Все начиналось постепенно. Бывало так: я захожу в комнату, начинаю что-то говорить, и никто не замечает меня. Например, я говорю: «Пожалуйста, уменьши громкость телевизора». Но ничего не происходит. Тогда я говорю громче: «УБАВЬ ЗВУК, ПОЖАЛУЙСТА!». В конце концов мне пришлось самой подойти и убавить громкость.

И потом я стала замечать, что подобное случается время от времени.

Как-то мы с мужем были на вечеринке. Уже прошло три часа, и я была готова уходить. Я оглянулась в поисках мужа, он разговаривал с коллегой по работе. Я подошла к ним, но он продолжал разговаривать. Он даже не повернулся ко мне

Тогда я догадалась: он просто меня не видит. Я невидимка!

И я стала обращать внимание на это все чаще и чаще.

Один раз я отводила своего сына в школу, и учитель спросил его: «Джейк, кто с тобой сегодня?». А мой сын ответил: «Никто».

Понятно, ему всего лишь пять, но Никто?

Однажды мы собрались большой компанией и отмечали возвращение подруги из Англии. У Дженис было потрясающее путешествие, и она без конца рассказывала об отелях в которых останавливалась. А я сидела и рассматривала других женщин за столом. По пути на встречу я накрасилась уже в машине, надела старое платье (потому что это было единственное приличное платье), а мои немытые волосы были прихвачены заколкой. Конечно я чувствовала себя неуютно.

И вдруг Дженис повернулась ко мне и сказала: «Я привезла тебе кое-что». Это была книга о великолепных соборах Европы. Сначала я не поняла причем тут я, но потом прочитала посвящение:

«С восхищением за то прекрасное что ты строишь, когда никто не видит».

Мы не можем назвать имена тех людей которые строили эти соборы. Снова и снова разглядывая эти гигантские творения, я искала имена, но видела только подписи: архитектор неизвестен, неизвестен, неизвестен…

Они строили, не рассчитывая, что кто-то узнает о них.

Там есть история об одном из строителей. Он вырезал малюсенькую птичку под балкой, которая сверху будет покрыта крышей. Кто-то подошел к нему и спросил: «Зачем вы тратите столько времени на то что никто никогда не увидит?». И он ответил: «Потому что Бог видит».

Они знали, что Бог видит все.

День за днем они отдавали всю свою жизнь гигантской работе, которую никогда не увидят завершенной. На строительство некоторых из этих соборов потребовалось более ста лет — больше жизни одного строителя. Но они жертвенно трудились, не рассчитывая на награду.

Они строили здание зная, что на нем никогда не появится их имя.

Один писатель даже сказал: «Сегодня мы уже не сможем построить ничего столь же величественного. Потому что мало осталось людей, готовых так жертвовать собой».

Я закрыла эту книгу, и у меня было ощущение, что Бог говорит мне: «Я вижу тебя. Для Меня ты не невидимка. Для Меня каждая твоя жертва значима. Я вижу каждый твой испеченный пирог, каждое твое усилие и улыбаюсь. Я вижу также твои слезы разочарования, когда что-то идет не так. Помни ты строишь великолепный собор. Он не будет завершен при твоей жизни, и ты никогда не будешь жить в нем, но если ты построишь его хорошо, Я буду жить в нем».

Бывали времена, когда я обижалась, если меня не замечали, но теперь я понимаю, что быть невидимкой – это не болезнь, которая разрушает мою жизнь, а исцеление от эгоизма. Это таблетка от гордости.

Совершенно нормально, если меня не замечают. Я вовсе не хочу, чтобы мой сын говорил своим друзьям из колледжа: «Вы представляете, моя мама встает в 4 утра, печет пироги, убирается и стирает!».

Даже если я действительно все это делаю, я не хочу, чтобы он так говорил. Мне просто хочется, чтобы он хотел возвращаться домой и говорил своим друзьям: «Вам понравится у меня дома».

Совершенно нормально, если близкие не видят ваш труд. Мы трудимся не для них, мы трудимся для Него. Мы приносит жертву для Него. Даже если мы все делаем хорошо, они могут никогда не увидеть и не оценить этого.

Но будем молиться, чтобы наш труд остался памятником величию Бога.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: