Невролог Павел Бранд: “Доказательная медицина обрела своих пророков, проповедников и даже святых”

|
"Многие молодые (и не очень) врачи мечтают примкнуть к рядам прогрессивных, активных и доказательных. Пациенты на форумах и в группах разыскивают доказательных врачей. Сами доказательные врачи объединяются в группы, кружки по интересам и даже целые клиники. Даже Минздрав начал активно оперировать доказательностью в своих документах". Павел Бранд о том, почему до победы доказательной медицины в России все еще далеко.
Невролог Павел Бранд: “Доказательная медицина обрела своих пророков, проповедников и даже святых”

За последние несколько лет понятие «доказательная медицина» прочно вошло в тренд российской медицинской реальности. «Доказательность» стала синонимом современности, прогрессивности, нормальности.

Многие молодые (и не очень) врачи мечтают примкнуть к рядам прогрессивных, активных и доказательных. Пациенты на форумах и в группах разыскивают доказательных врачей. Сами доказательные врачи объединяются в группы, кружки по интересам и даже целые клиники. Даже минздрав начал активно оперировать доказательностью в своих документах.

Со стороны создаётся впечатление, что у нас практически победили силы добра! Ещё немного поднажать и в стране будет принята концепция доказательности в медицине, всех врачей-недоучек (недоказательных) быстро переучат, а новых будут готовить в изначально правильном русле.

Из аптек пропадут все лекарства с недоказанной эффективностью и непроверенной безопасностью, а гомеопатов с антипривичниками вместе, организованно побьют камнями на Красной площади внезапно опомнившиеся сограждане, осознавшие, что их все это время водили вокруг пальца те, кто и слыхом не слыхивал, про доказательность.

Доказательная медицина в нашей стране сама стала религией

Звучит красиво, но боюсь, что от победы добра мы сейчас гораздо дальше, чем были 10 лет назад, когда о доказательной медицине слышали лишь единицы, да и они боялись говорить о ней в слух, дабы не быть осмеянными старшими коллегами и поруганными начальством.

Доказательная медицина, призванная по сути бороться с необоснованной верой с помощью строгих научных доказательств, в нашей стране приобрела причудливую форму и сама стала религией. Обрела своих пророков, проповедников и даже святых.

Pubmed и UptoDate стали священными книгами, а не источником знаний. А самое главное, что риторика у последователей доказательности чисто религиозная – кто не с нами, тот против нас! – хотя доказательная медицина ничего такого не предполагает.

В любой религии истинно верующие составляют ничтожно малую часть от тех, кто себя к таковым причисляет. Каноны и догматы знают единицы, а верующими себя считают миллионы. Можете ради интереса попросить сто человек, считающих себя православными, перечислить 10 заповедей в правильном порядке или прочесть полностью 2 молитвы наизусть. Результат будет плачевным. Тоже касается и других религий.

С «доказательной медициной» в нашей стране все ровно также. Врач, не назначающий гомеопатию и использующий в работе переведённый Google-переводчиком американский гайдлайн, автоматически считает себя доказательным. При этом он чаще всего даже не имеет представления о том, что на самом деле представляет из себя доказательная медицина.

Адепты доказательной медицины и сами не очень понимают, во что они верят, но от этого не становятся менее агрессивными

Не так давно меня позвали прочитать лекцию. Организаторы сразу предупредили, что аудитория подготовленная, прогрессивная и доказательная, а значит нужно соответствовать.

Мне даже как-то не по себе стало… Вдруг не оправдаю возложенных надежд? Пришлось даже добавить несколько слайдов и усложнить терминологию, чтобы не ударить в грязь лицом…

Каково же было мое удивление, когда посреди лекции я вдруг осознал, что подавляющее большинство слушателей просто не понимает того, о чем я говорю. Все эти NNT и PICO, мягкие и твёрдые конечные точки, доверительные интервалы и квадратичные отклонения были для них чистой тарабарщиной. Они просто не были знакомы с понятийным аппаратом доказательной медицины…

Как выяснилось чуть позже, языка доказательной медицины они тоже не знали. Я специально спросил после лекции. Из 60 человек, лишь 9 знали английский.

При этом все заявили, что придерживаются в работе принципов доказательной медицины. В том виде, в котором сами понимают эти принципы…

Противники же доказательной медицины знают о ней и того меньше, поскольку не утруждают себя глубоким изучением проблемы. Их сопротивление направлено не против самой доказательности, а против ее адептов, которые и сами не очень понимают, во что они верят, но от этого не становятся менее агрессивными.

Итогом этой войны будет победа «условно доказательных врачей»

Так в нашей стране сложилась уникальная ситуация: идёт непримиримая война внутри медицинского сообщества. При этом противоборствующие стороны давно забыли, за что именно они воюют.

Их представление о том, какой должна быть качественная медицина, причудливо переплетаются, порой до степени смешения, когда уже практически невозможно понять, кто прав и почему. Те же немногие, кто реально понимают, что такое доказательная медицина уже сейчас вынуждены воевать на два фронта, поскольку их атакуют и те и другие.

Итогом этой войны будет победа «условно доказательных врачей». Это неминуемо, поскольку «недоказательные» постепенно стареют и уходят. К сожалению, это будет пиррова победа. Победители будут полностью уверены в том, что они несут свет доказательности, что на деле совсем не так. Когда же придёт время настоящей доказательной медицины, они будут сражаться с ней со всей религиозной ненавистью, отвергая слишком сложную для их понимания концепцию…

Такое развитие событий можно предотвратить. Нужно уже сейчас начинать менять представление о доказательной медицине тех, кто лишь причисляет себя к доказательному лагерю. Нужно объяснять, что доказательная медицина, это не религия, а наука и религиозные подходы в ней неприменимы. Это сложно и долго, но без этого ничего не получится.

Вот такое вот тяжкое бремя доказательности…

Источник – Фейсбук Павла Бранда

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Незадолго до трагедии они расстались, но жена решила стать ему сестрой милосердия
«Я мигрант-нелегал, нарушитель» – что делать, если жить негде, а дети, работа и жизнь связаны с…

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: