Независимые объединения медработников провели пикет у здания Минздрава

|
14 октября. ПРАВМИР. Независимые объединения медработников - «Альянс врачей», профсоюз «Действие»и Лига защиты врачей - провели пикет у здания Минздрава.
Независимые объединения медработников провели пикет у здания Минздрава

Собравшиеся на пикете врачи отмечали, что система здравоохранения находится в «глубоком кризисе». Медики подготовили резолюцию из 26 пунктов – предложения, адресованные Минздраву и призванные скорректировать ситуацию.

«Майские указы президента в реальности не выполнены. Чтобы обеспечить их реализацию, врачей начинают сокращать, то есть в итоге искажают эти приказы. Мы требуем прекратить увольнять и сокращать врачей, «эффективные менеджеры» не дают нам работать. Средняя зарплата должна быть введена для каждой должности медперсонала. Иначе получается «средняя температура по больнице. У главного врача зарплата 250 тысяч, а у рядового врача оклад может быть 7 тысяч, может – 20 тысяч», –  рассказала председатель «Альянса врачей» Анастасия Васильева.

Участники пикета предлагают ввести целевой социальный налог на ресурсную ренту, которая обеспечит добавочное финансирование государственного здравоохранения. Медики также обратили внимание на проблему с образованием.

«Уничтожена интернатура, а бесплатная ординатура сокращена до минимума. По крайней мере 50% мест в ординатуре должны быть бесплатными , чтобы реализовывалась специализация врачей», – отметила Васильева.

Врач-эндокринолог, член правления «Справедливой помощи доктора Лизы» Ольга Демичева держала в руках плакат с требованием вернуть закрытые медучреждения.

«Недавно поймала себя на мысли, что нумерация московских больниц исчезает, теперь им присваивают имена уважаемых врачей. Это сделано, чтобы замаскировать зияющие пробелы – ведь более трети больниц закрыли. Закрыли много уникальных учреждений, болезненно сказалось закрытие 6 Басманной больницы – она ровесница институту Склифосовского и Первой градской больнице. Она была госпиталем во время Великой Отечественной, а сейчас стоит в руинах.  Закрыты и 59-я больница, и 63-я больница, и 72-я больница, и 53-я.  Это каждый раз драма для хронических и сложных пациентов», – рассказала Ольга Демичева.

«Дайте врачу лечить!  Деньги-больницам, лекарства – больным! Остановите сокращение медиков! За достойную медицину, против преследования врачей!», – скандировали собравшиеся медики.

Пикет длился полчаса – строго в согласованный мэрией период времени. За этого время представители Минздрава не вышли к протестующим медикам.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: