Ник
День инвалида — можно ли сказать, что это день Ника Вуйчича? Да, потому что у Ника нет ни рук, ни ног. Нет, потому что Ник — один из самых активных и деятельных людей, он воспитывает двоих детей, постоянно ездит с лекциями и регулярно плавает в бассейне. Ник Вуйчич побеседовал с Правмиром в преддверии своего нового приезда в Россию.

— Сейчас в мире идет война, произошло множество терактов, погибло много людей. Что вы думаете о мировой обстановке? Что можете сказать тем, кто потерял близких? Страшно ли за детей?

— Я думаю, что менять мир – удел каждого из нас. Потому что только истинная вера и любовь спасет его. В мире сейчас очень много ненависти и зла и происходит это оттого, что мы перестали верить, прощать, надеяться, любить. Любовь к деньгам заменила любовь, жажда наживы заменила желание служить людям, страхи и комплексы заменили сострадание, экономики некоторых стран подчинены и работают только на производство оружия.

Войну нельзя прекратить войной. Истинная сила в чувстве всепрощения и любви к своим врагам. Как это делал Иисус. Утешением для тех, кто потерял близких может стать вера в Царствие Небесное и то, что мы все там встретимся. Конечно, это безжалостно, когда гибнут дети из-за того, что мы, взрослые, живем так, как нам вздумается, а не так, как говорит Господь.

И мы можем молиться за спасение наших детей и за лучшую жизнь для них, но работать это будет только тогда, когда каждый взрослый возьмет ответственность за свою жизнь на себя, будет взращивать в себе семена надежды и милосердия.
Творите любовь, несите радость и мир в жизни других – и войн станет меньше.

— Вы — пример удивительной реализации человека с ограниченными возможностями. Вы сделали прекрасную карьеру, у вас двое детей и вы можете зарабатывать себе на жизнь. При этом во всем мире, в частности в России, часто нет даже элементарных пандусов, а инвалиды живут на крохотные пособия примерно в 100 долларов. Спуститься в метро они уже не могут — нет лифтов. Как вы видите сегодня ситуацию с соблюдением прав инвалидов?

Знаете, это совсем не о том, что и как вы делаете, и это не о том, что отношения с Богом нужны для того, чтобы мы делали за Него его работу или становились, например, мотивационными спикерами или писателями. Однажды я сказал Богу: «Господь, исцели мое сердце, потому что сам я не могу этого сделать». И мы все проходим через взлеты и падения, но разница в том, что я сейчас иду вместе со своей верой в Бога и надеюсь не только на свои силы, но и на силы, что дает мне Господь, на мудрость Его и Его силу.

Что касается инвалидов в целом – то в любом обществе принимают инвалидов, вовлекают инвалидов и обеспечивают инвалидов. Разные страны имеют разный уровень интеграции и принятия инвалидов. И я думаю, что именно через систему образования, через средства массовой информации – многие люди с ограничениями, в колясках– слепые, обездвиженные, с синдромом Дауна – могут узнать разные вдохновляющие их истории. Иногда в обществе не знают, как помочь таким людям или как найти подход к ним. Что важно?

Первое – доверие, второе – принятие. Это значит, что есть понимание, что мы все с вами имеем проблемы, но только будучи друзьями, мы можем вовлечь инвалидов, поговорить с ними, посмотреть им в глаза – и это может помочь. И встречаются среди людей с ограничениями такие, которые говорят, что им не нужна никакая помощь. Я не могу дать вам рецепта, который бы сработал с каждым отдельно взятым инвалидом, но даже если вы выберете обеспечить таких людей инвалидным креслом или дадите им работу, они не почувствуют себя замотивированными, потому что они не принимают себя. Как вывод: мы нужны друг другу, мы должны обучать друг друга, мы должны идти на открытый диалог с людьми с ограничениями и вдохновлять свою нацию мотивирующими историями.

— Один очень деятельный слепой человек говорит. что проблема состоит не в том, что нет пандусов и не в том, что нет денег, а в том, что человек сам, став инвалидом, ставит на себе крест и ничего не хочет делать. Вот эта депрессия накрывает с головой. Согласны ли вы с этим?

— Конечно, отчаяние это нормально в такой ситуации. Притворяться, что ты такой же, как был раньше – невозможно. При этом каждый день убеждаешься, что что в мире существует очень многое, чего ты просто не в состоянии сделать. Кто-то посмотрит не так, кто-то обзовет. А всего-то — хочется быть обычным, как все.

