Некрасивая история. Сделали из мухи слона.

Что произошло на самом деле? Мать с больным ребенком появилась в храме Новодевичьего монастыря со своим уставом, а точнее с коляской. Ей сделали замечание: находиться в храме с детской коляской не положено. Немедленно выяснилось, что произошло недоразумение, и есть уважительные причины для нарушения правила. Возражения сняли. Монахиню, сделавшую замечание, поправили. Мать с ребенком в коляске достояли службу. Все.

Вернувшись домой, мать поделилась переживанием с друзьями, друзья — с интернетом. И пошло-поехало. На монастырь посыпались обвинения, до которых не додумался бы даже АГИТПРОП. Самые горячие возмущались, почему сестры вообще заняты благоустройством храма, вместо того, чтобы все бросить и пойти работать в расположенный неподалеку хоспис (любопытно при этом, что самому автору этого предложения не приходило в голову посвятить не то, чтобы всю жизнь, но хотя бы пару часов в месяц волонтерской работе). Самые снисходительные, снизойдя до понимания ситуации, соглашались по существу, но строгими и неподкупными голосами требовали от матушки игумении подробных извинений.

В чем должна извиняться игуменья?

Такое ощущение, что в сознании у большинства дискутантов монастырь превратился в агентство по оказанию религиозных услуг. Все хором накинулись на матушку, потому что ее сотрудники плохо обслужили клиента, а она нечетко и несвоевременно отреагировала на запись в жалобной книге. На беду еще и клиент оказался особый, сочувствие к которому проявить правильно и благородно, особенно за чужой счет.

Совсем выветрилось из обсуждения, что монастырь живет по своему уставу, своей внутренней жизнью, посвященной молитве, посту и бдению.

Вообще, крен в сторону превращения церквей и монастырей в центры благотворительности возник из того, что они должны как будто оправдывать свое существование и типа объясняться ежедневно, чем они занимаются.

Да, безусловно, по человеколюбию и милосердию, духовенство и монашество всегда и, заметьте, значительно больше нас, помогают страждущим. Много можно привести примеров и детских приютов, и богаделен при обителях. Однако, не это является главной целью для тех людей, которые оставляют мир. Они не в социальную службу на работу устраиваются. Они делают это ради Бога, и смысл их жизни в молитве за нас всех.

Я прочитала новость о пожертвованиях, которые РПЦ собрала и направила в помощь пострадавшим в Крымске. Хорошо, но это дело каждого из нас. А вот когда я узнала о том, в страшную засуху в Сибири духовенство провело молебны о ниспослании дождя, то подумала: наконец-то делом занялись.

Если мы не понимаем этого, не верим в это, то что мы вообще обсуждаем? Трудоустройство и исполнение функциональных обязанностей нескольких тысяч людей, которые носят особую форму одежды?

Не извинений следует испрашивать у игумении Новодевичьего монастыря, а молитв.

— Матушка, просим Ваших святых молитв за нас, грешных!

Читайте также: И о сподобитися нам…

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: