Муж ушел, и она осталась одна. Детей они не нажили. Казалось, что новую семью создавать поздно, а в пустую квартиру возвращаться было невыносимо. Тогда женщина отправилась к психологу, который сказал ей: «Вы всю жизнь ездили в инвалидной коляске. А теперь надо встать и ходить…» «Правмир» публикует рассказ из книги Анны Леонтьевой «Голоса в эфире», которая вышла в издательстве «Никея».

Анна Леонтьева

Однажды мне пришлось быть свидетелем печального развода моей подруги. Печального — со стороны подруги, потому что муж нашел молодую жену и ушел, оставив, правда, все, что в суде и у нотариуса называется «совместно нажитое имущество». 

«Это хорошо, когда ты живешь в большой квартире на Гоголевском бульваре, — говорила мне подруга, когда мы сидели на кухне и рассуждали о дальнейшей жизни. — Но если бы ты знала, как невыносимо поворачивать вечером ключик в двери, зная, что за дверью никого нет!» 

Я не знала, что сказать. Я читала кучу психологической литературы на эту тему, чтобы найти нужные слова, но все казалось мне неубедительным. Подруга была немолода, и найти нового избранника было уже не так просто. Советы типа: поезжайте в кругосветное путешествие — казались легковесными. Какая радость в одиноком кругосветном путешествии, скажите на милость? 

Вот так мы и вздыхали несколько раз в месяц — на ее красивой кухне или в кафе за чашкой чая. Довздыхались до того, что решили найти психолога. На первый сеанс мы пошли вместе, но я ждала в коридоре. 

Подруга вышла потрясенная. 

«Что она тебе сказала?» — прыгала от нетерпения я. 

«Она сказала, что я всю жизнь ездила в инвалидной коляске. А теперь мне надо встать и ходить…» 

«Какая недобрая женщина», — попробовала возмутиться я, потому что не знала, как реагировать на такое резкое высказывание. 

«Нет, — выдохнула наконец подруга.

— Знаешь, что в Библии, оказывается, написано? Что времена лукавы. То есть что они очень короткие. И я могу не успеть ничего сделать, пока буду горевать о своей коляске. Что мне нужно встать и идти».

«Тебе это помогло?» — осторожно спросила я. 

«Ты знаешь, кажется, да!» 

Было ощущение, что подруга прислушивается к себе… 

Вы просто не представляете себе, как на самом деле ей помог этот простой и довольно резкий психологический совет. Она вышла на работу, причем в благотворительный фонд, помогающий детям без родителей. Она перестала рассказывать всем о своих печалях. Подругу как подменили. 

«У меня рак, а я не могу оставить детей». Но монах попросил подумать
Подробнее

«Ты не представляешь себе, как много очень несчастных людей, которым можно помочь! — говорила она после работы. — И они гораздо несчастнее меня!» 

«А ключ, как же ключик, который ты поворачиваешь в своей одинокой квартире?» — спросила я. 

«Времена лукавы! — торжественно объяснила подруга. — Я еле успеваю дойти до чашки чая и с ней до постели!» 

Я долго с ней не общалась и недавно узнала, что она удочерила девочку с синдромом Дауна, у которой не сложились отношения с предыдущей удочерившей ее семьей. 

Вот я думаю: то ли психолог была волшебницей, то ли мне тоже подумать о своей инвалидной коляске, встать, идти и перестать жаловаться?

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.