Понимайте, что чувствует человек в такой ситуации — он подавлен, несчастен, не видит смысла жить, страдает оттого, что обречен вечно быть обузой для близких, его одолевают черные мысли. И самое страшное- он чувствует одиночество даже в те моменты, когда рядом с ним родные и друзья.

Но у горя есть и обратная сторона, где вы станете сильнее, настойчивее, преисполнитесь желанием изменить свою жизнь так, как вы даже и не мечтали. Если у вас есть желание и стремление сделать что-либо и это «что-либо» в Божьей власти – все получится.

— Что делать с депрессией инвалиду?

— Итак, чтобы справиться с депрессией, зажить полной жизнью нужно верить в Бога и в бесконечную милость Его, любить и принимать самого себя, знать смысл своей жизни, надеяться, быть сильным духом, иметь сильное сердце и рисковать, быть готовым к переменами и быть готовым искать новые возможности, в том числе и в служении другим людям.

Если вы – один из тех, кто каждый день ведет тяжелую борьбу, помните, что в моей жизни была не только борьба. А еще и ощущение смысла и цели жизни, благодаря чему жизнь моя стала такой, о какой я и мечтать не мог.

В жизни любого человека случаются тяжелые моменты. Он падает, и кажется, что подняться уже нет сил. Мне знакомо это чувство. Оно знакомо нам всем. Жизнь – штука непростая. Но, преодолевая трудности, мы становимся сильнее и должны быть благодарны за открывающиеся перед нами новые возможности. Важно то, какое влияние человек оказывает на окружающих, и то, как он заканчивает свой путь.

— Расскажите о встречах и людях, которые за последнее время вас поразили более всего?

— О, это довольно много получится, если я подниму свой график за прошлый месяц.

Самым большим чудом сейчас для меня является мой отец, который болен, но продолжает нести в этот мир радость и любовь. Это не просто позитивное отношение к жизни, а образец великой силы духа верующего человека и настоящего чуда для меня.

— Что вы можете сказать детям родителей-инвалидов, над которыми смеются в школе, вот, мол, твой папа на инвалидной коляске?

• Поверьте, это неважно, что кто-то на инвалидной коляске. Важнее, что думает сам ребенок о ситуации, в которой живет. Если в семье есть поддержка и любовь, если сам родитель не сфокусирован на своих проблемах, а делает все, что в его силах, чтобы окружающие не чувствовали себя заложниками инвалидности – такому ребенку не страшны смешки и издевки окружающих. Если ситуация противоположная- то ребенку могу сказать следующее- стань другом самому себе. Подумай о своих хороших, сильных сторонах и прости свои ошибки, недостатки и промахи. Поддержи, как можешь, своих родителей – словом, добрым делом, своей любовью – и ты станешь для них тем чудом, о котором мечтает каждый родитель. Ты увидишь, как все вокруг будет меняться.

Ник, твой основной посыл людям звучит «жизнь без ограничений». Что значит этот посыл, какой основной смысл ты вкладываешь в него?

Жизнь без границ – это обретение собственной цели. Жизнь без границ – это осознание того, что тебе всегда есть чем поделиться и облегчить тяготы других людей.

Даже малые добрые дела и несколько долларов могут сотворить настоящее чудо. Но если вы видите смысл жизни, верите в будущее и не сдаетесь, вам удастся преодолеть любые препятствия.

Моя жизнь без границ – это результат моей покорности Богу. Я подчинил Ему все свои планы, мечты и желания. Я не сдался – я покорился. Я отказался от своих планов, чтобы Он мог показать мне Свой путь для меня.

—  В своих выступлениях ты затрагиваешь тему веры и Бога…

— Церковь – это место куда я хожу чтобы ободрить и вдохновить других. Я всегда был верующим ребенком, ходил в церковь и верил в силу молитвы и целительную силу Бога. Я был настолько поглощен Иисусом, что во время ужина всегда улыбался, думая, что Он сейчас сидит рядом с нами за столом.

—  Как ты считаешь – ты умеешь прощать? Вообще тебя легко обидеть или задеть?

Да, прощение – это великая сила. И не скажу, что самая легкая.

В детстве я не мог простить Бога и врачей за то, что я такой. Я был зол и упрекал всех и во всем. Прощение в моем списке дел не значилось.

