«От
Фото: miami-me.com
Фото: miami-me.com
США вновь стали мировым лидером по заболеваемости коронавирусом. Ежедневно в стране выявляют более ста тысяч зараженных. Почему началась новая волна и как ситуация с COVID-19 изменилась за год, «Правмиру» рассказала врач-терапевт Университета Миннесоты Татьяна Мельник.

Новая волна коронавируса на подъеме

— Какая обстановка с заболеваемостью ковидом в США? В июне, когда количество вакцинированных приближалось к 50%, заболеваемость начала снижаться. А как сейчас?

Татьяна Мельник

— Снижение заболеваемости в июне, скорее всего, происходило не только по причине вакцинации. Эффективность вакцины высока для снижения риска тяжелой формы ковида и смерти от него, но вакцинацией только 50% населения полностью остановить распространение инфекции не получится. 

Разница в росте заболеваемости среди невакцинированных и вакцинированных отслеживалась еще в мае. Но были прорывные инфекции у вакцинированных, а потому было понятно, что все еще нужен комплекс противоэпидемических мер. В то же время резкий спад и низкая заболеваемость в мае и июне для многих показались той самой долгожданной победой. И новый рост, связанный со штаммом «дельта», стал шоком. США опять стали в мировых лидерах по заболеваемости ковидом.

На данный момент в США наблюдается очень высокая заболеваемость в южных штатах, одна из наиболее высоких — в Луизиане, где привито только 38% населения. Флорида и Миссисипи обошли свои пики заболеваемости прошлой волны. 

Госпитализации также растут, но при этом рост замедлен в тех штатах, где процент вакцинированных выше. 

То, что происходит сейчас в США, достаточно наглядно демонстрирует две вещи. 

Во-первых, одной только вакцины будет недостаточно, чтобы закончить пандемию, нужны дополнительные меры. 

Во-вторых, вакцина действительно эффективна для снижения заболеваемости и для уменьшения риска госпитализации и смерти людей. Но вакцина, естественно, не может обладать стопроцентной эффективностью, поэтому мы видим заболеваемость и среди тех, кто полностью вакцинирован.

— А как обстоит сейчас ситуация со смертностью и госпитализациями?

— В тех штатах, где активно идет рост заболеваемости, и смертность, и число госпитализаций тоже увеличиваются. Большой процент смертей и большинство госпитализаций приходится на тех, кто не вакцинирован. 

Фото: Jessica Hill / AP Photo

— Сейчас уже можно говорить о том, что в США очередная волна ковида?

— Да, абсолютно точно.

— Она связана с недостаточной вакцинацией и с дельта-штаммом или есть еще какие-то причины?

— Естественно, сказались и заразность, и частичное ускользание штамма «дельта» от иммунного ответа, и отсутствие иммунитета у значительной части населения. Но есть и другие причины. Большинство штатов сняли абсолютно все ограничения, которые давали людям дополнительную защиту. Отменили обязательное ношение масок, которые хотя и не обеспечивают гарантированную защиту от заражения, но ограничивают распространение инфекции, и сняли ограничение подвижности населения. 

Какой-то процент населения продолжает соблюдать меры предосторожности, но поскольку это перестало быть обязательным, то все работает на честном слове.

Из всех средств борьбы с пандемией у нас, по сути, остались только вакцины. Не удивительно, что некоторые штаты уже начали вводить дополнительные меры сдерживания заболеваемости, в том числе маски. К ним вернулись в Луизиане, Орегоне, Гавайях и Неваде. 

Невакцинированных врачей увольняют

— В США началась обязательная вакцинация от COVID-19 для всех медиков?

— Обязательная вакцинация не может вводиться федерально и коснуться абсолютно всех медучреждений. Она затрагивает только непосредственно работников минздрава.

Но что касается клиник, находящихся в подчинении региональных властей, в некоторых штатах организации могут не иметь права вводить обязательную вакцинацию.

Медицинские работники Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS) должны пройти обязательную вакцинацию против COVID-19. Это касается тех, кто непосредственно контактирует с населением. Распоряжение затрагивает 25 тысяч врачей, исследователей, поставщиков, стажеров и волонтеров из Национальных институтов здравоохранения США, Управления медицинского обслуживания индейцев и Корпуса офицеров здравоохранения США.

— Что происходит с теми медиками, которые отказываются прививаться от ковида?

— В ряде организаций с такими медиками поступают весьма радикально, отказываются сохранять за ними рабочее место. 

На вакцинацию отводится определенное время. Человек должен сделать прививку или заявить о том, что у него медицинское или религиозное основание не прививаться. 

Тех, кто не сделал прививку и не предоставил медотвод, увольняют. Но так происходит не во всех организациях. В некоторых больницах невакцинированных обязывают проходить регулярное ПЦР-тестирование.

— Для каких-то категорий и специальностей еще есть обязательная вакцинация от ковида, кроме врачей?

