Главная Новости

Ни один регион России не выкупает годовую квоту обезболивающих

Одной из причин ситуации Нюта Федермессер назвала отсутствие среди населения спроса на качественную паллиативную помощь
Фото: nsn.fm

«Есть порядок заказа обезболивающих препаратов в регионах на заводе-производителе, потом порядок выкупки этих препаратов. Каждый регион считает, сколько пациентов, на его взгляд, приблизительно на следующий год будут нуждаться в опиоидных анальгетиках. Сюда попадают не только онкобольные, но и те, кто находится в стационарах на операционном лечении, послеоперационные больные, и т.д. Общее количество называется квотой для региона. Эта квота уходит на Московский эндокринный завод — производитель опиоидных анальгетиков. А потом в течение года регион эту квоту выкупает – не сразу весь запас, а постепенно”, — рассказала Нюта Федермессер.

По ее словам, теоретически квоты может оказаться даже недостаточно, но на деле она не выбирается.

Президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» привела статистику, согласно которой в 2013 году было выбрано 65% квоты обезболивающих инъекционных форм, в 2014 году – 69%, в первом квартале 2015-го – 15%. Квота неинъекционных форм (таблетки, и пластыри) в 2013 году был выбрана на 45%, в 2014-м – на 40%, в первом квартале 2015-го – на 7%

Одной из причин ситуации Нюта Федермессер назвала отсутствие среди населения спроса на качественную паллиативную помощь, приведя в качестве примера случай в Ярославской области, где семья умирающего онкобольного длительной время не обращалась за обезбаливающими.

“Чтобы работали документы, нужно научить не только врача, нужно еще научить самого пациента и его родственников. Нужно создать спрос на качественную достойную смерть, на достойный уход из жизни. Это не норма, чтобы человек лежал в своей кровати, не обезболенный, и все вокруг считали это нормальным”, — сказала Нюта Федермессер.

Она также заявила о необходимости внесения изменений в ст. 46 Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах», определяющую понятие пропаганды наркотиков.

“Понятие пропаганды определено таким образом, что любое информирование населения о действии опиоидных анальгетиков, упоминание названий опиоидных анальгетиков, обучение собственно родственников или пациентов их правам в части получения опиоидных анальгетиков – это пропаганда наркотиков. Это подпадает под действие уголовного кодекса”, — сказала Нюта Федермессер.

Кроме того, по ее словам, необходимо внести изменения в уголовный кодекс, где предусмотрена уголовная ответственность не только за незаконные операции с наркотиками, но и за ошибки в процедуре их выписки, назначения и хранения.

Во время пресс-конференции член комитета Государственной Думы по охране здоровья Салия Мурзабаева отметила, что Россия сегодня — на 48-ом месте в мире по степени обеспечения бесплатными обезболивающими препаратами.

Видеозапись пресс-конференции можно посмотреть здесь.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: