Зубцы Кремлевской стены, за ней — крест православной церкви, а перед ней — встают фигуры воинов. Таков этот бронзовый сюжет… «Нерушимой стеной, обороной стальной», — звучал на школьном дворе «Марш защитников Москвы». Здесь, в московской школе №19, сегодня проходил торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память о пяти учениках школы, ставших во время Великой Отечественной войны Героями Советского Союза.

Председатель Комитета Госдумы по культуре Владимир Мединский, принявший участие в торжественном митинге по случаю открытия мемориальной доски, заявил:

— Если в каком-нибудь колледже в США найдется выпускник, получивший высшую военную награду этой страны — Медаль почета, его именем непременно назовут и библиотеку, и кампус, и сам колледж. А у нас из обычной московской  средней школы вышло пятеро Героев, в том числе знаменитый Рубен Ибаррури. Но за стенами школы этот исторический факт, из которого Голливуд сделал бы блокбастер, никому не известен.

В. Мединский также отметил:

— Хорошо же учили мальчишек в этой школе! Не только химии-физике — но и главному: любить свой дом, семью, свой город, свою Родину. Когда я узнал об этом историческом факте, сразу возникла идея бронзовой мемориальной доски, которая в результате сегодня и установлена.

Скульптором стал ученик Ильи Глазунова — Андрей Коробцов. Бронзовая мемориальная доска установлена на средства родителей сегодняшних учеников — в рамках празднования 70-летия Битвы под Москвой.

Андрей Назаров

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.