Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Неонатологи выступили в защиту калининградского врача, арестованного после смерти новорожденного

Ребенок родился с экстремально низкой массой тела 700 граммов на сроке беременности 23 недели
Элина Сушкевич
30 июня. ПРАВМИР. Российское общество неонатологов выступило с обращением в защиту калининградского врача, арестованной по обвинению в убийстве ребенка.

Анестезиолога-реаниматолога перинатального центра Калининградской области Элину Сушкевич обвиняют в убийстве малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

По данным Российского общества неонатологов, ребенок родился в роддоме №4 с экстремально низкой массой тела 700 граммов на сроке беременности 23 недели. Врачи отмечают, что во всем мире вероятность выживания таких пациентов без тяжелых осложнений не превышает 5-10%. Младенец прожил около пяти часов, несмотря на все усилия врачей. Перевезти его в перинатальный центр было невозможно из-за тяжелого состояния.

По первоначальной версии, ребенок погиб из-за того, что ему не ввели жизненно важный препарат — сурфактант. Подозреваемой стала главврач роддома Елена Белая. Однако позднее выяснилось, что младенец получил всю необходимую реанимационную помощь, включая эндотрахеальное введение сурфактанта. После этого реаниматолога Сушкевич, приехавшую на вызов в составе бригады из перинатального центра, обвинили в предумышленном убийстве.

«Не располагая материалами следствия, мы находим деяние, инкриминируемое врачу неонатологу (анестезиологу-реаниматологу), абсурдным по своей сути. Мысль о том, что врач анестезиолог-реаниматолог приходит на работу, чтобы лишать жизни детей, не укладывается в сознании нормального человека», — говорится в обращении Российского общества неонатологов.

Коллеги обвиняемой полагают, что следствие могло допустить ошибку, и настаивают на создании госкомиссии для расследования этого дела и перепроверке материалов, на основании которых предъявили обвинение.

В обращении отмечается, что количество уголовных «медицинских» дел ежегодно растет, и работать врачами становится просто страшно.

«Проще совсем уйти из медицинской специальности, нежели пытаться спасать жизни больных, находящихся в критическом состоянии потому, что в случае неудачи, обусловленной объективными причинами, придется ходить на допросы следователей, обученных поиску серийных убийц, но по понятным объективным причинам не имеющих знаний в медицине», — пишут неонатологи.

Элина Сушкевич была задержана 28 июня и сейчас находится под домашним арестом, передает РИА Новости. Исполняющая обязанности главврача роддома №4 Елена Белая также находится под домашним арестом.

Как ранее сообщал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, роженица поступила в роддом необследованной. Первые две беременности у женщины закончились самопроизвольными выкидышами.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.