Ницца: русский собор в опасности

Московский патриархат недавно направил в Ниццу отца Николая Озолина с дьяконом, чтобы взять на себя административное управление и ответственность за содержание Свято-Никольского собора. Однако нынешний настоятель отец Иоанн Гейт, подчиняющийся Константинопольскому патриархату, продолжает служить в соборе.

Интервью с о. Николаем Озолиным публикует Nice-Matin.

“Официально я стану новым настоятелем, как только завершится процесс передачи собственности. На сегодняшний день моя задача в том, чтобы установить диалог с руководством Православной культурной ассоциации Ниццы. Направивший меня епископ Нестор ясно выразил желание, чтобы этот переход осуществился максимально дружески и братски. К сожалению, должен сказать, что пока переговоры ни к чему не привели. Они застряли на мертвой точке”,

– признал о. Николай в беседе с корреспондентом Филиппом Фьяметти. Если прийти к соглашению не удастся, подчеркнул он, российская сторона намерена обратиться во французский суд.

Отец Николай сказал, что первым его решением на посту настоятеля станет отмена входной платы в собор. “Это место – дом Божий, а также символ французско-российской дружбы. Вход в собор должен быть свободным”, – убежден он. По его словам, работы по содержанию собора будут финансироваться за счет частных пожертвований, кроме того, собственник, российское государство, возьмет на себя расходы на уже запланированную масштабную реконструкцию.

“Я был неприятно удивлен сильными разрушениями собора, – отметил протоиерей. – Если бы в России настоятель содержал свою церковь в таком состоянии, его немедленно отстранили бы от должности. Эта ситуация вызывает беспокойство. В июле огромный кусок штукатурки отвалился от свода, к счастью, никто из прихожан не пострадал. Фрески нефа вот-вот потрескаются от жары и влажности. Внешние иконы очень сильно повреждены, особенно образ св. Николая, покровителя храма. Многие мозаичные плитки, украшающие собор, тоже в плохом состоянии. Все это видно невооруженным глазом. Экспертной комиссии будет поручено оценить масштаб необходимых работ. Все они будут оплачены Российской Федерацией, а также за счет пожертвований верующих”.

Что касается богослужений, то никаких культовых изменений не будет, так как у обеих Церквей (Московского и Константинопольского патриархата) одинаковая литургия. Особое внимание он планирует уделить россиянам, которых сегодня много на Лазурном берегу, отметил о. Николай.

Источник: inopressa.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Самореализация и получение удовольствия — главные аргументы молодежи при выборе профессии
Филармония, шахта и детская больница - есть ли разница для музыканта
Глава “Ракфонда” - о том, как объяснить людям связь между наукой и их здоровьем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: