«Нес
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
В Краснодарском крае на этой неделе выпало до двух месячных норм осадков, подтопило сотни домов. В шести муниципальных образованиях введен режим ЧС, на федеральных трассах размыло несколько участков дорог, эвакуировано больше 100 человек. Как регион переживает наводнение — в материале «Правмира».

Что произошло

Из-за проливных дождей многие реки в Краснодарском крае вышли из берегов. В шести районах Краснодарского края из-за подтоплений ввели режим ЧС — это Геленджик, Сочи, Славянский, Туапсинский и Северский районы, а также поселок Горячий Ключ. 

В Джубге 5 июля выпало около 170 мм осадков. Подтопило около 150 домов. 88 человек эвакуировали в безопасное место. После этого закрыли движение на Джубгу по трассе А-147 начиная с виадука в Горячем Ключе, а также от Архипо-Осиповки и Ольгинки. 

В Архипо-Осиповке из берегов вышла река Вулан. 156 человек, находящихся в зоне подтопления, тоже эвакуировали.

Фото: Александр Борейко / vk.com /Лермонтово official

6 июля перекрыли федеральную трассу Джубга–Сочи в районе поселка Лермонтово. Горные реки размыли дорогу, асфальт провалился. 

В Сочи к 5 июля все реки вышли из берегов — Мацеста, Хоста, Кудепста и Хорота, Псоу, Мзымта. Был затоплен первый этаж городской больницы. 

Пляжи в пострадавших районах закрыты для купания. Приостановлено проведение экскурсий для туристов.

Фото: Александр Борейко / vk.com /Лермонтово official

Из-за наводнения погибли восемь человек

Из-за наводнения в Джубге с дороги смыло машину. Там на ночевку остановилась семья из Свердловской области. Автомобиль перевернулся. В результате погибла женщина и ее 13-летняя дочь. Отец девочки смог выбраться из машины. Его госпитализировали с охлаждением.

От наводнения погиб 71-летний мужчина в селе Горское.

Еще двое мужчин погибли при подтоплениях в Горячем Ключе, они были на пилораме и не слышали сообщения об эвакуации. Еще один человек — в Туапсинском районе Краснодарского края. 

Общее число жертв в регионе достигло восьми человек, двое из которых — дети, передает ТАСС.

Первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко сообщил о десяти пострадавших, три из которых госпитализированы.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели людей. Следственный комитет выясняет обстоятельства, которые привели к трагедии. В рамках расследования будет проверена работа ответственных лиц, которые должны были оповещать о возможности подтопления поселков и предупреждать о непогоде.

«Детей нес на шее, а сам молился»

Житель Горячего ключа Максим Прохода спал, когда в город пришла большая вода. Максим живет в двухэтажном доме. Ему повезло, что тот не пострадал. Ночью к нему начал стучать друг Сергей и проситься на ночлег.

Максим сначала подумал, что это шутка. Посмотрел в окно — а там прибывает вода.

— Пока я собирался, звонит другая соседка, говорит, что тонет с ребенком, сидит на чердаке. Серега уже пришел ко мне, говорю ему: пойдем спасать людей. Мы пришли, сняли их с чердака, — рассказал Максим.

Фото: Александр Борейко / vk.com /Лермонтово official

Детей переносили на руках, вода в этот момент была, как говорит Максим, «по грудь».

— Шел по улице, полностью залитой водой, и молился. Только бы не упасть, — вспоминает он.

Он донес до своего дома детей и пошел обходить другие дома, чтобы узнать, не нужна ли еще кому помощь.

«Осталась на всю ночь в затопленном доме, с собаками»

Жительница Джубги оказалась заблокирована в доме. Входную дверь невозможно было открыть, и хозяйка, которая к тому же была беременна, вынуждена была всю ночь ждать помощь. В доме рядом с ней находились 16 собак-хаски.

Дом был затоплен, уровень воды был выше метра. Беременной женщине пришлось стоять всю ночь по пояс в холодной воде. Дом оказался разрушен.

Утром спасатели сумели вытащить женщину и всех животных, как сообщила Baza. 

«Не выходит на связь»

Сестра Валентины Ивановой отправилась на море с двумя детьми. После наводнения семья не может с ней связаться уже два дня.

«Сестра уехала в Лермонтово с двумя детьми. Второй день не выходит на связь, после событий с наводнением мы их потеряли. Ситуация очень пугает. В МЧС толком ничего не говорят», — отметила Валентина. 

Она пытается всеми силами что-то узнать о судьбе сестры, но пока безуспешно.

Те, кто живет в пострадавших поселках, спешат успокоить родных и близких. Правда, сделать это в отсутствие интернета нелегко.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

«Джубгу и Лермонтово смыло частично, но нас не коснулось. Нет электричества, а с ним и интернета. Обещают к вечеру дать», — написала Екатерина, которая живет  в Джубге.

Как рассказала туристка из Сочи, сейчас в городе все в порядке. Правда, море штормит, на пляжах подняты красные флаги, купаться запрещено. 

«Около пляжа пахнет тиной, к мору просят не подходить», — рассказала она. 

Как помогут пострадавшим

Губернатор региона Вениамин Кондратьев отметил, что главная задача властей — помочь пострадавшим. Нужно организовать доставку питьевой воды и еды, заняться откачкой ила, грязи, очистить пляжи.

Многие жители края потеряли имущество. Губернатор поручил оценить ущерб. Для этого специальные мониторинговые группы должны оперативно обойти пострадавшие дома.

В ликвидации последствий наводнения будут помогать и местные жители.

В Лермонтово набирают добровольцев, которые займутся оказанием помощи пострадавшим и будут очищать пляжи от мусора.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.