Главная Общество Милосердие
Нетрезвый водитель умер в больнице. У Ани было сломано все

Нетрезвый водитель умер в больнице. У Ани было сломано все

Девушке нужна реабилитация, а родители не в силах ее оплатить

Пьяный водитель ВАЗ выехал на встречную полосу и врезался в машину Ани. Пришлось ждать спасателей, чтобы достать девушку. У нее было сломано все: стопы, голени, левое бедро, таз. Была раздроблена левая рука, сломан череп. Спасатели отвезли Аню в больницу в ближайший городок Камышлов, где врачи ввели ее в медикаментозную кому, чтобы пациентка не умерла от болевого шока.


«Мне повезло: я живу»

Нужна была кровь редкой, четвертой, группы. В больнице ее не было. Друзья Ани из Екатеринбурга успели раздобыть кровь и привезти ее в Камышлов. Четыре дня Аня была в критическом состоянии, и ее нельзя было перевозить в областную больницу. Только на четвертый день стало возможным отправить ее на вертолете в Екатеринбург. 

Когда Аня пришла в себя, рядом была мама. Врачи сказали родителям, что Анна вряд ли сможет узнавать родных, понимать речь и говорить сама. Но мама все равно рассказала дочери, что случилось на трассе.

Аня

— Мне во многом повезло. Спасатели были рядом, в ближайшей больнице оказались прекрасные врачи, друзья быстро нашли мою редкую группу крови и привезли из другого города. Мне повезло: я живу, — говорит Аня.

Она слушала мамин рассказ о том, что случилось, и, вопреки ожиданиям врачей, все понимала.

Участки мозга, отвечающие за память и речь, оказались целыми — повезло. По взгляду дочери мама поняла это.

Говорила дочке о том, что надо бороться, что нужно будет заново учиться дышать, смотреть, двигаться. Рассказывала, как ее поддерживают друзья и родные. 

Аня

Молчала только о том, что водитель, который врезался в ее машину, лежал до нее на той же кровати и через две недели после аварии умер.

Авария произошла в октябре 2019 года. Сейчас Ане нужна реабилитация. 

Столько лет была сильной, а теперь стала беспомощной 

Через два месяца Аню и маму отпустили домой. Они вернулись в свой городок Асбест. 

До аварии Аня жила уже много лет в Екатеринбурге. Получила два высших образования, финансовое и юридическое. Работала ревизором. Купила в кредит небольшую квартиру и радовалась этому. Ездила на машине по области и работала, работала, работала, чтобы доказать себе: при желании можно добиться всего самой, без чьей-то помощи. 

Ей нравилось постоянное движение и рост. Нравились люди и общение. Она поддерживала дружбу со всеми, с кем когда-то училась, работала или отдыхала. Готовила для себя и друзей пирожные, торты, десерты и мечтала со временем открыть свой кондитерский цех. До аварии Аня точно знала, что движение — жизнь.

Аня с мамой до трагедии

После больницы Аня в 30 лет оказалась в исходной точке, в маленьком городке, с мамой и папой. Вся нижняя часть тела была скована железными кольцами и спицами аппарата Илизарова. Говорить не могла, правая половина тела была парализована, в глазах все двоилось, а голова нескончаемо болела. Двигаться Аня сама не могла.

Мама взяла бессрочный отпуск. Она педиатр. Как много лет назад, она вкладывала палец в уже большую ладонь дочки, и та сжимала в ответ. Мама учила держать голову, следить взглядом за предметами, повторять звуки. 

Когда Аня чуть-чуть окрепла, они стали пробовать садиться в кровати. По три секунды, не больше. Сначала один раз в день, потом три, потом каждый час. От трех секунд дошли до минуты.

Пока папа был на заводе, мама все время была рядом. Приезжали помогать друзья Ани. Хотя бы на час или на день. 

Аня иногда плакала. Ей было неудобно, что столько людей бросают дела и занимаются ею. Разговаривают, помогают делать упражнения, пишут сообщения. Столько лет она была сильной, добивалась всего сама, а теперь стала беспомощной. Поддержка людей стала основной ее опорой.

Сколько работы проделывает мозг, чтобы пошевелить пальцем

Два месяца дома — и снова в больницу. Теперь надо было сделать операции на стопах. Кольца с таза сняли, но оставались еще спицы. Потихоньку Аня научилась говорить, сидеть, вставать и с помощью костылей ходить. 

Первый шаг откликнулся внутри болью и счастьем: «Я смогла!» После него появились вера в себя и силы работать, тренировать мышцы каждую минуту.

Следующим шагом была реабилитация в Институте мозга человека имени Бехтеревой в Санкт-Петербурге. Нужно было восстанавливать речь, зрение и парализованную правую сторону тела. Анне снова повезло. Она смогла попасть в клинику до начала карантина. Там началась самая сложная работа. 

Для каждого упражнения нужно было сосредоточиться и внимательно слушать, что происходит внутри, в каждой мышце, в каждой клеточке. Раньше Аня не подозревала, сколько работы проделывает мозг, чтобы она смогла пошевелить пальцем или чтобы оба глаза смотрели в одну точку.

Каждое слово и взгляд были цепочкой из тысячи событий внутри мозга.

Нужно было заново приучать мозг управлять телом. 

После двух месяцев основной реабилитации Аня вернулась домой. Врачи сказали: «То, что ты сможешь восстановить за этот год, то и останется, — работай!»

Денег еле хватает на жизнь, а нужно еще и на реабилитацию

Сейчас Ане нужен еще один курс реабилитации, ближе к дому, чтобы максимально восстановить функции зрения и правой части тела. Пока рука все время в спазме и не слушается. Правое ухо не слышит. Правая нога плохо сгибается. 

В Екатеринбурге восстановлением после подобных множественных травм занимаются в клинике Волковой. Аня верит, что с помощью врачей вернет себе способность обслуживать себя, ровно ходить и управлять своим телом. 

Уже сейчас она может хорошо говорить. Правда, просит иногда паузу, чтобы сформулировать мысли и настроиться на речь. Но то, с каким вниманием она относится к собеседнику и содержанию вопроса, показывает, что ей действительно повезло сохранить память, знания и уважение к людям.

Аня все время говорит, что ей везет. В любой больнице прекрасные врачи. У нее заботливые друзья, которые не бросают в беде. У нее гораздо быстрее, чем предполагали врачи, восстанавливаются функции речи и многих мышц. Но со стороны видно, что это не везение, а результат вложенных сил и доброго отношения к людям.

Аня не теряет оптимизма

Сейчас Анне нужна помощь. Папиной зарплаты на жизнь еле хватает. Мама пока не может выйти на работу. 

Ане нужно пройти еще один курс реабилитации, чтобы она смогла заново начать строить свой мир и дарить людям тепло. Давайте поможем ей собрать необходимую сумму.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.