Но если я хотел идти вперед, то мне нужно было научиться прощать. Пока отсутствие рук и ног было чьей-то виной, мне не приходилось нести ответственность за собственное будущее. Как только я принял сознательное решение простить Бога и моих врачей и жить собственной жизнью, то сразу же почувствовал себя лучше и в физическом, и в эмоциональном отношении.

Я сумел принять на себя ответственность за собственную жизнь. Прощение освободило меня. Прощать себя не менее важно, чем прощать других. Я совершал ошибки. Вы тоже. Мы плохо относились к людям, несправедливо их осуждали, поступали неправильно. Важно отступить, признать свои ошибки, извиниться, пообещать исправиться, простить себя и двигаться вперед!

Поэтому обидеть или задеть меня нельзя. Это мой выбор и мое отношение к жизни.

Nick-Vujicic

— Есть ли (были ли) в твоей жизни люди, с которыми тебе неприятно общаться?

Нет, я же всех простил. (Смеется). Конечно, порой мы встречаем людей, с которыми на первый взгляд нам непросто иметь контакт, они могут отличаться от нас по мировоззрению. Но если принять человека таким какой он есть, то даже не самые хорошие его проявления воспринимаются лишь как следствие его внутренней боли. Когда понимаешь это – легко простить и принять.

Ты много путешествуешь. Расскажи, какие страны показались тебе самыми благополучными, а какие – самыми несчастливыми?

Да, путешествий на мою жизнь выпало немало. Шутка ли – трижды преодолеть расстояние от Земли до Луны! (Смеется). Я видел многое. Боль и голод в странах третьего мира, засушливую Африку и благополучную Европу – Германию, Швейцарию.

Я видел счастье там, где его не должно было быть и горе там, где казалось, ему нет места. В любой стране есть и то, и то.

Куда бы ты хотел вернуться из тех стран, где ты побывал?

Я возвращаюсь в Россию. Мне она очень понравилась. Меня приняли очень тепло и радушно, это была, пожалуй, одна из лучших моих поездок.

Часто бываю в Латинской Америке – Мексика, Боливия, Индонезия. Там, как и в России, живут очень открытые и гостеприимные люди, хотя в этих странах много социальных проблем.

—  Ник, ты родился в сербской семье. Ощущаешь ли ты себя принадлежащим к славянской культуре, или скорей тебе ближе та культура, в которой ты вырос?

Да, я славянин. Я владею в совершенстве сербским языком. Я знаю свои корни. Поэтому в славянских государствах мне так уютно. Я на 30% понимаю русскую речь. С моими друзьями из России мы договорились, что к апрелю я еще подучу русский (смеется).

—  Какие самые важные события в твоей жизни?

Первое, что я сохранил себе жизнь тогда, в 8 лет. Моя семья, которая была рядом все время.  Затем моя вера – в 15. Затем моя карьера спикера в 19. Ну и встреча с Канаэ. Это все, о чем я мог мечтать.

Расскажи, как ты познакомился со своей женой? Что привлекло тебя в ней?

Моя драгоценная жена рассказывает об этом романтичнее. Мы познакомились с Канаэ 11 апреля примерно в 19 часов вечера в пригороде Далласа, где я выступал. А ее привели наши общие друзья. Мы и поговорить то толком не смогли. Помню, я говорил какие-то фразы, а потом предложил свой электронный адрес, а она сказала, что возьмет его у друзей. И все. Но искра была! Канаэ не дала мне ни адреса электронной почты, ни номера телефона. Я понимаю, что Богу пришлось немало потрудиться, чтобы привести бедную девочку из далекого мексиканского городка в Даллас, штат Техас, где выступал всемирно известный австралийский проповедник, живущий в Калифорнии. Для того были причины – их просто не могло не быть! Когда она впервые ответила на мой взгляд и улыбнулась, моя жизнь изменилась навсегда.

Когда я говорю, что Канаэ идеальна, она всегда останавливает меня. Она – скромный человек, и это делает ее в моих глазах еще более совершенной. Она мудра не по годам – потому что росла в очень трудных обстоятельствах. Мудрость и скромность она выстрадала. И при этом она осталась веселой, любящей, заботливой и потрясающе неэгоистичной женщиной.

– Ник, скажите, вас наверняка тоже часто мучил вопрос: «Почему именно я? Разве плохо бы мне было иметь руки и ноги и быть просто обычным счастливым человеком? Почему Бог такое допустил?» Как вы сами разобрались с этим конфликтом внутренним?