— Все государственные служащие федерального уровня в Соединенных Штатах должны быть привиты.

На тех чиновников, которые работают на правительство штатов, это не распространяется. На уровне каждого региона есть свои требования. Штат может требовать, чтобы прививались работники, которые находятся на муниципальной службе, а может и не вводить такое требование.

Ковидом стало болеть больше детей 

— Среди заболевших сейчас много детей?

— Это, к сожалению, так. В эту волну заболевших детей действительно стало больше. Например, во Флориде, где сейчас разразилась очень серьезная вспышка коронавируса. 

Поэтому есть опасения, что, когда начнется учебный год, могут произойти вспышки среди детей. Особенно это может коснуться школ, где не установлены ограничительные правила, не предприняты меры предосторожности и защиты, а заболеваемость в регионе высока. 

Фото: Elaine Thompson / AP

В прошлом году летом были вспышки в летних детских лагерях. Этим летом подобное уже было в тех лагерях, где собирается много детей, особенно не вакцинированных.

В больницах сейчас видят гораздо больше детей, но это происходит там, где болеет много взрослых. Когда вирус распространяется совершенно свободно, будут болеть взрослые и будут болеть дети. 

— С какого возраста вакцинируют детей и насколько охотно на это соглашаются родители?

— Разрешена вакцинация детей старше 12 лет. Показатели вакцинации среди детей от 12 до 16 пока ниже, чем среднестатистические по стране. Поскольку вакцина новая, многие опасаются прививать детей, эти опасения до сих пор остались. 

Но сейчас темпы вакцинации детей возросли практически везде. Многие родители начинают требовать прививать детей более младшего возраста.

Они видят, что происходит в других штатах, это их настораживает, они хотят максимально защитить своих детей. 

— Когда начнут вакцинировать детей младше 12 лет?

— Скорее всего, осенью. Сейчас идет клиническое исследование вакцин для этой возрастной группы, причем не только Pfizer, но и Moderna.

— Стали ли дети болеть сильнее с появлением штамма «дельта» или по-прежнему легко переносят болезнь?

— Большинство детей по-прежнему болеет достаточно легко. Но частое заблуждение, что все дети болеют или бессимптомно, или очень легко. Некоторые перенесли ковид очень тяжело. 

За прошлую неделю в США было зарегистрировано 121 427 случаев заболевания ковидом у детей. Это около 18% общей заболеваемости. По статистике из 23 штатов, 1,9% всех заболевших детей нуждается в госпитализации. За время пандемии в США от ковида погибло более 520 детей. 

Две разные пандемии в одной стране

— Можете сравнить ситуацию с ковидом летом прошлого года и сейчас?

— Заболеваемость в некоторых штатах (например, во Флориде и Луизиане) уже перекрыла тот пик, который мы видели летом прошлого года. 

Что касается госпитализаций и смертности, то тут все определяется ситуацией с вакцинацией в том или ином штате. 

Среди невакцинированных заболеваемость, тяжелое течение болезни и особенно смертность выше, причем значительно выше.

Фото: Reuters

Более мягкая картина среди тех, кто вакцинировался. Конечно, люди все равно иногда заболевают тяжело, но это происходит существенно реже. Среди вакцинированных также есть те, кто умирает от коронавируса, но их очень мало. Это можно наблюдать в Израиле и в Великобритании. То же самое сейчас происходит в Соединенных Штатах с поправкой на то, что здесь вакцинация неравномерная. 

Это, по сути, две совершенно разных пандемии. Некоторые штаты и отдельные округа вакцинированы лучше — там картина будет другая. Если внести поправку на вакцинацию, мы увидим совершенно разные картины. 

— Как вы оцениваете результаты вакцинации в США?

— Отвечу хорошей фразой на английском: it’s complicated — это сложно. 

Если оценивать всю кампанию вакцинации, то мы знали, что столкнемся с достаточно большим процентом людей, которые будут опасаться прививаться или полностью отказываться. 

Но такого процента невакцинированных мы не ожидали.

Можно сказать, что мы ожидали от вакцины гораздо больше, чем она изначально могла дать. Стало совершенно понятно, что на одной вакцине выйти из этого процесса будет невозможно.

Вероятно, появятся в будущем прививки, которые начнут защищать от симптоматического и бессимптомного течения более эффективно, чем те, что есть сейчас. Но на данный момент [существующие] вакцины — лучший способ индивидуальной защиты. При этом другие способы не могут игнорироваться, особенно когда такая вспышка заболеваемости в разгаре, — это маски, мытье рук, дистанцирование и ограничение контактов. 

В целом вакцина показала свою эффективность в плане предупреждения тяжелых форм заболевания, а также предотвращения смерти. Согласно данным исследований, вакцинация снижает риск заболевания при контакте с пациентом, у которого активный ковид, примерно в два раза.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.