В среду 25 марта, президент РФ Владимир Путин, сообщил о принятии мер по поддержке населения в условиях пандемии коронавируса. Среди них — объявление следующей недели нерабочей, а также такие меры поддержки среднего и малого бизнеса, как отсрочка по уплате налогов и кредитных обязательств и снижение страховых взносов.

Спасут ли принятые меры и кому придется труднее всего, «Правмиру» рассказала профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Наталья Зубаревич

— Эти меры недостаточны, это абсолютно понятно. Потому что они никак не снимают огромные риски со среднего и малого бизнеса.

Заявление о том, что люди неделю не будут работать, а работодатель обязан платить им зарплату, ни в какие ворота не лезет. Что делать работодателям в среднем и малом бизнесе, у которых сейчас нет совершенно никакой прибыли? А им надо платить зарплату работникам, но совершенно непонятно, за счет чего. Это прямой путь к разорению, к банкротству.

Химчистки, обувные магазины, гостиницы, парикмахерские и так далее — ни у кого нет клиентов, а президент сказал: «Вы будете платить зарплату». За счет чего? Если бы государство им как-то подсобило, но об этом ничего не говорится.

Причем платить надо прямо сейчас, иначе к владельцам бизнеса придет трудинспекция, а у них доход — ноль, потому что этот кризис бьет по сервисам, которые в России в большинстве своем частные.

Чтобы они удержались на плаву, должен быть какой-то бонус для всех бизнесов, которые сейчас резко потеряли оборот. Им или надо давать государственные деньги, или не заставлять платить зарплату.

Отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска плохо, но это хотя бы не убивает бизнес.

Все отсрочки по налогам и кредитам — это хорошо. Принятые меры нормальные, но недостаточные. Это называется — отложенные платежи, они не прощены, они отложены, платить нужно будет потом.

Государство хочет быть добреньким за счет малого и среднего бизнеса. Оно же не добавляет этому бизнесу ничего, в просто откладывает налоговые платежи. Причем не все —НДС обязаны платить.

Снижение страховых взносов — это тоже хорошо, потому что они составляют сейчас почти 40%, но это не решает вопроса, из чего платить зарплату. 

Средний и малый бизнес стоит на пороге банкротства. 

Городская экономика посыплется везде — и в Москве, и в Новосибирске, и в Екатеринбурге. В малых городах, может, будет чуть легче, но сейчас в целом идет удар по сервисной экономике, которая сконцентрирована в крупных городах и обеспечивает самую главную занятость в стране, на нее приходится до 60% трудоустройства.

Куча людей останется без зарплаты и доходов. И те меры, которые назначил президент, эту проблему не решают.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.