– В детстве я очень часто спрашивал у родителей, а оставаясь наедине – и у Бога – почему так произошло и как мне получить то, что я желал в то время больше всего на свете.

Я хотел быть как все. Я был в депрессии и не видел выхода. И я далеко не сразу понял, что же хорошего в том, что я родился именно таким. В школе мне доставалось.

И вот в один из таких дней мама вытерла мои слезы и сказала, что они с отцом верят, что у Бога есть какой-то план для меня и Он скоро его откроет. Я расспрашивал родителей очень настойчиво. И они стали откровенно делиться со мной своими чувствами и страхами.

К этому моменту мне было уже 13 и я мог поставить себя на место моих родителей. Они же не боялись больше причинить мне страдания и были откровенны. Я точно знал, что они меня любят. И я стал смотреть вперед и сосредоточился на том, что у меня есть: физическая сила, хорошая координация, острый ум, любовь к спорту, а также лучшая в мире любящая семья.

Мои родные и двоюродные братья и сестры не давали мне возможности жалеть себя, они принимали меня таким, какой я есть, и укрепляли мое чувство юмора своими проделками и подшучиваниями.

Ну и, конечно, вера в Господа. В пятнадцать лет я примирился с Богом, попросил у него прощения и наставления. Я просил уже не руки и ноги, а осветить мой путь и дать смысл жизни. Так и произошло. В девятнадцать я крестился и начал говорить о своей вере с другими. Мой путь был найден.

37

— Вы говорите, что нельзя сравнивать одну боль с другой…

— Я никогда не говорю людям, что я понимаю их боль. Я не сравниваю сгоревший дом и отсутствующие конечности. Я не сравниваю одну скорбь с другой. У нас всех есть взлеты и падения, помните?

Я очень благодарен своим родителям, своим брату и сестре. Их любовь давала мне силы. Я очень благодарен своей жене — она мое вдохновение! А вот у нее не было такой поддержки родителей. Ее мать ушла из семьи, когда ей было 4 года. А когда ей было 18 лет, умер от рака ее отец. Ей пришлось гораздо труднее, чем мне! Я даже не могу себе это представить. Но это сделало ее сильнее.

Когда мы встретились, это была любовь с первого взгляда. Когда наши глаза встретились — у меня прямо коленки задрожали (смеется). Это было что-то особенное! И когда мы начали встречаться, я понял, как глубока истинная любовь.

Через три месяца после того, как мы начали встречаться, я оказался в глубоком финансовом кризисе. Я был в настоящей депрессии. Не мог есть. Не мог спать. И когда я сказал своей жене: «Малышка, у меня нет денег, я не знаю, что делать», она ответила: «Ничего, я пойду работать медсестрой. Ничего страшного».

Человека, который помог мне сейчас подняться на сцену, зовут Газ. Он — один из трех помощников, которые помогают мне в моих путешествиях по миру. Хотя я довольно много научился делать сам — например, чистить зубы. Я считаю, что хорошо и правильно просить о помощи.

— Расскажите про стресс..

— Я спрашиваю восьмилетних детей:

— Вы испытываете стресс?

Они говорят:

– Да!

– Что такое, почему?

– Ну, родители запрещают делать то и это, а еще братья и сестры невыносимы. И домашней работы так много!

– Понятно.

Я спрашиваю подростков:

– Вы испытываете стресс?

– Да, да!

– Почему?

– Мои родители меня не понимают! Мои друзья меняются! Мое тело меняется! Я вообще не знаю, кто я такой!

Я спрашиваю учащихся выпускного класса:

– Конечно, ведь нам надо много работать, чтобы поступить в университет. Но тогда-то все будет хорошо!

А что думают студенты университета? Правильно, они думают, что школьные проблемы были полной ерундой. Когда же наш стресс кончится? Никогда! У нас будут взлеты и падения, плохие дни и хорошие дни. Но всегда надо помнить о вашей ценности как Божьего создания, о вашей цели и жить осознанно. И я понимаю, что мне не так уж нужны руки и ноги. Даже без них я могу стать для кого-то чудом.

Давай представим, что мы вдруг переместились через 10 или 20 лет вперед. Каким ты себя видишь в будущем?

Я буду делать то, что начал. И буду отцом большого семейства. И буду рядом с женой.

nick-vujicic-64664983

В тексте использованы также фрагменты выступления Ника Вуйчича на встрече в Москве