Деревянный храм сгорел дотла, а Евангелие и антиминс уцелели

Уничтоженный летним пожаром деревянный храм в Якутии — наглядное пособие по экклезиологии.

Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Кысыл-Сыр Вилюйского района Якутии сгорел 12 июня 2015 года. Сгорел почти моментально – в тот же день прихожане заходили прибраться и помолиться, а несколько часов спустя случилась беда. Тридцатиградусная жара и сильный ветер сделали свое дело: провалился купол, сгорела вся утварь, иконы…

Причины трагедии еще выясняются, но в сущности это не имеет значения – все равно восстанавливать придется с нуля. Но община старается не унывать: если Бог благословит – все получится. Жители и руководство поселка уже откликнулись – будут помогать. В приходах Якутской епархии организован сбор пожертвований на восстановление погибшего храма. Реквизиты опубликованы на официальном сайте епархии.

9

 

Еще одно утешение – кирпичное здание воскресной школы не пострадало. Настоятель, иеромонах Роман (Сокольников), говорит, что пока община будет молиться здесь. В ближайшее же воскресение священник приехал из Вилюйска (об освящении храма святителя Николая, где служит отец Роман, мы уже писали), чтобы совершить водосвятный молебен с акафистом Покрову Пресвятой Богородицы и возглавить крестный ход вокруг разрушенной святыни.

А затем прихожане начали разбирать завалы. Рассказывать тут особенно нечего – сохранилось очень немногое. Колокол и чаша для святой воды больше для использования непригодны. Страшно пустуют металлические оклады от маленьких икон. И вообще на руины некогда светлого и ароматного (вы знаете, как пахнет деревянное строение изнутри?) храма смотреть больно.

Но, наверное, в Кысыл-Сыре живут очень хорошие христиане («Храм не в бревнах, а в ребрах», – это уже давно знали благоразумные христиане прошлых поколенй), и Господь захотел их поддержать.

На пепелище были найдены две вещи. Во-первых, напрестольное Евангелие – абсолютно целое, только страницы на срезе опалились. А во-вторых – антиминс. Плат из совсем не огнеупорной ткани со вшитой в него частицей мощей. Абсолютно цел – только верхний «футляр» из синтетики полностью расплавился.

На всякий случай, напомню: на антиминсе совершается Божественная Литургия.

6 (1)

Нет, я не пытаюсь искать мистических объяснений. Видимо, когда престол под Евангелием (оно было в металлической обложке, вот и не пострадало) сгорел, оно, падая, накрыло собой антиминс. Никаких чудес, никаких нарушений законов природы, все естественно и понятно.

14 июня, во второе воскресенье по Пятидесятнице, Русская Православная Церковь отмечала память всех святых Русской земли. В XX веке Русская Церковь горела в историческом масштабе так же стремительно, как деревянный храм в поселке Кысыл-Сыр, но в этом пожаре остались невредимыми Слово Божье и Литургия.

Скорби и нестроения в церковной жизни бывают во все времена, но Христос обещал, что врата ада Его Церковь не одолеют – и она живет.

И это абсолютный закон, верный для каждой общины, где двое или трое собраны во имя Христово, потому что даже самый маленький приход у Него не забыт.

10


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: