«Ненавижу
Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев
Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев
Российская фигуристка Александра Трусова осталась недовольна своей серебряной медалью на Олимпиаде и расплакалась в окружении телекамер. «Я ненавижу, ненавижу этот спорт! Я не пойду на награждение, не хочу, не пойду! Я никогда больше не выйду на лед! У всех есть золотая медаль, а у меня нет», — сказала она. Реакцию спортсменки «Правмиру» прокомментировал спортивный психолог, врач-психиатр, кандидат медицинских наук Евгений Фомин.

Евгений Фомин

— С чем связана такая острая реакция Александры Трусовой, учитывая, что она стала призером Олимпиады, хотя и не заняла первое место?

— Такое поведение связано с тем, что элитный спортсмен не был бы элитным, если бы не рассчитывал исключительно на первое место, считая, что все последующие являются проигрышными. Этим объясняется чрезмерная эмоциональность.

У всех людей есть разные механизмы сброса эмоционального напряжения. Кто-то идет в спортзал, кто-то в бассейн, кто-то плачет, а кто-то через голос буквально выплескивает свои эмоции. Безусловно, в данном случае разочарованию предшествовало напряжение, которое накопилось и искало выхода.

Кто-то может заболеть или получить травму на таких эмоциях. Это все является определенным механизмом для того, чтобы скомпенсировать свои эмоции.

Это все является вариантом нормы, особенно когда спортсмен вкладывает очень много усилий и испытывает чрезмерные переживания. Олимпиада — это не просто соревнования, а борьба под огромным эмоциональным прессом, которая происходит под пристальным вниманием всего мирового сообщества. И спортсменам хочется, чтобы такие вложения окупились золотом. Если не первое место, то разочарование буквально накрывает спортсмена, он начинает интерпретировать результат как личную катастрофу.

Поэтому очень важно, чтобы у спортсмена был тренер-психолог, а лучше именно и тренер, и психолог, которые бы ему помогали справиться, направляли бы его эмоции в нужное русло.

— Возможно, у спортсменки нет психолога, а тренер слишком давит на нее?

— Нет, я этого не говорил. Не знаю, есть ли у нее психолог и насколько оказывает давление тренер. Я говорю о том, что это было бы хорошо, чтобы был психолог.

Хочу пояснить, что никто не смог бы поймать саму вспышку  и подавить ее в моменте. Фигуристка выступила, вспомнила программу, поняла, что получила не тот результат, на который рассчитывала. И дала эмоциональную вспышку. Этот момент был непредсказуем.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Спортивный журналист (@sportkzsport)

Бывает, что спортсменки плачут, но такая реакция – вряд ли ее можно назвать рядовым случаем?

— Теннисисты, например, ломают ракетки на поле. Это считается в какой-то мере нормальным, но это тоже эмоциональная вспышка. Повторюсь, у всех разный способ реакции на разочарование.

— Такой срыв — повод говорить о завершении карьеры или есть еще шанс остаться в спорте?

— Конечно, это еще можно разрулить. О завершении можно говорить, только если спортсмен сам примет решение уйти из спорта и решение будет обосновано. Но, как правило, эмоции не имеют логического обоснования.

— Когда она сможет вернуться к выступлениям?

— Физически это возможно и завтра. Здесь вопрос в психологической реабилитации. Сколько это займет — повторюсь, это индивидуальная характеристика и, не зная человека, сложно сказать. Учитывая то, что это спортсмен, дисциплинированный человек, привыкший к тому, чтобы превозмогать определенный и психологический, и физический дискомфорт, я думаю, что быстро она справится с тем, что с ней произошло.

Как произошедшее может повлиять на дальнейшие выступления?

— В течение какого-то периода, скорее всего, спортсменке будет тяжело, она будет переживать то, что с ней произошло. Но насколько это затянется, зависит от способности психики к адаптации к произошедшему. Нас расстраивают не сами события, а наше отношение к ним. Если она быстро сумеет справиться с этим, то это не будет иметь далеко тянущихся последствий.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.