в октябре 2018 года убил 11 человек в синагоге в Питтсбурге) и другие люди, обвиняемые в преступлениям на почве ненависти, оставили ключ к своему кровавым целям в сети. Должно ли быть место в интернете, где люди с экстремистскими наклонностями могут собираться и делиться своими идеями, даже если они оскорбительны и угрожают кому-то? Или нет?

Какую ответственность (если она существует) несут технологические платформы?

Следует ли, например, привлечь к ответственности Instagram, если преступление совершали люди, писавшие в этой социальной сети ненавистнические высказывания? Должны ли они пытаться объединить людей, используя специальные пространства, новые алгоритмы и другие методы?

Почему конкретные люди присоединяются к “группам ненависти”?

Естественно, подросткам хочется быть среди единомышленников и иногда группы, построенные на желании причинить кому-то вред, заставляют некоторых детей чувствовать себя более сильными. Дети, которые чувствуют внутри удерживаемую агрессию и незащищенность в отношении других вещей в своей жизни, могут поддержать группу агрессоров, чтобы почувствовать единство и безопасность. Можете ли вы представить, что кто-то захочет раскаяться в своих ненавистнических высказываниях?

Как на практике реагировать на пропаганду ненависти?

Сообщите об этом. Пропаганда ненависти нарушает условия использования большинства сайтов. Вы можете сообщить об этом анонимно.

Заблокируйте их. Вы можете блокировать людей, которые публикуют агрессивные сообщения. В социальном плане это может быть сложно для некоторых детей.

Не делитесь этим. Нельзя пересылать любую информацию, содержащую ненависть,  другим людям. К тому же в Интернете легко проследить, что вы тоже распространяли такие сообщения и тогда у вас могут быть проблемы.

Назовите это вслух. Если ваши дети чувствуют себя довольно уверенными, чтобы противостоять людям, распространяющими ненавистнические высказывания, и не боятся также стать жертвой атаки, им следует сделать это.

Боритесь с этим. Воспитывайте эмпатию и сострадание у своих детей. Попросите их представить, как другие люди чувствуют себя, и как бы они хотели, чтобы к ним относились.

Больше учитесь. Ненависть часто берет начало в невежестве. Используйте медиа, созданные для детей, чтобы помочь им узнать больше об истории в понятной для конкретного возраста форме.

Источник

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: